Gâteau au yaourt cerises et amande amère

Vous allez me dire : « Encore un gâteau au yaourt? »
Et je vous répondrai : « Et oui ! »

Ce gâteau est un prétexte pour utiliser la bonne confiture de cerises faite récemment avec les cerises du jardin. On ne peut pas dire que cette année avec la pluie elles soient des plus jolies mais en tout cas, elles sont tout de même excellentes, l’occasion donc de les cuisiner.
J’ai beaucoup aimé la couleur ambrée donner par la confiture, c’est très joli je trouve. Et vous avez vu, j’ai supprimé un oeuf et pour tout vous dire, il est aussi moelleux que le précédent ! Merci le vinaigre de cidre ^^

J’ai des tas d’idées pour accommoder ce gâteau avec d’autres confitures, d’autres sucrant, de quoi ne pas tomber dans la monotonie, et ça, j’aime.
Tel quel, le gâteau est très bon mais je pense qu’il serait également extra avec soit des cerises entières dénoyautées ou quelques cerises griottes, ce qui donnerait une texture supplémentaire à ce gâteau. A vous de voir, de laisser vagabonder votre imagination.

Je vous souhaite un beau week-end qui je l’espère, sera aussi ensoleillé que le mien.

Gâteau cerises et amande1

Gâteau cerises et amande2

Ingrédients :

1 yaourt nature (ici, un yaourt velouté. Gardez le pot, il sert de mesure pour les autres ingrédients)
2 oeufs
1 pot de confiture de cerises
1/2 pot d’huile végétale de tournesol
3 pots de farine
1 sachet de levure
1càs de vinaigre de cidre
Quelques gouttes d’amande amère
Cerises griottes (facultatif, je n’en ai pas mis mais ça doit être bien bon)

Gâteau cerises et amande3

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, casser les oeufs. Verser le yaourt et garder le pot, il servira d’unité de mesure (il faudra donc bien le laver par la suite). Bien fouetter les oeufs et le yaourt.

Ajouter la confiture de cerises et bien mélanger.

Ajouter l’huile et le vinaigre de cidre tout en mélangeant bien.

Verser la farine et la levure, bien remuer.

Verser la préparation dans un moule chemisé (beurré et fariné) sauf si celui-ci est en silicone.

Enfourner environ 45 minutes à 180°C

Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Le gâteau est prêt quand vous plantez un cure dent à coeur. Si le cure dent ressort sec, c’est que c’est cuit.

bon appétit !

NB : Je pense qu’en y ajoutant pourquoi pas des cerises griottes, cela donnerait une texture supplémentaire à ce petit gâteau ^^

Gâteau cerises et amande4

Gâteau cerises et amande5

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    23 commentaires

    1. Gâteau au yaourt et cerise, ça me rapelle mon enfance ♥
      Chez nous mon père était le roi du clafouti aux cerises et du gâteau au yaourt, alors mélanger les 2 dans un seul et même gâteau àa me tente bien !
      Tes photos sont très jolies, j’aime beaucoup l’ambiance.

      Bisous et bon week-end.

    2. Pour avoir déjà fait du cake avec de la confiture maison je sais que c’est franchement délicieux !! Grâce à ta recette j’ai toutefois compris pourquoi ma confiture était tombée en bas du cake !! Je vois que tu as mélangé ta confiture à ta pâte (ce que je n’avais pas fait !!) Merci beaucoup, il a effectivement de ce fait une très jolie couleur et tout est uniforme !! super !! Bisous

    3. ENCORE UN GATEAU AU YAOURT !!!!
      Bah quoi, je fais comme tu as écrit … non je ne suis pas blonde ;)
      Bon sérieusement, moi j’aime … yaourt ou pas yaourt, moi je lorgne sur ton cake avec envie !! Miam et ces belles cerises mises en déco … oh lala, lala, lala !!
      Vivement 4 heures … ;)
      Bisous bisous et bon début de week end,
      Sandy

    4. Oh il me donne faim ce cake et en plus avec de la confiture maison à la cerise, je craque complet :)
      Dis moi dans ton introduction tu parles de cerises entieres dénoyautés, tu fais comment ? Avec un dénoyauteur ?
      Bon week-end ma belle et gros bisous

      1. @chouchie, J’utilise un dénoyauteur mais tu peux également ôter le noyau en coupant les cerises en deux, ce n’est pas problématique :) Bon WE à toi ma belle

    5. Ils me font bien saliver tes gâteaux au yaourt!! Aussi beaux que ce qu’ils doivent être délicieux! Toujours de très belles photos! Bonne soirée et bon début de week-end!

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