- Gaufres, Gougères, Feuilletés & Biscuits
- 22 octobre 2013
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Gougères à la mimolette vieille et au sésame
Il y a peu je vous ai proposé des Chouquettes chocolatées. Puis j’ai eu envie de refaire de la pâte à choux et d’en faire des gougères, la version salée en somme des chouquettes.
J’en avais déjà fait l’an passé ICI et j’ai donc retenté l’expérience avec un autre fromage.
Je vous propose donc aujourd’hui des gougères à la mimolette vieille et au sésame, de petites bouchées à picorer, très agréable pour un petit apéro.
Je recommande de diviser la recette par 2, car vous allez vous retrouver avec une belle fournée qu’il va quand même être difficile de manger si vous êtes seulement 2 ou 3 personnes.
Je les ai trouvées légères, avec ce petit gout de sésame c’est pas mal du tout.
A réitérer avec encore d’autres fromage, ça ne peux qu’être bon.
Ingrédients : 250gr d’eau
100gr de beurre
150gr de farine
4 oeufs moyens
1 pincée de sel
100gr de mimolette vieille fraîchement râpée
Sésame blond
Mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Le beurre doit être complètement fondu.
Dès lors, et hors du feu, jeter d’un seul coup la farine.
Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu moyen. Mélanger jusqu’à ce que le pâte se décolle des parois de la casserole. On « sèche » la pâte (environ 2 minutes).
Dans la cuve du robot, verser la pâte et laisser refroidir quelques instants.
Préchauffer le four à 180°C.
Lancer votre robot muni de la feuille (pas le fouet) et ajouter les oeufs un à un. Chaque oeuf doit être bien incorporer à la pâte avant d’ajouter l’autre. Ajouter par la suite la mimolette râpée.
(Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez très bien intégrer les oeufs à la pâte à l’aide d’un simple cuillère en bois. Il suffit juste de respecter un oeuf à la fois, et de bien mélanger entre chaque ajout. En plus, ça fait les muscles :p )
Transférer la pâte dans une poche à douche munie d’une douille de 12 (ou ce que vous avez sous la main).
Parsemer de sésame blond sur chaque tas (je les enfonce légèrement dans la pâte).
Mettre à cuire à 180°C pendant 25min. Sortir la plaque et laisser refroidir.
Bon appétit !
Ces petites gougères sont à croquer. Très jolies !
Elles sont superbes !! Gros bisous ^^
Tes gougères sont superbes et doivent être délicieuses. Bel après midi. Véro
elles sont sublimes, je croquerais bien dans une….voir 2
Je trouve toujours la pate à gougere dur en poche à douille à manier!
du coup je les fais toujours à la cuillère mais ceci ne ressemble pas à grand chose!
Les tiennes sont vraiment parfaites comme je les aime bien ronde et tout! le top du top!
C’est vrai que je fais des chouquettes mais jamais des gougères.
Tien tu me donnes vraiment envie d’en faire pour un prochain apéritif !
Bises et bonne soirée
Sublimes ! Elles sont toutes mignonnes et surement délicieuses ! J’adore
Bisous
tu as vraiment du te régaler avec ces magnifiques gourmandises!
belle soirée, bisous!
Hmmm! Ça doit être délicieux! J’aime beaucoup! Bises!
Pas mal du tout … t’es bien dure avec toi-même !!! rien qu’à les voir, on se doute bien qu’elles ont dû être terribles oui !! ;-)
de vraies petites douceurs :)
Bisous bisous
Sandy
Elles sont superbement bien réussi tes gougères ! C’est une très belle recette !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Vraiment super ces gougères et de très belles photos qui donnent envie
Bises
Tu réussis parfaitement les petits choux salés ou sucrés à chaque fois !
Elles sont très craquantes ces gougères , je t’en pique quelques une ;-)
Bon rétablissement à ta puce ! Bisous
wha…elles sont trop belles !!! je repasses vers 11h pour l’apéro ! lol
Je te souhaite un bon mercredi
bisous
trop mignonnes ces petites gougères moelleuses :)
miam miam!
je note ta recette dans mon petit carnet et je la fais dès que possible…
merci à toi et bonne journée!
Tes photos sont superbes ! Ca donne envie de te piquer une gougère, surtout avec du sésame et du bon fromage :) !
Super Recette et superbes photos, ça donne vraiment envie :D
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Quelle belle recette!
J’aimerais bien la refaire, bonne journée
Oh ça doit être super bon comme ça !
Ralala, des gougères à l’apéro, mais tu es la meilleure hôte du monde pour moi ^^ J’arrive !
Ça a l’air si bon. Merci pour le partage.
miam, une très bonne idée ces gougères :)
elles sont magnifiques! et quel délice avec la mimolette vieilles!
Elles sont très réussies ces gougères ! belle idée que la mimolette! je viens de faire les classiques au comté histoire de me remettre en selle!
J’adore les gougères au fromage !! Ta version est très sympa, vraiment tentante, bravo !
Bises, bon WE.
Tes gougères sont topissimes et superbement régulières.
On adore
Chrys
Elles sont superbes : belle saveur et superbe forme : moi je ne sais pas me servir de la poche à douille ! bon dimanche, bises !
Tes gougères sont vraiment belles et appétissantes!!
J’ai justement de la mimolette vieille et des graines de sésame dans les placards. Merveilleuse idée !