Mug cake chocolat {Vegan}

Il m’en a fallut des essais pour arriver à un mug cake au chocolat vegan à tomber ! Préparation trop cuite (aïe ma langue!), chocolat brûlé (hummm la bonne odeur), pâte compacte et j’en passe… Mais ça y est ! Je tiens la recette parfaite à mes yeux :) Un mug cake bien moelleux, fondant, pas du tout sec et bien chocolaté. Le paradis pour un plaisir solo et surtout, express ! Car c’est là l’avantage du mug cake : la rapidité de préparation et de cuisson pour un instant gourmand.

Je voulais vraiment tenter un mug cake en me passant d’œuf et de beurre, histoire de le rendre un peu plus sain mais tout aussi gourmand et je pense avoir réussi mon pari :)
Alors une envie de chocolat, pas envie de rester des heures en cuisine pour une petite part? Le mug cake est fait pour toi (on se tutoie hein depuis le temps qu’on se connait) ^^

Pour ce genre de recette, j’utilise des cuillères doseuses que l’on peut trouver sans trop se ruiner ICI, ICI ou ICI.

mug cake vegan2

Ingrédients pour 1 personne :

40gr de chocolat noir
2càc d’huile de tournesol
2càs de farine
1càs de cassonade
50gr de compote de pomme
1/4càc de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel

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Préparation :

Dans un mug, casser le chocolat noir en morceaux. Le faire fondre 40 secondes au micro-onde puis mélanger. S’il reste des morceaux ce n’est pas bien grave, en mélangeant ils vont fondre.

toujours dans le mug, ajouter le sucre et l’huile de tournesol et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate et mélanger à nouveau.

Ajouter enfin la compote de pommes et mélanger une dernière fois afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

Faire cuire au micro-onde 50sec à 500W (pas plus!). Laisser un peu tiédir et se régaler !!

Bon appétit !

mug cake vegan5

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    36 commentaires

    1. Un grand merci pour ce délicieux partage qui me ravit d autant plus que d être gourmandes, je suis allergique à l oeuf. Mais comme je suis également intolérante au gluten, puis je adapter facilement cette recette ?
      Merci

      1. Bonjour Lou :) Je pense qu’effectivement, tu pourras adapter avec des farines sans gluten sans trop de problème :) je n’ai pas testé mais si tu te lance, n’hésites pas à me dire si tu as réussi :)

    2. Tu peux remplacer l’huile par de la purée d’amandes ( en magasin bio ) , c’est très bon !
      En tout cas je goûterai bien avec la compote de pommes pour un mug cake assez light et bien chocolaté , hummmm .
      Gros bisous ma louloute

      1. La purée d’amandes blanches était mon choix premier (j’aime bcp en pâtisserie) mais je n’en avais plus donc je me suis rabattue sur de l’huile neutre et c’est super bon quand même :) Il faut que je refasse le stock la prochaine fois que je vais dans mon magasin bio. La compote est franchement sympa dans certaines recettes, j’en suis devenue fan ^^ Bisous ptite fleur !

      1. Manuella, c’est parce que je vous aime que je vous poste ce genre recette ^^ Je suis trop sympa (je me jette un peu de fleurs là :p) . Bon dimanche à toi ma belle

    3. Toi t’es une coupine qui prend soin de nous !! ;-)
      Elle va direct dans mes favoris et je teste cette semaine !
      Mes photos ne seront pas aussi belles que les tiennes mais bon m’en fiche si c’est bon lol !
      Des gros bisous

      1. Pour la recette, tu me flatte encore une fois ^^ Pour tes photos, tu n’as rien à m’envier, je sais que j’adore la photo et d’autant plus quand elle est culinaire mais après, c’est une passion, je commence à avoir le matériel pour ça et ma fille me sert souvent de modèle. Je passe du temps à surfer sur le net, à apprendre des technique que j’essaye de mettre en oeuvre. ce n’est pas évident mais j’adore ça ! Bisous <3

      1. Ah oui ces cuillères, elles sont elles aussi bien gourmandes :D Parfaites pour accompagner ce mug cake ^^
        Il y a d’ailleurs une autre version du mug cake qui ne va pas tarder à arriver, je dis ça je dis rien :)
        Bisous copinette Chandy ^^

    4. Miam miam un vrai délice. Je suis tombée sous le charme ! J’adore la texture.
      Je pense peut-être opter pour un chocolat dessert corsé la prochaine fois pour que le goût du chocolat prenne plus le dessus (oui je suis une choco-vore) !
      En tout cas merci pour cette recette :)

    5. Bonjour. Je n’ai pas de micro onde mais ai très envie d’essayer. Penses tu que ça puisse fonctionner dans un four traditionnel? En tt cas merci pour ton blog.

      1. Personnellement, je n’ai pas essayé. Cependant, en me renseignant, j’ai trouvé que le mug cake peut très bien se faire dans un four traditionnel à 210°C environ 10minutes. Si tu essayes, n’hésites pas à me dire ce que tu en a pensé :)

    6. testee a l instant pour le gouter des loulous avec une cac de puree d amande complete pour remplacer l huile,
      Et sans sucre, c etait gourmand et rigolo de se le partager à4 ! Merci pour ce partage, belle journée á vous !

      1. Je suis plus que ravie que cette petite gourmandise ait été bien appréciée chez vous Céline :) Simple, rapide et efficace ! Merci pour ce retour.
        Je vous souhaite une belle journée.

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