- Légumes & Cie
- 20 mai 2013
- 26
Asperges poêlées, chèvre frais et crumble salé
Une recette à base d’asperges et une touche de chèvre frais, je voulais en faire une dans ce genre depuis quelques temps et aujourd’hui c’est chose faite et j’en suis plus que ravie ^^
Après tout, nous sommes en plein dans la saison des asperges vertes, alors pourquoi se priver? L’autre jour en me baladant sur le site de Marmiton j’ai vu passé une information qui indiquait qu’on pouvait faire un crumble dans une poêle. Un peu bizarre mais après tout, ce n’est pas si compliqué que cela. Je me suis donc mise en cuisine avec une idée bien précise !
Cette recette est parfaite à mes yeux. On y retrouve de la texture, du gout, c’est un fin mariage de saveurs que j’ai réellement apprécié. Le crumble n’est pas aussi croustillant qu’au four mais cette texture sablée est vraiment intéressante. Je pense que je retenterais l’expérience dans une version sucrée, cela doit être très bon.
Ingrédients pour 2 personnes : Asperges vertes (environ 10 à 12 asperges vertes suivant le calibre)
2 rondelles de chèvre frais
Sel, poivre
Huile d’oliveCrumble salé :
20gr de farine de petit épeautre
20gr de beurre
20gr de poudre d’amande
20gr de parmesan végétal (ou normal)
noisettes concassées (facultatif)
Fleur de sel
On commencera dans un premier temps pas la confection du crumble salée.
Dans un petit saladier, verser la farine, la poudre d’amande, le parmesan végétal et la fleur de sel. Mélanger le tout.
Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Par la suite, ramener la pâte en boule, couvrir d’un film alimentaire et mette au frais 15min.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen. Sortir la boule du frigo et l’émietter en pépites grossière au dessus de la poêle. Faire sauter le crumble jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Débarrasser dans un bol.
Les asperges : Gratter les asperges en prenant soin de ne pas abîmer la « tête ». Casser la partie la plus dure de l’asperge qui est généralement très fibreuse.
Tailler les asperges en biseaux jusqu’à la pointe, je trouve que c’est plus joli. Mais on peut très bien les tailler tout simplement en rondelles, c’est au choix.
Verser et faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Ajouter alors les asperges. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Faire sauter les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Cela peut prendre une dizaine de minutes. Ôter du feu.
Disposer les asperges dans les assiettes, émietter par dessus le chèvre frais et ajouter le crumble salé. Déguster sans tarder.
Bon appétit !
C’est une chouette assiette printanière…
Sublime plat de saison…
Tu me donnes envie d’asperges avec tes jolies photos toutes douces … Hum. Je n’en vois pas encore chez moi et pourtant je les adore ! Ta recette est drôlement miam, ce petit croquant avec le fondant des asperges vertes doit être divin. Je me régale les yeux ;-)
Des bisous Morgane **
Ton plat est superbe ma CrispX ! Et tes photos mettent joliment ton plat en valeur ! Des bisous ^^
Yumyum, chèvre et asperges doit être un délicieux mélange!
les photos sont superbes ! ça donne vraiment envie d’y plonger sa fourchette !
Wouah !! superbe !! j’adore ta recette !! elle aurait magnifiquement illustré le thème de Culino version de ce mois-ci ! La mienne paraitra demain, tu comprendras pourquoi j’adore ta recette !! Gros bisous
Huuum, cela donne une très belle entrée, bien de saison et très appétissante, bravo !
Bises
A quelle jolie assiette!!! De délicieuses saveurs! Ca sent au moins le printemps dans ton assiette à défaut de soleil!! Bises
En ce moment, sur le marché, les asperges sont à profusion, alors ta recette tombe à pic.
Bonne journée, FLaure
Houla la ces photos sont très appétissantes…une belles associations d’ingrédients et je note l’idée du crumble à la poêle. Bise :)
Un association de saveurs et des textures qui me met en appétit! merci: )
Très belle assiette bien de saison qui me donne des idées pour notre diner de ce soir!! J’ai tout pour faire, bises
Mariage des saveurs vraiment très tentant … j’adore les asperges ^^
Merci pour cette belle recette bien originale ! et cette idée sympathique du crumble …
Bises et belle semaine à toi,
Sandrine
cette recette me donne bien envie je prend note surtout que j ‘ai acheté des asperges aujourd’hui =)
belle assiette printanière, crousti fondante !ère
Tout ce vert! ca donne envie c’est trop bon!
et beau bien évidemment!
quelle recette du tonnerre!
J’adore les asperges et l’idée du crumble salé me plait. Le chèvre un peu moins mais ton assiette me plait vraiment. bises
avec un autre fromage que le chèvre pour moi !
Bon jeudi !
bisous
Une jolie assiette qui me plait beaucoup et de merveilleuses photos, comme d’habitude :)
Oooh des asperges… du chèvre frais… tout ce que j’aime quoi!! :)
Merci pour le partage car ça donne vraiment faim!
Il faut que je teste!
Plein de bisous
Belle soirée ma Crispy
tes photos sont vraiment magnifiques ! quant à ton plat … hummmmmmm … je ne vois que ça à dire ;)
Biz!
Un superbe plat de saison ! Asperges et chèvre, c’est sublime, et dans un crumble, miam !
Passe un bon dimanche ! Bises.
Il ne faut vraiment pas que je vienne me perdre trop souvent par ici, parce que je repars avec une faim de loup, des envies de tout faire, de tout goûter ! ♥
Bonne soirée douce et gourmande :)
Bisous ♥
Ah, les asperges poêlées au chèvre frais et crumble salé, une découverte culinaire récente pour moi, mais quelle révélation gustative !
J’ai toujours été curieuse des nouvelles façons de revisiter les recettes classiques et cette combinaison inattendue d’asperges et de crumble dans une poêle m’a agréablement surprise.