- Pâtes, Riz & Risotto
- 23 mai 2013
- 22
Riz frit aux asperges
… Ou que faire d’un reste de riz et d’asperges.
Suite à ma recette d’asperges poêlée ICI j’ai enchaîné sur une recette de riz frit pour passer les restes.
C’est franchement trop bon ! C’est simple, les 2 repas ont été pour moi ^^
J’ai beaucoup aimé la texture du riz frit et le croquant des asperges, très goûteux comme plat. De plus, celui-ci ne demande que peu d’ingrédients. Sur ce coup, je l’ai préféré végétarien mais libre à vous d’y ajouter du poulet ou bien d’autres légumes de saison, le choix est assez vaste. L’important étant de se faire plaisir.
Comme vous le remarquez, j’essaye de faire des plats censés être ensoleillés, printaniers, mais le principal ingrédient (le soleil) semble manquer à l’appel. J’offre donc une part de gâteau au chocolat à celui qui le retrouvera ^^ Je vous souhaite une belle journée tout de même!
Ingrédients pour 2 personnes : 375gr de riz basmati cuit
9 belles asperges verte
1 petite échalote
2càs de parmesan (ici végétal)
Sel, Poivre
Huile d’olive
Lamelles de Comté (facultatif)
Éplucher et émincer l’échalote.
Gratter les asperges en prenant soin de ne pas abîmer la « tête ». Casser la partie la plus dure de l’asperge qui est généralement très fibreuse.
Tailler les asperges en biseaux jusqu’à la pointe, je trouve que c’est plus joli. Mais on peut très bien les tailler tout simplement en rondelles, c’est au choix.
Verser et faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle anti-ahésive. Ajouter l’échalote émincée et les asperges taillées en tronçons. Faire revenir le tout jusqu’à ce que les asperges soient tendres. Assaisonner. Verser dans un bol.
Remettre cette même poêle sur le feu sans l’essuyer. Ajouter le riz cuit (et refroidi bien entendu) et remuer.
Ajouter alors 2càs d’huile d’olive et bien mélanger. Faire chauffer sur feu moyen pendant au mois 10min. On voit alors que le riz commence à bien cuire, à frire légèrement. Ajouter alors les asperges cuites avec l’échalote et le parmesan, mélanger le tout.
Débarrasser sur un plat de service et déguster bien chaud. Alors, c’est simple non?
Bon appétit !
Il me plait bien ce riz !
comme ça à l’air bon ce riz frit et ces asperges, un plat qui change et qui me plait beaucoup !!! toujours aussi élégant tes plats et tes photos sont si gourmandes :-) de gros bisous ma Crispy :*)
Ciao, appétissant ton riz!Moi aussi parfois je ré-utilise le riz cuit et je le fris mais souvent il est à la tomate, aux asperges jamais fait, bonne idée à mettre de coté!Bonne journée!
simple mais certainement très bon
Très appétissant et bien parfumé, un beau mélange de saveurs.
Bises
miammm ca doit être délicieux =D surtout avec les asperges mmmmhhh
Véritablement gourmand!
une belle touche de vert!
et tes photos à tomber!
Tout simple ainsi c’est bon !! j’aime ces idées qui nous viennent comme ça pour terminer des restes et qui finissent par devenir des plats savoureux ! Bravo Bisous
Je peux comprendre ton enthousiasme … moi aussi j’aime le riz ^^
Bises et @ très vite, Sandrine
ça change du riz tout simple, bonne idée :)
C’est tout simple mais ça a l’air délicieux, avec le parmesan, hummmm … ca me donne faim tout ça :) Bonne soirée, bisous !
Du riz qui change d’un riz ordinaire j’aime !!! bisous ma belle ^^
Il est chez moi le soleil!! hihi ^^ désolée… 25 degrès aujourd’hui! :s
Non non ne me hais pas, j’y suis pour rien! mdr! Une pitite part de gâteau au chocolat alors? :p
Et je prends volontiers une bonne fourchette de ton plat, ça a l’air crooo bon! Je note!
Plein de bisous ma Crispy
quelle bonne idée ton riz frit aux asperges! je m’invite bien volontiers chez toi!! ;)
passes une belle soirée.
Plein de bisous ma jolie <3
PS : j'adore tes photos et ton tissu! ^^
hmm qu’est ce qu’il doit être délicieux ce riz ! il me donne bien envie en tout cas! et tes photos sont ravissantes!
belle soirée à toi, bisous!
elle est vraiment tentante cette recette, c’est une pure gourmandise! j’avais justement des asperges et je ne savais pas trop quoi en faire alors merci pour l’idée et belle soirée à toi!
une bien jolie assiette
Très sympa ton riz ! Une belle recette !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
j’adore le riz, ton petit plat est fait pour moi !! bises
Simple à faire et sans aucun doute délicieux !
Pour moi ce sera sans les baguettes ! Miam !
cette assiettée a l’air juste excellente…. Miam!