Bonjour gourmand du mercredi à tous :)
Voilà un petit moment que je n’avais pas posté de recette de boulange. L’envie m’a prise de faire des petits pains au lait et de les agrémenter de pralines roses concassées. Ça donne des pains au lait girly certes mais aussi très originaux. Cette couleur est à tomber, et au gout je les trouve moelleux et sucré comme il faut. J’en ai aussi fait des natures, qui peuvent paraître à la limite trop peu sucrés pour certains mais l’avantage, c’est qu’ils peuvent donc être tartiner avec confiture et autres douceurs.
En soit, il n’y a rien de compliquer. J’ai préféré ajouter du lait ribot pour un peu plus de moelleux, c’est très bon, je n’avais encore jamais utiliser ce genre de lait et j’en suis plutot satisfaite. Bien entendu, on peut remplacer par du lait de vache, de soja ou autre.
Je réitérerais sans doute en ajoutant des pépites de chocolat, ça doit être extra aussi. Allez, trêve de blabla, place à la recette.
Ingrédients pour 10 pains au lait : 340gr de farine T55
35gr de sucre en poudre
5,5gr de levure sèche de boulanger instantanée
13,5cl de lait ribot
1 oeuf moyen
60gr de beurre
3gr de sel
Pralines roses concassées
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure sèche instantanée.
Creuser un puit au centre et ajoute l’oeuf légèrement battu et le lait ribot.
Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne (2) afin de former une boule.
Ajouter le beurre mou couper en dés et le sel actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être peu collante, souple et élastique.
(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)
Décoller la pâte du crochet.
Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).
Dégazer la pâte puis la peser.
Diviser le pâton en 10 boules de poids égal.
Étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie, parsemer de pralines roses concassées (ayez la main légère tout de même) puis former vos pain au lait.
Poser les petits pains sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, faire 3 entaille au cutter ou au couteau, couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau une trentaine de minutes.
Quand les pains au lait ont levé, les badigeonner d’un peu de dorure (1 petit oeuf battu avec un peu de lait) puis saupoudrer d’un peu de sucre perlé.
Enfourner à 180°C chaleur tournante jusqu’à ce qu’ils ai pris une jolie couleur dorée (12min environ).
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
je viens de terminer mon café, je l’aurai bien accompagné de ces jolis pains au lait, en plus avec les pralines roses ça leur donnent un côté très girly !!! j’adore :-) des bisous ma Crispy :*
j’adore les pains au lait ! mais je n’ai jamais mangé des pains au lait avec des pralines roses, ça doit être très bon =)
je sens que je vais bientôt les essayer tes pains au lait !
Ils sont superbes tes pains au lait , je m’inviterais bien à petit déjeuner chez toi ;)
Rhoooo, ce qu’ils sont beaux tes petits pains aux pralines. J’adore. Je me demande si je ne vais pas craquer.
Merci
Chrys
ils sont magnifiques !
La balance m’a dit que je ferais mieux d’arrêter de goûter! ça tombe bien mal quand on voit ces jolis pains au lait et qu’en plus il est 4h00! argh!
Une bonne recette bien appétissante, ils sont jolis comme tout tes petits pains au lait :) Bisous
Ils sont trop choupinoux, pour 4h ou le dejeuner ce n’est pas de refus!
Tu as trouvé comment les rendre encore plus craquant nature c’est déjà énorme alors là… je n’en parle pas. J’adoooore !! Bisous CrispX
Tes petits pains ont l’air délicieux, j’adore. Biz et bonne soirée. Véro
Sont trop mignons tes petits pains mais sans praline pour moi ;-)
Bisouuuus
trop gourmand tes pains aux laits! bien moelleux!
belle soirée, bisous!
Hmmm des pains au lait et des pralines roses? Tout pour me plaire! Bises!
Des pains girly, je suis fan!! Tes photos sont toujours aussi belles :)
Belle journée à toi!
Bisous
Hummmm !!!!!! Trop beau ces petits pains gourmands !! bises
Ils sont magnifiques tes pains au lait
oh des pralines, quelle bonne idée, j’adoooore ça!!! bisous
Tu vas penser que je le fais exprès mais je te jure que non , lol !!!
Encore une transmission de pensées avec une recette aux pralines roses , hihi ;-)
Je veux bien goûter ces petits pains au lait originaux , j’adore ça ! Il en reste ma belle ?
Gros bisous
rhooooo trop jolis, on hésiterait à croquer dedans !!
bisous
Je suis très boulange maison et, j’aime bien les petites pralines roses, alors ….tout ça me plait beaucoup.
J’ai déjà déjeuné mais c’est pas grave j’ai encore une place !
Bises et très bon week end
Tes pains moelleux sont très tentants !
Bisous, Doria
Une alternative à la classique brioche aux pralines ! Très joli rendu, cela donne des idées de brunch.
Ce qu’ils sont beaux ces petits pains. Follement tentants !
Merci
Chrys
C’est magnifique !!! Que de belles saveurs dans tes petits pains ! Bonne soirée !
Je suis fan!