Risotto de pâtes crémeux au comté et aux noix

Il y’a des jours où le manque d’inspiration se fait ressentir : on reste devant son frigo en attendant la sainte illumination, on observe ses placards, on file dans son congélateur, on revient devant ses placards et parfois ça marche.
La preuve, je nous ai concocté un petit plat copieux, réconfortant avec 3 fois rien.
Des pâtes ronde à potage (ma fille les adore), du Comté (j’en suis accroc) et des noix (bien fraîches, tout droit sorties du noyer à côté de la maison). Je voulais avant tout tester ce mode de cuisson avec des pâtes (et non du riz arborio comme à mon habitude). Je ne sais pas si elles s’y prêtent vraiment mais c’était quand même bien bon, cela fait illusion.
Il existe des pâtes rondes (la Fregola ou Fregula) mais j’ai dit que je faisais avec ce qu’il y avait dans mon placard !

Sur les photos on voit que j’ai trop attendu, le côté onctueux, crémeux, a quasi disparu… Mais admettons-le, c’était tout de même bien bon.
Alors allez-y, testez ! Vous verrez qu’avec des pâtes, on peux réussir à obtenir un bon petit « Risotto » original :)

Risotte pate Comté1

Risotte pate Comté2

Ingrédients pour 2 personnes :

140gr de pâtes rondes (ici, les perles à potage)
700ml de bouillon de légumes
20gr de beurre
1 petite échalote
50gr de Comté fraîchement râpé
Noix

Risotte pate Comté3

Préparation :

Râper le Comté et émincer l’échalote. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes puis baisser le feu pour obtenir un léger frémissement.

Dans un petit faitout, faire fondre le beurre sur feu moyen puis ajouter l’échalote émincée. Faire suer puis ajouter les pâtes.
Bien enrober les pâtes avec l’échalote et le beurre, elles doivent être brillantes.

Ajouter alors une louche du bouillon, attendre complète absorption. Faire de même jusqu’à la dernière louche. Avec celle-ci, incorporer les noix émincées et bien mélanger. Quand le « risotto » est cuit, ajouter le Comté râpé jusqu’à ce qu’il soit fondu et qu’il enrobe les pâtes.

Servir chaud.

Bon appétit !

Risotte pate Comté4

Risotte pate Comté5

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    16 commentaires

    1. Moi j’arrive ^^ j’adore le risotto et tout ce que tu as mis dedans me plait :)
      Je peux y rajouter quelques champignons des bois, genre trompettes de la mort ? j’suis sûre que tu vas dire oui ^^
      Bisous bisous
      Sandy

    2. je raffole des risotto! mais devant le tien, je fonds de plaisir et de réconfort! comté/noix, ce n’est plus à démontrer, j’en raffole!
      ton plat a l’air tellement bon ma belle, j’en salive, crois-moi! ;)
      belle soirée.
      Bisous, bisous <3

    3. Comté et noix… Une délicieuse alliance et un très bon choix pour des pâtes cuites en risotto, c’est un petit plat qui me tente bien !
      Bon week-end, bisous.

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