- Chocolat et Cie
- Moelleux & Financiers
- 25 avril 2015
- 45
Mug cake chocolat {Vegan}
Il m’en a fallut des essais pour arriver à un mug cake au chocolat vegan à tomber ! Préparation trop cuite (aïe ma langue!), chocolat brûlé (hummm la bonne odeur), pâte compacte et j’en passe… Mais ça y est ! Je tiens la recette parfaite à mes yeux :) Un mug cake bien moelleux, fondant, pas du tout sec et bien chocolaté. Le paradis pour un plaisir solo et surtout, express ! Car c’est là l’avantage du mug cake : la rapidité de préparation et de cuisson pour un instant gourmand.
Je voulais vraiment tenter un mug cake en me passant d’œuf et de beurre, histoire de le rendre un peu plus sain mais tout aussi gourmand et je pense avoir réussi mon pari :)
Alors une envie de chocolat, pas envie de rester des heures en cuisine pour une petite part? Le mug cake est fait pour toi (on se tutoie hein depuis le temps qu’on se connait) ^^
Pour ce genre de recette, j’utilise des cuillères doseuses que l’on peut trouver sans trop se ruiner ICI, ICI ou ICI.
Ingrédients pour 1 personne : 40gr de chocolat noir
2càc d’huile de tournesol
2càs de farine
1càs de cassonade
50gr de compote de pomme
1/4càc de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
Dans un mug, casser le chocolat noir en morceaux. Le faire fondre 40 secondes au micro-onde puis mélanger. S’il reste des morceaux ce n’est pas bien grave, en mélangeant ils vont fondre.
toujours dans le mug, ajouter le sucre et l’huile de tournesol et bien mélanger.
Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate et mélanger à nouveau.
Ajouter enfin la compote de pommes et mélanger une dernière fois afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Faire cuire au micro-onde 50sec à 500W (pas plus!). Laisser un peu tiédir et se régaler !!
Bon appétit !
Un grand merci pour ce délicieux partage qui me ravit d autant plus que d être gourmandes, je suis allergique à l oeuf. Mais comme je suis également intolérante au gluten, puis je adapter facilement cette recette ?
Merci
Bonjour Lou :) Je pense qu’effectivement, tu pourras adapter avec des farines sans gluten sans trop de problème :) je n’ai pas testé mais si tu te lance, n’hésites pas à me dire si tu as réussi :)
Je ne peux pas en faire car pas de micro-ondes, mais à choisir cette version avec de la compote est pas mal du tout (sauf que je ne mettrai pas d’huile, choix perso).
Des bisous
Pour l’huile, tu peux mettre un peu de beurre ou de la purée d’oléagineux :) Bisous et beau dimanche à toi
Ton mug cake set vraiment à tomber !!! J’en veux ^^
Héhé merci :D Tu peux te lancer, trop facile et bien bon ^^
Super cette recette ! Merci de nous livrer le fruit de tes multiples essais. Ce mug cake vegan m’a l’air super super bon
Bonne soirée
Merci à toi :) Ca me fait plaisir de me sacrifier en cuisine pour vous :D Bisous et bon dimanche à toi
Irrésistible au goûter !
Ou le soir devant un bon film :x même pas honte :D bisous
Tu peux remplacer l’huile par de la purée d’amandes ( en magasin bio ) , c’est très bon !
En tout cas je goûterai bien avec la compote de pommes pour un mug cake assez light et bien chocolaté , hummmm .
Gros bisous ma louloute
La purée d’amandes blanches était mon choix premier (j’aime bcp en pâtisserie) mais je n’en avais plus donc je me suis rabattue sur de l’huile neutre et c’est super bon quand même :) Il faut que je refasse le stock la prochaine fois que je vais dans mon magasin bio. La compote est franchement sympa dans certaines recettes, j’en suis devenue fan ^^ Bisous ptite fleur !
Il est bien gourmand ton mug cake, tu nous fait saliver là hein ? Comme toujours superbes photos :)
Bisous et bon dimanche
Manuella, c’est parce que je vous aime que je vous poste ce genre recette ^^ Je suis trop sympa (je me jette un peu de fleurs là :p) . Bon dimanche à toi ma belle
Toi t’es une coupine qui prend soin de nous !! ;-)
Elle va direct dans mes favoris et je teste cette semaine !
Mes photos ne seront pas aussi belles que les tiennes mais bon m’en fiche si c’est bon lol !
Des gros bisous
Pour la recette, tu me flatte encore une fois ^^ Pour tes photos, tu n’as rien à m’envier, je sais que j’adore la photo et d’autant plus quand elle est culinaire mais après, c’est une passion, je commence à avoir le matériel pour ça et ma fille me sert souvent de modèle. Je passe du temps à surfer sur le net, à apprendre des technique que j’essaye de mettre en oeuvre. ce n’est pas évident mais j’adore ça ! Bisous <3
Ce mug cake a du faire des heureux…
Exactement ça, il n’a pas fait un pli !
Encore et encore … tes photos sont à tomber !!! et je vais très certainement me laisser tenter par ta version !
Elles sont sympas les p’tites cuillères colorées ! ^^
CHalut la gourmande !
Chandy
Ah oui ces cuillères, elles sont elles aussi bien gourmandes :D Parfaites pour accompagner ce mug cake ^^
Il y a d’ailleurs une autre version du mug cake qui ne va pas tarder à arriver, je dis ça je dis rien :)
Bisous copinette Chandy ^^
Merveilleusement beau !
merci !
Merci :D Bon dimanche :)
Miam miam un vrai délice. Je suis tombée sous le charme ! J’adore la texture.
Je pense peut-être opter pour un chocolat dessert corsé la prochaine fois pour que le goût du chocolat prenne plus le dessus (oui je suis une choco-vore) !
En tout cas merci pour cette recette :)
Quel plaisir de lire ça :) Bonne idée pour le chocolat corsé, ça doit être extra aussi ^^
C’est beau par ici ! En plus c’est toujours bien d’avoir une bonne recette de mug cake vegan sous la main pour les copines végétariennes ;-)
J’avoues que ça fait du bien d’en avoir une sous les coude, c’est vrai :) Et puis c’est tellement bon :D
Bonjour. Je n’ai pas de micro onde mais ai très envie d’essayer. Penses tu que ça puisse fonctionner dans un four traditionnel? En tt cas merci pour ton blog.
Personnellement, je n’ai pas essayé. Cependant, en me renseignant, j’ai trouvé que le mug cake peut très bien se faire dans un four traditionnel à 210°C environ 10minutes. Si tu essayes, n’hésites pas à me dire ce que tu en a pensé :)
Merci pour les informations. Je vais tenter le coup dès que possible
testee a l instant pour le gouter des loulous avec une cac de puree d amande complete pour remplacer l huile,
Et sans sucre, c etait gourmand et rigolo de se le partager à4 ! Merci pour ce partage, belle journée á vous !
Je suis plus que ravie que cette petite gourmandise ait été bien appréciée chez vous Céline :) Simple, rapide et efficace ! Merci pour ce retour.
Je vous souhaite une belle journée.
OMG c’est une tuerie! irrésistible ! mille merci
Je suis touchée ^^ Merci à toi pour ce retour :)
Testé avec de la compote pomme bananes et mon huile de coco bio le résultat est top ! Merci pour cette recette ! :)
Super ! Merci beaucoup vous votre commentaire :) la compote pomme banane est tellement douce, à tester ^^
Merci il est excellent ! Je l’ai fait avec de la compote pomme marrons (n’ayant que ça) et c’etait Fameux ! J’enregistre immédiatement la recette ! Bonne soirée :)
hummmm marrons ! Belle idée :)
5 ans après, il faut que je laisse un petit mot car j’ai testé beaucoup de recettes de mugcakes et celle là est vraiment super. La texture est top !
Merci 1000 fois :)
Bonjour,
Super bon, bien plus léger que les mugs cakes que j’ai pu essayer jusqu’à maintenant. Je n’ai pas mis de bicarbonate, 1 cc d’édulcorant au lieu du sucre et 2 cc de beurre à 15% au lieu de l’huile et j’ai mis 1 minute au micro-ondes.
Merci pour cette recette que je referais avec plaisir et gourmandise
Bonjour, ravie qu’elle vous plaise cette recette :)
J’ai testé énormément de recette et celle-ci est incroyable! Merci beaucoup!
J’ai remplacé l’huile par de la purée d’amande comme suggéré !
Je vais le tester! La recette à l’air top et sans faire de mal aux animaux non humains
Nice post