Gougères à la moutarde à l’ancienne

Parfois, il m’arrive de penser à une recette et cela devient obsessionnel. C’est le cas de ces simplissimes gougères à la moutarde à l’ancienne. Ne me demandez pas pourquoi, mais soudain, une furieuse envie de moutarde, quelque chose de doux mais de caractère, de typé. Et j’y pensais pensais pensais….
Et les voilà ! Des petites gougères très sympa pour un petit apéro entre amis.

Ces bouchées sont meilleures chaudes ou tièdes. Froides, pour moi ça ne passe pas.

La gougère est vraiment très intéressante car même si je n’aime pas trop les choux et les gougères fourrés , on peut néanmoins rajouter des choses très sympa à la pâte. A vous de jouer, de laisser votre imagination prendre le dessus.

gougères moutarde à l'ancienne1

gougères moutarde à l'ancienne2

Ingrédients :

125gr d’eau
50gr de beurre
75gr de farine
2 oeufs moyens
1 belle pincée de sel
1 belle càs de moutarde à l’ancienne

gougères moutarde à l'ancienne3

Préparation :

Mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Le beurre doit être complètement fondu.

Dès lors, et hors du feu, jeter d’un seul coup la farine.

Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu moyen. Mélanger jusqu’à ce que le pâte se décolle des parois de la casserole. On « sèche » la pâte (environ 1 à 2 minutes).

Dans la cuve du robot, verser la pâte et laisser refroidir quelques instants.

Préchauffer le four à 180°C.

Lancer votre robot muni de la feuille (pas le fouet) et ajouter les oeufs un à un. Chaque oeuf doit être bien incorporer à la pâte avant d’ajouter l’autre. Ajouter par la suite la moutarde à l’ancienne.

(Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez très bien intégrer les oeufs à la pâte à l’aide d’un simple cuillère en bois. Il suffit juste de respecter un oeuf à la fois, et de bien mélanger entre chaque ajout).

Transférer la pâte dans une poche à douche munie d’une douille de 12 (ou ce que vous avez sous la main).

Mettre à cuire à 180°C pendant 25min. Sortir la plaque et laisser refroidir.

Bon appétit !

gougères moutarde à l'ancienne4

Print Friendly, PDF & Email

    21 commentaires

    1. Je connais bien sûr comme tout le monde les congères au gruyère mais pas avec de la moutarde! j’aimerai y goûter ce doit être bien bon. C’est super !! Gros bisous

    2. Coucou ma belle
      Je n’ai toujours pas d’internet, ils n’ont pas réussi à rétablir la ligne … je suis en train de pêter un cable !
      J’essaie de faire avec un clé 3G mais comme on ne capte rien où j’habite, c’est la grosse galère ):
      Enfin je peux voir quand même tes belles gougères qui m’ouvrent l’appétit .
      Si j’en croque une, je ne vais plus pouvoir m’arrêter …
      Pleins de bisous

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *