- Gaufres, Gougères, Feuilletés & Biscuits
- 26 janvier 2014
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Gougères à la moutarde à l’ancienne
Parfois, il m’arrive de penser à une recette et cela devient obsessionnel. C’est le cas de ces simplissimes gougères à la moutarde à l’ancienne. Ne me demandez pas pourquoi, mais soudain, une furieuse envie de moutarde, quelque chose de doux mais de caractère, de typé. Et j’y pensais pensais pensais….
Et les voilà ! Des petites gougères très sympa pour un petit apéro entre amis.
Ces bouchées sont meilleures chaudes ou tièdes. Froides, pour moi ça ne passe pas.
La gougère est vraiment très intéressante car même si je n’aime pas trop les choux et les gougères fourrés , on peut néanmoins rajouter des choses très sympa à la pâte. A vous de jouer, de laisser votre imagination prendre le dessus.
Ingrédients : 125gr d’eau
50gr de beurre
75gr de farine
2 oeufs moyens
1 belle pincée de sel
1 belle càs de moutarde à l’ancienne
Mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Le beurre doit être complètement fondu.
Dès lors, et hors du feu, jeter d’un seul coup la farine.
Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu moyen. Mélanger jusqu’à ce que le pâte se décolle des parois de la casserole. On « sèche » la pâte (environ 1 à 2 minutes).
Dans la cuve du robot, verser la pâte et laisser refroidir quelques instants.
Préchauffer le four à 180°C.
Lancer votre robot muni de la feuille (pas le fouet) et ajouter les oeufs un à un. Chaque oeuf doit être bien incorporer à la pâte avant d’ajouter l’autre. Ajouter par la suite la moutarde à l’ancienne.
(Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez très bien intégrer les oeufs à la pâte à l’aide d’un simple cuillère en bois. Il suffit juste de respecter un oeuf à la fois, et de bien mélanger entre chaque ajout).
Transférer la pâte dans une poche à douche munie d’une douille de 12 (ou ce que vous avez sous la main).
Mettre à cuire à 180°C pendant 25min. Sortir la plaque et laisser refroidir.
Bon appétit !
Mhh, je sens déjà leur parfum dans la cuisine et en bouche.
Je comprends cette envie soudaine de moutarde car cela m’arrive souvent!
Je connais bien sûr comme tout le monde les congères au gruyère mais pas avec de la moutarde! j’aimerai y goûter ce doit être bien bon. C’est super !! Gros bisous
J’adore les gougères, et à la moutarde, ça doit être relevé et délicieux !
Bises, bon dimanche.
parfait pour un apéro original!
biz
Ca me fait pareil pour les recettes cosmétos !!
J’aurais adoré goûter tes gougères !!
Bisous ma belle
elles sont superbes, quelle jolie moutarde !
hum …deja que j’aime la gougere simple ….excelente idee merci
J’aime beaucoup !
Tu as bien fait de céder à ton obsession :))
Démarre bien ta semaine … alors encore gratté ce matin … le pare-brise ??? ^^
J’ai cru que c’était des pommes de terre hihi !!! Elles ont l’air très bonnes tes gougères et la moutarde est top :) Bises
humm que ca a l’air bon
Comme elles me plaisent tes gougères !
Elles sont vraiment magnifiques tes gougères! qu’est qu’elles doivent être bonnes!
belle soirée, bisous!
Des gougeres trés parfumées !! j’en gouterai bien une :-) bonne soirée
Coucou ma belle
Je n’ai toujours pas d’internet, ils n’ont pas réussi à rétablir la ligne … je suis en train de pêter un cable !
J’essaie de faire avec un clé 3G mais comme on ne capte rien où j’habite, c’est la grosse galère ):
Enfin je peux voir quand même tes belles gougères qui m’ouvrent l’appétit .
Si j’en croque une, je ne vais plus pouvoir m’arrêter …
Pleins de bisous
Superbe!!!
Il me semble que tu as déjà fait d’autres trés belle gougeres si je ne me trompe pas!!!
Elle est extra celle là j’adore en réaliser!
Voilà vraiment une belle version de gougères ! bonne soirée !
a la moutarde ca doit etre excellent et me connaissant si jen mange une je ne pourrais plus m’arrêter ! des bisous ma Crispy :*
mmmmm ça me tente, j’adore ce genre de petite chose qu’on mange sans y penser !! bisous
Moi qui suis une fana de moutarde, je n’en ferais qu’une bouchée des tes gougères! Elle m’ont l’air vraiment délicieuse!! :)
Bises