Spaghetti frais aux cèpes séchés

Il y’a un petit moment de cela, je vous faisais part sur Facebook de l’acquisition d’un laminoir à pâtes, l’occasion pour moi de faire de bonnes pâtes fraîches maison.
Mon premier essai (concluant de surcroît) était des tagliatelles avec une pointe de curry. Vraiment délicieux, la touche de curry rendait les tagliatelles divinement parfumées et super bonnes.
J’ai voulu par la suite me lancer dans la confection de spaghetti. Oui, mais quelle saveur? Mon regard s’est donc tourné vers mes cèpes séchés et ma recette était toute trouvée.
Je le conçois, ces spaghetti font figure de plat automnal, avec des noisettes, des cèpes, mais vous me l’accorderez, ces derniers jours, c’était carrément l’automne non ?
Alors pour se réconforter, des pâtes et ça repart!

Ne vous fiez pas à la longueur du déroulé de la recette. Une fois le coup de main prit, faire ses pâtes fraîches maison devient un jeu d’enfants et votre imagination carburera à plein régime !

Spaghetti frais aux cèpes séchés1

Ingrédients pour 1 personnes :

1 oeuf du jour (si possible)
Farine T45 ou T55 (le double du poids de l’oeuf)
5gr de cèpes séchés
1 pincée de sel

Spaghetti frais aux cèpes séchés2

Préparation :

Mixer les cèpes séchés jusqu’à obtenir une poudre.
Ajouter cette poudre à la farine avec une pincée de sel et bien mélanger. Passer le tout au tamis (ou chinois).

Verser la farine/cèpes sur un plan de travail et creuser un puit.
Ajouter au milieu l’oeuf légèrement battu et mélanger du bout des doigts en partant du milieu.

Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte et la pétrin environ 10minutes.

Filmer la boule de pâte et la mettre au frais minimum 30min.

Sortir la pâte de frigo. La séparer en 2 morceaux.
Les aplatir un peu et les passer au laminoir au rouleau aplatisseur sur le cran le plus espacé.
Replier les bandes ainsi obtenues sur elles-même, répéter l’opération 3 fois.
Repasser les bandes au laminoir cette fois-ci, sur un cran plus serré ainsi desuite jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée.

Fariner légèrement et découper les bandes sur une longueur de 20cm environ.
Passer ces bandes au rouleau à découper (forme spaghetti).
Réceptionner les spaghettis délicatement avec la main et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé fariné (afin d’éviter qu’elles ne collent). On peut également les faire sécher sur un séchoir spécial « pâte fraîche » mais honnêtement je n’en ai pas l’utilité. Laisser sécher les spaghetti une bonne heure au minimum.

Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition et plonger les spaghetti 2 minutes.
Égoutter les pâtes et les disposer dans une assiette creuse.
Ajouter un trait d’huile de noix, quelques noisettes grillées à sec et concassées, des copeaux de Comté et voilà !

Bon appétit !

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    17 commentaires

    1. moi aussi j’adore faire mes pâtes maison! on sent bien la différence, en fait ce n’est même pas comparable!! ;)
      ton plat est plus qu’appétissant et très joli! je suis sûre d’apprécier et la petite touche noisettes/comté me fait saliver!! ;)
      bon week-end ma jolie.
      Plein de bisous ♥

    2. Je m’en moque pas mal que ça fait figure automnale, (de toute façon j’ai un temps d’automne aujourd’hui !) je trouve ton plat trop bon et magnifique !! Bisous

    3. Vu que l’automne est de retour depuis hier … Les saisons passent à une vitesse cette année !!! Ton plat de pâtes fraîches est le bienvenue et puis tu sais à là maison il y à pas e saison pour manger dès pâtes :-) de gros bisous ma Crispy ♡ et bon dimanche :*

    4. Comme je tournerai volontiers ma fourchette dans ces pâtes !!! et comme je piquerai avec gourmandises ces cèpes … mais pardi où sont-ils ??? lol ! farceuse, quelle bonne poudre de perlimpinpin !!
      Bises et @ très vite
      Sandrine

    5. Moi aussi j’adore faire et manger les pâtes fraîches!!!
      Au cèpes en plus c’est vraiment une tuerie, un mélange parfait!!!
      Automnale ou non, je suis fan et je t’en prends une bonne assiette!
      Plein de bisous ma Crispy,
      Belle soirée

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