- Moelleux & Financiers
- 25 novembre 2013
- 24
Mini Financiers Choco cannelle et orange
Et voilà, plus qu’un tout petit mois avant Noël. Alors pour l’occasion, nous allons vous préparer quelques surprises. Mais qui ça « nous »?
C’est l’histoire de 5 blogueuses passionnées de cuisine rassemblées par Aurélia du blog Les gourmandise de Ya afin de vous régaler avec des recettes gourmandes certes mais… à offrir ! L’objectif de ce petit défi était de réaliser effectivement des petites douceurs à offrir à vos proches pour les fêtes. Du bonheur à partager quoi :)
Chaque jour, et ce, jusqu’au 18 Décembre, nous publierons à tour de rôle nos recettes afin de vous donner, je l’espère, des idées de cadeaux gourmands. Alors qui sommes nous?
* Aurélia de blog Les gourmandises de Ya
* Nadia du blog Objectif : Zéro miette
* Jessica du blog Les Gourmandises de Jessica
* Alice du blog La Fabrique à Délice
* et … moi :)
J’espère que cette petite initiative vous plaira autant qu’elle me plait à moi. Et pour l’inaugurer c’est moi qui m’y colle avec une petite recette de mini financiers au chocolat et cannelle, agrémentés de zestes d’orange. Je ne conçois pas les fêtes sans épices et sans agrumes. Les épices ont cette faculté de nous réchauffer que j’adore ! Surtout dans du sucré : Cannelle mais aussi cardamome, le gingembre, le clou de girofle et l’orange dans tous ça vient réveiller le tout, c’est tout ce que j’attendais de ces petits financiers à déguster sans modération autour d’un thé, aux épices ^^.
Ingrédients pour environ 24 mini financiers : 50gr de poudre d’amande
50gr de farine
1càs de cacao en poudre
3 blancs d’oeufs moyens
110gr de sucre glace
80gr de beurre fondu refroidi
1/2càc de cannelle en poudre
1 orange pour le zeste
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand récipient, mélanger la poudre d’amande, la farine, le cacao en poudre, la cannelle et le sucre glace. Réserver.
Dans un saladier, verser les blancs d’oeuf et une pincée de sel. A l’aide d’un fouet (électrique, c’est plus rapide) faire mousser les blancs d’oeufs (on ne les monte pas en neige).
Incorporer le mélange poudre d’amande-farine-cacao-cannelle-sucre glace, ajouter également le zeste de l’orange et mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter le beurre fondu (et refroidi) et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans des moules à mini financiers préalablement beurrés et enfourner environ 12 minutes à 200°C.
Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Ils me disent bien ces petits financiers…
Rooo mais c’est une suuuuper idée ça ! Et entre toi et Nadia j’ai hâte de voir vos recettes ! Je ne connais pas les autres mais j’irais voir leurs blogs !
En tout cas, ta recette me plait énormément ! Pas sûre que je la partage … mdr !!
Gros bisous
miam ça sent noël!!!
Ciao, idée bien gouramnde comme tes financiers, saveur parfaite! Bisous.
Très réussies tes petites douceurs !!! Ça sent les fêtes, j’adore :)
Bisous
Superbe !
Bravo, tu as super bien géré (et je n’en doutais pas)ce premier cadeau gourmand qui m’a l’air hummmmmmm délicieux :)
:D <3
Une très belle initiative et des financiers qui ont l’air hyper gourmands, j’adore. A très bientôt de vous lire alors. Bises et bonne soirée. Véro
Coucou ! super ces financiers (j’en croquerais bien une dizaine lol ! ) et j’aime beaucoup l’idée de vous réunir à plusieurs pour nous donner des idées chaque jour :) !
L’association de saveurs j’adore, ils son tentants tes mini financiers, tes photos sont sublimes, bisous !!!
Moi j’en veux bien en cadeau … :))
Une belle idée les filles !
J’adore la photo du milieu (n°3)
Un petit lien pour un petit concours :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
des bises, @ très vite
Sandy
Superbes photos!! Tu ouvres le bal en toute beauté :))
J’ai la pression maintenant pour demain :D
Bises!
C’est une bonne idée ça ! Et je ne connais pas les autres blogs donc j’irai jeter un oeil ;-)
J’adore les financiers , je pourrai en manger tous les jours et les tiens me font bien envie !!!
Bisous ma belle
Attention à la canelle, il existe 2 ‘espèces’ de cannelle, dont l’une que je deteste ( c’est la plus répandue aux états unis, ils en mettent partout ). Je ne me souvient plus du nom, mais faites bien attention car en France la cannelle n’est pas très populaire, beaucoup de gens n’aiment pas trop ce parfum.
J’entends bien votre message, mais les épices, c’est comme tout, elles sont à utiliser avec parcimonie :)
Yuuum, je me laisserais volontiers tenter par ces petites bouchées!
Je suis fan de canelle et ces petits financier me tentent bien.
Oh j’en veux !!!
Ils sont parfaitement mis en valeur et me semblent excellents avec des associations de saveurs que j’aime particulièrement.
Bises et très belle journée
Tu vois que je suis là ;-) Et je ne raterai rien, sois en certaine. Quoiqu’il advienne ;-) J’ai fait du tri car il y a plus que des doublons dans mes suivis ( FB/HC/liste de lecture Blogger/Pinterest, etc ) et me mettre a jour me prend un temps dingue et m’exclut trop de ma vie privée laquelle je crains de passer à coté bien trop souvent, ce qui me navre et finis par me stresser. Mais j’imagine que tu sais ce qu’il en est, tu es blogueuse aussi ;-)
Ton initiative gourmande est géniale et je prépare aussi Noel sous ma chaumière tout doucement. Je serai en France pour la fin d’année mais Minipouce et moi avons tout de meme pris le temps de réaliser un calendrier de l’Avent ces derniers jours. Il est prêt ce soir … plus qu’à attendre dimanche !! ;-)
Des bises gourmandes ma Jolie **
qu’ils sont goouuurmands !
C’est une très jolie idée ! nous aider à trouver des douceurs à offrir c’est très sympa de votre part ! Tu sais déjà m’enchanter avec tes petits financiers tout parfumés, ils seraient sacrément gâtés ceux à qui ils pourraient être destinés !! J’adore CrispX !! Bisous
Très belle initiative, Surtout que tes petits financiers nous mettent l’eau à la bouche!! HUmmm avec un bon thé près du feu… Je suis fan! Des épices, de l’orange, j’adore!
Gros bisous ma Crispy, passe une belle soirée
Miam, ils ont l’air délicieux ces financiers ;-)
Merci :)