- Pâtes, Riz & Risotto
- 17 octobre 2013
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Risotto de pâtes crémeux au comté et aux noix
Il y’a des jours où le manque d’inspiration se fait ressentir : on reste devant son frigo en attendant la sainte illumination, on observe ses placards, on file dans son congélateur, on revient devant ses placards et parfois ça marche.
La preuve, je nous ai concocté un petit plat copieux, réconfortant avec 3 fois rien.
Des pâtes ronde à potage (ma fille les adore), du Comté (j’en suis accroc) et des noix (bien fraîches, tout droit sorties du noyer à côté de la maison). Je voulais avant tout tester ce mode de cuisson avec des pâtes (et non du riz arborio comme à mon habitude). Je ne sais pas si elles s’y prêtent vraiment mais c’était quand même bien bon, cela fait illusion.
Il existe des pâtes rondes (la Fregola ou Fregula) mais j’ai dit que je faisais avec ce qu’il y avait dans mon placard !
Sur les photos on voit que j’ai trop attendu, le côté onctueux, crémeux, a quasi disparu… Mais admettons-le, c’était tout de même bien bon.
Alors allez-y, testez ! Vous verrez qu’avec des pâtes, on peux réussir à obtenir un bon petit « Risotto » original :)
Ingrédients pour 2 personnes : 140gr de pâtes rondes (ici, les perles à potage)
700ml de bouillon de légumes
20gr de beurre
1 petite échalote
50gr de Comté fraîchement râpé
Noix
Râper le Comté et émincer l’échalote. Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes puis baisser le feu pour obtenir un léger frémissement.
Dans un petit faitout, faire fondre le beurre sur feu moyen puis ajouter l’échalote émincée. Faire suer puis ajouter les pâtes.
Bien enrober les pâtes avec l’échalote et le beurre, elles doivent être brillantes.
Ajouter alors une louche du bouillon, attendre complète absorption. Faire de même jusqu’à la dernière louche. Avec celle-ci, incorporer les noix émincées et bien mélanger. Quand le « risotto » est cuit, ajouter le Comté râpé jusqu’à ce qu’il soit fondu et qu’il enrobe les pâtes.
Servir chaud.
Bon appétit !
Original ce risotto et avec le comté je dis ouiiii tout de suite ! Bisous ma belle
ca a l’air vraiment tres bon ca bravo
Moi j’arrive ^^ j’adore le risotto et tout ce que tu as mis dedans me plait :)
Je peux y rajouter quelques champignons des bois, genre trompettes de la mort ? j’suis sûre que tu vas dire oui ^^
Bisous bisous
Sandy
je raffole des risotto! mais devant le tien, je fonds de plaisir et de réconfort! comté/noix, ce n’est plus à démontrer, j’en raffole!
ton plat a l’air tellement bon ma belle, j’en salive, crois-moi! ;)
belle soirée.
Bisous, bisous <3
Original ce risotto de pâtes … et puis la photo est drôlement jolie et me donne terriblement faim !
Bisous ma belle :-)
Cette version de risotto avec ces pâtes est une bonne idée !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
De très jolies recettes sur ton blog ))
Belle découverte
Comté et noix… Une délicieuse alliance et un très bon choix pour des pâtes cuites en risotto, c’est un petit plat qui me tente bien !
Bon week-end, bisous.
Original et surtout très gourmand, je me vois bien manger ça dans un bol, sur le canapé, devant la télé ^^ !
Je n’aurais jamais pensé à utiliser des « perles à potage ». Très chouette idée ma foi ! Merci ;)
Chrys
Original ton risotto ! il aurait bien plu chez moi :) Bon dimanche, biz.
Ca donne envie d’en manger une énorme assiette !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Une recette qui te va vraiment bien qui represente tout à fait le blog ^^
l’ambiance de la photo est superbe!
Comté noix miam miam!
Oh j’ai les mêmes petites pâtes à la maison !
Le manque d’inspiration a parfois du bon… Ce plat me plait bien.
Merci pour l’idée.
Bises et très belle journée
Hummm je salive devant tes photos ! Je repasserais bien à table ! bonne soirée, bises !
Absolument délicieuse ton assiette!! Une excellente idée que je retiens avec plaisir!! Bonne soirée