- Légumes & Cie
- 13 octobre 2013
- 15
Potimarron et crumble à la farine de sarrasin
Pour moi, le plat de l’automne est forcément à base de courges. Je trouve que la saison est purement et simplement représentée par ces jolis curcubitacés à la chair savoureuse et à la couleur du soleil couchant.
Et puis c’est tellement doux et fondant en bouche que personne n’y résiste.
L’histoire de ce crumble est on ne peut plus simple. En rangeant mon placard à pâtisserie, j’ai (re)découvert parmi mes (multiples) farines de la farine de sarrasin. Je ne l’utilisait que pour des crêpes lors de nos repas « flemme » pour faire des crêpes à la mode bretonne. Alors voilà que mon idée de potimarron au crumble de sarrasin a germé. C’est franchement bon car le sarrasin apporte une note rustique très agréable, une couleur foncée qui tranche assez bien avec la couleur chaude du potimarron. Bref, un plat gourmand bien de saison.
Servi avec un peu de salade, voilà un plat bien savoureux. On peut y rajouter pourquoi pas quelques lamelles de champignons, des noisettes concassées, on se fait plaisir ^^
Ingrédients pour 2-3 personnes : 500gr de chair de potimarron
20gr de farine de sarrasin
20g de farine blanche T55
20gr de parmesan
40gr de beurre
Fleur de sel
Crème liquide ou lait
Faire cuire la chair de potimarron coupée en dés dans un grand volume d’au salée portée à ébullition environ 10min. Surveiller la cuisson. Le potimarron est cuit quand la pointe d’un couteau s’enfonce dans la la chair sans résistance. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol mélanger les farines, une pincée de fleur de sel, le parmesan. Ajouter le beurre et frotter entre les doigts afin d’obtenir un mélange grumeleux, sableux.
Disposer les dés de potimarron cuits dans des petites cocottes (ou tout autre récipient de votre choix), ajouter un peu de crème liquide ou de lait et parsemer de crumble.
Enfourner environ 15-20min, le crumble doit être légèrement doré. Servir chaud.
bon appétit !
Sarrasin et potimarron : je fonds ! je craque ! J’arrive ! Tu m’en garde un peu dis ma Morgane ?!
Très bon dimanche ma douce ** Bisous gourmands **
Je connais déjà le mélange sarrasin-potimarron c’est excellent.
Que dire alors quand mon manque et mon envie de potimarron et de sarrasin sont là? Ces cocottes me donnent l’eau à la bouche!
Quel joli crumble d’automne !
Quel beau mélange de saveurs !!! Crumble potiron c’est un vrai délice :) bizz
Ton crumble est superbe et quelle bonne idée de mettre la farine de sarrasin !
Gros bisous
Original ce crumble salé … je n’y pense jamais ! Ces saveurs d’Automne sont très appétissantes , je plongerai bien ma petite cuillère !!!
Bonne soirée , bisous bisous
un p’tit crumble à tomber!! je raffole des courges (mais ça, tu le sais déjà, hein?! ;) )
excellente idée la farine de sarrasin!! ^^
belle soirée ma jolie.
Bisous
je suis bien certaine que c’est un pur délice !! quel dommage que la plupart des curcubitacés soient si durs à éplucher quand on a mal aux mains !! je me régalerai oui ! gros bisous
un superbe crumble de saison qui me plait énormément, ravie que tes ennuis de blogs soient résolus !!! de gros bisous ma Crispy :*
Miam!! miam!! La belle recette de saison!! Je craque devant ces cocottes!! Bonne soirée
Ohh ma Morgane ton idée est tout simplement géniale !!! et j’aime tes photos ^^ J’ai fait un crumble de potimarron y a pas longtemps … :)
http://www.cuisinetcigares.com/article-crumble-de-potimarron-ou-courge-zucca-di-arianna-120522583.html
Les grands esprits se rencontrent ;-)
Big bisous
Sandy
Un délicieux crumble, original et qui fait bien envie !!!!
Bise ma belle et bonne soirée en ce vendredi :)
Un vrai petit délice d’automne ce crumble de courge! J’adore!! Que de belles photos, que de belles couleurs!
Plein de bisous ma Crispy! <3
Passe un très bon dimanche
Votre recette m’a beaucoup inspirée…
J’ai utilisé du butternut coupé en petits morceaux (avec la peau!) et cuit directement dans la poêle avec 4 épices et piment d’Espelette et un peu d’huile d’olive pendant 15 mn. Ensuite j’ai fait exactement comme vous avec du comté et de la farine de sarrasin (pas de faine de blé). Ce repas a été délicieux, arrosé de vin d’Alsace pinot gris ou de côtes du Rhone, pour ceux qui préfèrent le vin rouge.
Merci d’avoir été à l’initiative de ce plat.
Bonjour Pierre,
Votre commentaire me va droit au coeur :) Je suis enchantée que ma recette ai égayé votre repas ^^
Belle idée pour la butternut, son petit gout de noisette doit bien se marier avec la farine de sarrasin.
J’avait peur de faire 100% sarrasin, que cela soit trop fort mais je vois que cela a bien fonctionné pour vous donc merci d’avoir partager cette précision.
Un grand merci pour votre confiance sur cette recette :)