- Confitures, Sauces et Cie
- 29 octobre 2013
- 32
Crème de marron { Home Made }
Toujours dans l’optique du « Vacances = Tri des placards », je suis tombée sur un bocal de châtaignes déjà cuites. Et là, de suite, ça à fait *Tilt*, et si on s’faisait la crème de marron des feignasses?
Bon j’y vais un peu fort, feignasse est un bien grand mot, on s’évite juste une partie longue et pas gaie du tout de la cuisson et de l’épluchage des châtaignes.
J’utilise ici un thermomètre à sucre mais honnêtement, on trouve maintenant un peu partout des thermomètres de cuisson vraiment pas excessif, je vous laisse le soin de chercher ICI.
Et là, je vous promet une crème de marron totalement addictive, sucrée, vanillée comme je les aime. Difficile de ne pas s’arrêter quand on y plonge le doigt, la cuillère ou tout autre ustensile adapté au trajet Pot-bouche ^^
De plus, c’est vraiment simple à réaliser et avec peu d’ingrédients. Ça peut même servir de petit cadeau gourmand pour les fêtes de fin d’année, je dis ça je dis rien :)
Ingrédients pour 2 pots : 420gr de châtaignes déjà cuites en bocal
300gr d’eau
300gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille fendue en 2 (ou comme ici, 1/4càc de vanille en poudre)
Réchauffer les châtaignes dans une poêle, 5min sur feu doux. Remuer de temps en temps afin que les châtaignes n’accrochent pas.
Passer les châtaignes réchauffées au moulin à légumes, grille fine si je me souviens bien (Attention, ça fait les bras et il vaut mieux avoir du bon matériel). On obtient alors une poudre de châtaignes. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre en poudre, la vanille et mouiller avec l’eau.
Porter le tout sur feu moyen. On va amener la préparation a 110-115°C. Pour cela, on va s’aider d’un thermomètre à sucre, ou à sonde.
Quand la température est atteinte, retirer la gousse, ajouter les châtaignes et bien mélanger. Remettre sur feu moyen et faire cuire 5 min en remuant constamment.
Verser la crème de marron dans des pots préalablement ébouillantés, refermer et retourner les pots (pour faire le vide d’air). Laisser complètement refroidir.
Bon appétit !
ça me plaît bien de faire la feignasse ainsi! Hop dans ma to do list!
Bonne soirée ;-)
Je prends ma cuillère et j’arrive !!!
oh quelle est belle cette crème de marron, je suis totalement fan et feignasse :)
Elle a l’air délicieuse cette crème de marrons!
Je n’en ai jamais mangé mais ça donne envie de tester avec tes jolies photos !
Elle est sublime ta crème de marron !!! Tu as du te régaler :) bises
La texture est trop belle , ça me donne terriblement envie… avec un yaourt maison c’est terrible ça !
Je suis comme toi en mode feignasse, peler les châtaignes c’est trop pénible ;-)
Bisous ma belle
crème de marron de feignasse, mais crème de marrons quand même! je dis ça, parce que j’en raffole! j’en met partout!
je vais aux châtaignes ce week-end, j’espère en ramasser pour pouvoinr (enfin) en fair emoi-même! ;)
en attendant, je prends ma cuillère et je me sers chez toi!! ;)
belles photos! ^^
belle soirée ma douce.
Bisous
Hmm déjà ta photo me fait trop envie, je vais tester ça..
Yuuum, crémeuse à souhait!
la crème de marron a un effet sur moi que je ne contrôle pas !!! je plonge ma cuillère et 2 minutes après il n’y a plus rien, j’ai beau cherché si le bocal n’a pas un trou, nono, non, c’est bien moi qui ai tout mangé !!! aAaAaahhhhhh c’est vraiment trop trop bon et la tienne me donne envie de venir la chercher à travers l’écran ….. vite il faut que j’aille voir si j’ai pas un bocal de marrons dans mes placards :-) de gros bisous ma Crispy :*
Tes photos sont magnifiques! Ca donne tout de suite envie de foncer au supermarché puis en cuisine pour réaliser ta recette!! A bientôt!
J’adooore trop ça la crème de marrons ! Tu m’en laisses un peu ?!! Gros bisous ma belle
(Tu t’es inscrite à mon concours ou pas ?! Si ça te dit !)
J’adore la crème de marrons avec du fromage blanc ou encore avec des crêpes glacée avec de la chantilly et une sauce chocolat. Mais, là, c’est pour les grands jours, parce que c’est vraiment très sucré…
Bonne soirée
RHOOOOOOOOOO !!!!!!! je crois que je vais craquer …..
demain je m’y colle, j’ai justement un pot qui n’attend plus que moi …..
A bientôt
VIANETTE.
feignasse pas tant quand ça quand je vois la recette mais en même temps il faut bien dépenser un peu les calories que ça va apporter ^^
Alors là, cette recette est pour moi! C’est mon pêcher mignon! J’arrive avec ma louche, moi!!!!!! Bises et merci pour ce partage! Isabelle
Hummm, j’adore la crème de marron miam !
Tu sais me parler toi, hein ! Moi je la fais à partir des châtaignes fraiches mais c’est long comme un jour sans fin ! D’ailleurs ce weekend, faut que je m’y mette !
Ha ben voilà ! J’ai trouvé ce que j’allais faire de mes châtaignes ! ;) Merci pour le partage.
Je pars dès demain en vacances pour 10 jours pour « exclusivement » ramasser les châtaignes et ainsi faire une réserve et des kilos de confitures…
Alors tu comprends que ta confiture et bien, ça me parle énormément !
PS La meilleure façon de la manger : à la petite cuillère
Bisous à toi
Aaaah, la corvé d’épluchage des chataignes… comme je comprends…
Si je suis motivée et que j’ai du temps, j’utilise toujours des chataignes fraiches mais la plupart du temps, j’avoue utiliser des chataignes déjà cuites… c’est dommage car elles ont moins de goût je trouve
Mon petit pêché mignon :)
Ta crème de marrons a une très belle texture ! J’en imagine déjà son goût !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Ohh tu sais que j’t’aime toi !! au moins autant que cette crème de marrons !!! Recette notée et épinglée :))
Non mais, faut pas laisser passer une telle occasion de feignasse !!! hé hé ! et gourmande par dessus …
Superbes photos :D
Bisous bisous
Sandy
Je crois que la meilleure des crèmes de marrons est celle que l’on fait maison sans hésitation.
La tienne donne envie de prendre une cuiller et un pot
Bonne soirée
En faire maison, mais bien sur ! Je n’y ai jamais pensé ! Très belle idée !!!!
Qu’est ce qu’elle a l’air délicieuse ta crème de marrons et moi, j’adore ça. Bises et bon week-end. Véro
Elle me semble infiniment divine… Mmmmmmm!
Elle a l’air délicieuse cette petite crème, moi j’utiliserais volontiers mon doigt! hihi ^^
Trop bon!
Plein de bisous ma belle
Bonne soirée