- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 29 septembre 2013
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Cake fraîcheur {citron menthe & mascarpone}
Outre ses bienfaits qui ne sont plus à démontrer, j’aime le citron. Son acidité, sa fraîcheur, c’est un excellent agrume qui se marie bien tant dans le sucré que dans le salé.
Purifiant et tonifiant, utilisez-le dans un grog et il fera merveille (de quoi affronter les futurs frimas hivernaux).
De plus, c’est un excellent antiseptique. Un fruit miracle ? Peut-être bien, ses vertus sont connues et reconnues depuis l’antiquité.
Mais ici, point de recette pour des dents blanches, de remèdes contre l’acné mais bel et bien une recette gourmande.
J’ai choisi de cuisiner le citron dans un cake bien gourmand.
Associer à la menthe, c’est un cake très goûteux. N’ayant plus de beurre mais un pot de mascarpone, j’ai donc substitué la matière grasse par un produit moins calorique. Le mascarpone rend le cake bien moelleux, un petit régal.
Arrosé d’un petit glaçage citron, c’est un petit goûter fruité qui nous attends.
J’aurais très bien pu également ajouter un peu de Lemon Curd mais j’ai préféré rester dans le simple, car point de Lemon Curd dans mes placards et un peu la flemme d’en faire un maison :x
Vous me suivez ?
Ingrédients pour un beau cake: 4 oeufs moyen (220gr sans la coquille)
220gr de sucre en poudre
220gr de farine avec levure incorporée
220g de mascarpone
1 citron (zeste + 1/2 jus)
Feuilles de mentheGlaçage :
L’autre moitié du jus de citron
Sucre glace
Hacher finement les feuilles de menthe et réserver.
Prélever le zeste sur le citron ainsi que la moitié du jus. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier (ou au robot) blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée et fouetter à nouveau afin d’obtenir une texture lisse et homogène.
Incorporer alors la menthe hachée, le zeste de citron et le jus. Mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé ou en silicone et enfourner pendant 50min environ (tout dépend des fours, il suffit de planter un cure-dent à coeur, il doit en ressortir sec sinon, prolonger la cuisson).
Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir.
Pour le glaçage : Dans un bol, verser le jus de citron. Ajouter le sucre glace au fur et à mesure et mélanger jusqu’à ce que la consistance vous plaise. Napper le cake.
Bon appétit !
L’association de la menthe et du citron doit donner un beau mariage de saveurs ! bon dimanche !
Je n’ai jamais mangé de cake à base de mascarpone. Mais il semble tellement fondant… Ça donne envie de tester. Surtout avec du citron :)
il à l’air terrible ! justement hier, j’ai fais un cake fourré à la crème de citron avec un glaçage royal ! il était divin ! je prendrai bien une part !
Ciao, quand je lis mascarpone et citron, je m’arrete et je fais bien ton cake a l’air délicieux et bien parfumé!Je note…Bon dimanche!
Je suis bien comme toi avec le citron ! je l’adore, d’ailleurs je viens de faire un petit gâteau aussi au citron. Il ne sera publier que…. je ne sais pas trop car j’ai pas mal recettes d’avance !
Pour en revenir à ton cake, c’est tout simplement une splendeur !! la touche de menthe, oui je retiens ce n’est pas mal du tout !! Bravo ma Crispx ! bisous
Il est superbe ce cake avec une texture bien moelleuse !
J’aime beaucoup tes photos.
Très bonne fin d’après-midi,
Bisous, Doria
Oh la la ce cake moelleux et ce glaçage!! Un vrai régal!! Bonne soirée
Oh qu’il est gourmand ton cake! Je ne résiste pas, je t’en chipe une belle tranche au passage! Bises!
il a l’air vraiment très très bon ton cake =)
Roooo que oui je te suis ma belle !
J’adore les agrumes en général alors ton magnifique cake au citron ne peut que me plaire !!
Bisous bisous
hum je me suis regalee ; tres bonne association !! vraiment merci
C’est drôle, j’ai fais aussi des cakes au citrons aujourd’hui mais en format mini ;-)
Le tien a l’air top , avec la menthe quelle belle association !!!
Bonne semaine et gros bisous :-)
Il a l’air excellent, je note car mon mari adore le citron!! merci pour le partage…
Ooooh moi je te suis et je ne te lache plus!!! lol!
J’adore, moi qui suit une accro du citron tu me combles de bonheur avec ton cake qui m’a l’air tellement moelleux!!!
Plein de bisous ma Crispy, belle soirée
oh oui que je te suis … il est de toute beauté ton cake et on voit tres bien a travers tes jolies photos tout le moelleux de ce gâteau et si en plus tu y rajoute du mascarpone et du citron … alors là je craque encore plus ! on est des fadas de citron toutes les 2 :-) j’espère que ton boulot ça va … donne des nouvelles si tu as 5 mn :-) bisous ma Crispy ♡
Pour l’avoir déjà testée et goûtée, cette association du citron et du mascarpone est totalement divinement délicieuse ! Tes photos sont sublimes et alléchantes, merci de ce joli partage ;-)
Bisous, et une belle semaine !
Il n’a pas du faire long feu ce cake !
Elles sont superbes tes photos ! On a tout de suite envie d’y gouter :) Bises
J’adore les cakes citronnés… Et avec cette touche de menthe, ça doit être bien frais et savoureux !
Bisous et bonne journée !
hummmmm un put régal ce cake
j’adoooore
bon mardi
bisous
hello ! ce cake mama miam, quelle beauté ! il doit être superbe ! bravo !
Il est délicieux ce petit cake!
citron menthe j’adore!
OH la la moi qui adore le citron, je suis en contemplation devant mon écran.
Il doit être bien moelleux avec le mascarpone.
en plus tes photos sont superbes
Belle soirée
Il a l’air divin ce cake, moelleux, fondant, tout ce qui me tente en ce moment. Biz et bon week-end. Véro
J’adore , je cherche du mascarpone et j’attaque;-))
C’est le moment ou jamais d’être gourmande sur ton blog !!!
Et c’est réussi : belle idée le mascarpone ^^
Bises et @ très vite
Sandy
Il est vraiment gourmand ton cake! J’adore! Bises!
tu as du te régaler avec ce cake! il est très appétissant, et je ne peux pas renoncer au citron :p
bisous!
Peut-on remplacer la mascarpone par du beurre ?
Oui :) J’ai mis justement du mascarpone car j’étais à court de beurre.Je ne sais pas si on obtient le même moelleux, mais à valeur égale, ils se remplacent l’un par l’autre.
Bjr combien feuille de menthe qu il faut mettre merci