- Moelleux & Financiers
- 19 janvier 2014
- 20
Financiers aux myrtilles
C’est qu’il ferait presque froid par ici ! On se rapproche à nouveau tranquillement du symbolique 0°C et ça fait du bien. Oui, j’aime le froid ! J’aime quand il pique le nez, les joues, quand il fait frissonner (mais pas quand il gèle le pare-brise, ça c’est très chi*** à gratter après). Tout ça pour quoi? Pour apprécier par la suite la chaleur de sa maison et déguster ma tasse de thé bien fumante (et là vous vous dites : « Elle en a pas assez de nous parler de thé? ») Mais que voulez vous, j’y suis accroc.
Et pour accompagner celui-ci, j’avais envie de moelleux et de fruité. Les financiers ne prenant pas vraiment beaucoup de temps à préparer, je me suis lancée dans une fournée de ces délicieux financiers avec la touche fruitée qui va avec tout droit sorti de mon congélateur (oui ce n’est plus la saison des myrtilles). Bien moelleux et original, ce petit financier à même plu à ma Puce, c’est pour dire.
Bon et bien après tout ça, on retourne un peu dehors? Bisous les gourmands.
Ingrédients pour une douzaine de financiers : 50gr de poudre d’amande
50gr de farine
3 blancs d’oeufs moyens
90gr de sucre glace
70gr de beurre noisette
Myrtilles (ici surgelées)
Faire chauffer sur feu moyen le beurre dans une casserole afin de le rendre « noisette ». Il doit prendre une légère couleur dorée et sentir bon la noisette grillée. Ôter du feu et réserver jusqu’à refroidissement.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand récipient, mélanger la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.
Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger à la cuillère en bois. J’ai tenté avec des blancs d’oeufs légèrement monté, le résultat est le même donc autant s’éviter des gestes inutiles.
Verser le beurre noisette refroidi et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans des moules à financiers (ou autre pour une forme sympa), insérer délicatement les myrtilles surgelées et enfourner environ 13 minutes à 200°C.
Les financiers doivent être dorés.
Attendre 5 minutes environ, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Aux myrtilles, ça me plait beaucoup…
Alors là tu me tentes !
Pour accompagner mon thé que je suis juste en train de finir, je gouterai bien tes petits financiers …
très bonne fin de dimanche
cette recette est très gourmande et tes photos sont magnifiques!!
Oh la la, ils sont super beau et me donne trop envie !
Je bave devant cette jolie douceur gourmande ! Bisous ma belle
vraiment très gourmande cette association amande/myrtilles !
Je serais bien venue me réchauffer chez toi en fait ! accueillie avec ces magnifiques financiers bien sûr !! trop beaux ! Gros bisous
Des petits gâteaux avec un thé c’est l’idéal. Tes financiers sont très gourmands comme je les aime !
Bisous
Une duo gagnant avec les myrtilles! J’adore ça!
Mmmmh ! Ca a vraiment l’air trop bon, ça ! Merci pour la recette…
miam miam
Un classique dont je ne me lasse pas!!!
Ils sont très bien réussis tes financiers ! bisous
on ne peut que craquer pour ces financiers , miam !
aux myrtilles miiam
j’en ferais bien mon gouter
Et ben moi je deteste ca le froid… snif et là il arrive ils ont dit pfiouuuu mais bon je prend bien le thé quand meme! je suis comme toi j’adore ca!
et puis cette recette est tellement tentante!
Ohh comme j’aime les financiers ! en fait je les adore ! et ta version aux myrtilles irait à ravir après mes pancakes tout vert aux petits pois, histoire encore de mettre de la couleur dans notre vie un peu trop grisouille, hiver oblige ! après çà, ouais, si tu veux, on peut retourner un peu dehors … ;-)
Bises et belle semaine à toi
Sandy
Tes financiers sont superbes et bien gourmands !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Une belle gourmandise! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
Recette testé et validé ! En 10 min il n’en rester plus ! J’ai mis la pâte dans des moules à muffins et c’était tout aussi fondant à l’intérieur , merci et à refaire !