Mug Cake pomme/cannelle {Vegan}

Dans la foulée du Mug Cake au chocolat (vegan), j’ai réitéré l’expérience avec un mug cake tout simple pour passer une petite pomme laissée à l’abandon.
Toujours dans l’idée du simple et du bon, on utilise peu d’ingrédients (en quantité) et bien sur, peu de vaisselle (avouez, la vaisselle chez la blogueuse culinaire, c’est un peu la hantise non ?). Donc là, un mug, une cuillère, un micro ondes et en avant Germaine !
Pour la note gourmande, j’ai ajouté une pincée de cannelle car avec la pomme, c’est juste sublime (mais là encore, c’est une question de gout).
Vous remarquerez que je me passe ici encore de l’œuf et du beurre ^^ Et le côté moelleux de ce mug cake est encore au rendez-vous. Alors, tentés?

mug cake pomme cannelle2

Ingrédients pour 1 personne :

30gr de compote de pommes
15gr de sucre de canne complet
20gr de farine
10gr d’huile végétale neutre
1/4cc de bicarbonate alimentaire
1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
1/4 de pomme (ici, Royal Gala)

mug cake pomme cannelle3

Préparation :

Couper 1/4 de pomme. Peler, épépiner et tailler en petits cubes. Réserver.

Dans un petit mug, mélanger ensemble la compote, l’huile végétale, le sucre et la cannelle en poudre.

Ajouter par la suite la farine et le bicarbonate et bien mélanger.

Incorporer les dés de pomme et mélanger à nouveau.

Cuire au four micro-ondes 1min15 à 750W.

Laisser tiédir et déguster, pourquoi pas accompagné d’une boule de glace à la vanille, miam !

Bon appétit !

mug cake pomme cannelle4

Print Friendly, PDF & Email

    32 commentaires

    1. Ca me plait beaucoup, j’adore l’association pomme-cannelle. J’ai fait le mug cake choco vegan ; une merveille de legerete avec un gout intense de chocolat. Merci. A bientot

      1. Quelle bonheur de lire ce genre de commentaire :) Je suis très contente de lire que mon petit mug au chocolat végan vous ai plu. Un petit plaisir gourmand mais bon pour la santé (et le moral aussi ^^). A très bientôt et merci encore pour votre confiance.

      1. Héhé coucou ma jolie ! Entre les 2 mon coeur balance, ils sont différents mais tellement bon tous les 2 ^^ Lances toi tu ne regretteras pas :D bisous tout doux <3

      1. Je suis une grande fan de la cannelle, mais à la maison ils ne l’entendent pas de cette oreille ^^ alors parfois, je me fais plaisir même si je suis seule à manger :D et c’est ce qu’il y a de bien dans le mug cake, petit plaisir solo. bisous

    2. Superbes photos… comment veux-tu que Germaine résiste à la tentation d’essayer ta recette ? ^^
      ça me rappelle juste accessoirement que j’ai un petit livre sur les mugs cakes et que je ne pense jamais à en faire :( Tiens si tu veux une idée ou deux ou trois, fais moi signe ! hi hi !
      Plein de bisous pommcannelle : )
      Sandy xxx

      1. Et puis moi tu sais, je suis le genre de fille qui fait des recettes 2 ans après le grand rush lol mais bon, on ne se refait pas hein :) ah moi je prends tout comme idée ! :D Bisous ma toute belle

        1. Bon alors plutôt salé ou sucré ? allez dis moi ce qui te ferait plaisir :
          spéculoos – chocolat blanc/framboises – praliné – citron/pavot/amandes – pommes/cannelle/raisins secs – chocolat/crème de marrons – coco/sauce chocolat – miel/fleur d’oranger/amandes – fromage blanc/vanille/coulis de fraises – comme un muffin aux myrtilles – caramel au beurre salé et pépites de chocolat – poire et carambar…. sinon j’ai également les versions gâteaux :
          mug brownie – flan au mug – mug crumble pommes – mug cheesecake – etc …
          ^^ et un mug bisous gourmands ! hé hé !
          Sandy

          1. Désolé pour la réponse tardive ma jolie :x Alors hummmmm chocolat/crème de marron ça doit être crooo bon ^^ (et oui, bec sucré jusqu’au bout lol)
            Bisous bisous <3

    3. C’est délicieux! J’ai laissé tomber un petit carré de chocolat dans le mug et l’ai laissé fondre… c’est parfait!
      Simplement, pour les gourmandes et flemmardes comme moi, on peut faire les mesures avec une grande cuillère (j’ai testé!), ça évite de la vaisselle.
      Merci à toi :)

      1. Merci pour ton expérience ! Ca fait plaisir et je vois que tu as fait la gourmande avec ce petit carré de chocolat tombé par inadvertance dans le mug :p

    4. Cette recette va vite atterrir dans mes dossier ! Envie d’un dessert réconfortant et végétalien (et automnal, au moment où je découvre votre blog ^^) c’est parfait. J’ai la chance d’avoir une balance de cuisine précise avec laquelle je peux remettre à zéro après chaque ingrédient ajouté, donc pas d’autre vaisselle que le mug et une cuillère :D … Non, le plus difficile, c’est de patienter avant de le déguster pour ne pas se brûler la langue :p

    5. Oh la la, délicieux…!! Une madeleine de proust pour moi, car ça me rappelle un dessert d’enfance que ma maman faisait : des pommes cuites en compote avec de la cannelle et epaissies avec une pâte à base de farine/sucre/beurre, le tout ensuite cuit dans un gros plat au four. Je n’aurais jamais pensé le décliner en petit mug individuel au micro-onde, mais c’est finalement le principe de ta recette ! Je me suis régalée… . Et beaucoup de cannelle pour moi

      1. Merci beaucoup pour ton commentaire ^^ Je suis toujours émerveillée quand certaines de mes recettes font remonter des souvenirs d’enfances culinaires :)

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *