Brownie à la compote

{sans beurre, sans lactose}

Une envie de brownie? Pas de beurre? J’ai LA solution (enfin, une des solutions…)
Il y a longtemps que je voulais tester un brownie à la compote. Il parait que ça fonctionne plutôt pas mal. Alors pour vérifier, il me fallait forcément tester et c’est désormais chose faite.
Que dire … C’est extra ! Bien entendu, je n’ai pas obtenu un brownie traditionnel, aérien tel un gâteau mais plutôt un délicieux brownie fondant, humide et qui reste totalement décadent. Je dois dire que je suis bluffée par le résultat. Je pense qu’il sera fait et refait régulièrement. Diététiquement parlant, il est quasi sans reproche mais que c’est bon de se faire plaisir ainsi ^^
J’ai voulu rester dans une zone de confort mais je pense qu’on peut bien réduire la quantité de sucre.
Prenez un bon chocolat noir, il n’en sera que meilleur. J’ai également utilisé de la farine T80 mais vous pouvez utiliser de la T55 sans soucis. C’est vous qui voyez.
Trêve de blabla, place à la recette. Les photos sont bien plus parlante, je vous laisse vous régaler ^^

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Ingrédients pour un moule 20×20 :

150gr de chocolat noir
3 œufs
120gr de cassonade
60gr de farine T80
170gr de compote allégée
70gr de noix
Fleur de sel

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Hacher le chocolat noir. Faire chauffer une casserole d’eau et faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger. Ajouter alors les cerneaux de noix et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner 25min à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

Bon appétit !

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    27 commentaires

    1. C est dommage il me manque le chocolat , je me serais bien lancée, car je n ai plus de douceur et j ai bien envie de sucré. Merci pour cette recette si appétissante, bo dimanche.

      1. A la base ça fait bon ménage oui, mais là, même avec la présence de la compote, on ne sent aucunement un gout de pomme, c’est un peu magique :)

    2. ça fait des semaine que mon bocal de compote est dans le placard… acheté justement pour faire un brownie à la compote. Que les semaines passent vite… Il faut absolument que je teste :) !!!

    3. Grrr suis dégoûtée … J’ai fait ta recette et pour l’instant je n’ai pas du tout l’épaisseur de ton brownie … :-( …
      J’attends p’tit loulou qui va rentrer de l’école pour le goûter !
      Bisous

    4. Bonjoiur,

      Je découvre votre site/blog ce matin, et je sens que je vais venir souvent pêcher vos péchés mignons!!!
      Le gâteau à la compote, je connaissais et je l’ai déjà fait, mais pas le brownie….
      Pour ce brownie, je pense prendre de la compote à la vanille, ou à la poire….bon petit mariage avec le chocolat….
      Mes amies vont être ravies….Nos hanches aussi! ;-)

      1. Bonjour et merci pour ce joli compliment :) Pour la compote à la vanille, ça peut être une excellente idée ! Si on sent bien le gout, j’aimerai bien que vous me fassiez un retour, moi j’ai peur qu’on ne le sente pas c’est pour cela que je n’ai pas encore tester. Pour les hanches, elles sont effectivement ravies ^^

      1. Bonjour :) Merci pour cette petite mise à l’honneur, je suis ravie qu’il ait eu du succès, il faut dire que même sans beurre, il est déjà plus sain et tellement bon :D Bon week-end et attention au chocolat ^^

    5. Bonjour

      Je souhaite réaliser votre recette mais mon moule mesure 24 cm × 24 cm, je dois donc doubler les quantités ?
      Merci
      Audrey

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