{ Kitchari } Riz & lentille corail à l’indienne

Bonjour les gourmands ! Aujourd’hui, une petite recette bien dépaysante, bien parfumée.
Je ne connaissais pas le Kitchari et j’avoue que c’est vraiment bon.Je ne sais pas si je suis bien objective car j’aime tout ce qui est épicé, un bonheur pour les papilles.
Cette recette provient du blog de Laurence Petits Repas Entre Amis pour participer à son concours.
Le but était de prendre une recette dans le top 10 et de modifier 1 seul ingrédient ou cuisson. Pour ma part, j’avais tout à disposition, j’ai donc tout simplement modifier la façon de tailler les carottes. Je sais, c’est pas non plus la modification de l’extrême mais moi j’aime quand c’est râpé. On est bien sûr qu’elles seront tendres en peu de temps.

Par la suite, j’ai choisi cette photo car je trouvais le tissus un brin indien, un brin dépaysant. Il contraste bien avec la couleur de ce plat.
Par contre, j’ai bien suivi le temps de cuisson mais je me suis retrouvée avec une préparation légèrement farineuse. Les lentilles corail se sont drôlement désagrégées. Je pense qu’à l’avenir, je mettrais les lentilles corail 5 min après le riz.
En attendant, place à la recette :)

Kitchari à l'indienne3

Ingrédients :

100g de lentilles corail
100g de riz basmati
3 petites carottes bio
3 cm de gingembre frais râpé
1 filet d’huile d’olive extra vierge bio
1 càc de graines de coriandre décortiquées
1 càc de coriandre moulue
1 càc de curcuma
1/2 càc de cumin
1 càc de garam masala
1/2 pomme Granny Smith
1 pincée de sel

Préparation :

Peler et couper en rondelles les carottes. (Pour ma part je les ai râpées)

Faire chauffer l’huile dans une petite cocotte et ajouter les épices et le gingembre. Laisser cuire à feu moyen 3 min environ en remuant régulièrement.
Quand le gingembre est légèrement doré, incorporer les carottes râpées. Les carottes doivent être tout juste dorées.

Verser le riz et les lentilles avec 3 verres d’eau salée.

Couvrir et poursuivre la cuisson 15 à 20 min à feu doux.

Surveiller régulièrement la cuisson, le riz doit rester humide.
Servir puis parsemer d’un peu de pomme préalablement couper en fines lamelles (ou julienne).

Bon appétit !

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    12 commentaires

    1. J’adore la cuisine d’ailleurs. Je l’ai déjà fait mais je crois que je vais essayer avec ta recette. Je n’avais pas eu l’idée de mettre une pomme dedans et ta photo me donne envie d’en remanger.

    2. je n’aurai pas pensé à associer le riz et les lentilles corail ! Mais apparemment avec les épices, ça le fait … Donc à essayer ma Crispy … Je te fais pleins de gros bisous ♡

    3. Un plat qui me parle !
      Pour les lentilles corail, oui elles ont tendance à faire de la bouillie si elles sont trop cuites ! Je fais souvent de la purée en fait avec !
      Bonne chance pour le concours !
      Des gros bisous ma belle ^^

    4. J’ai pris du retard dans tes recettes ! plein de trucs à faire et pas trop le temps de passer ! heureusement je me rattrape ! J’aime tout ce qui est avec des épices et ce plat n’en manque pas ! ce doit être un délice !! bravo Bisous

    5. Découverte il n’y a pas longtemps, j’apprécie déjà beaucoup ton blog et c’est pourquoi je t’ai taguée pour le Versatile Blogger Award, vas voir sur mon blog ;-)

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