Bouchées apéritives façon Piccolinis©

Vous connaissez les Piccolinis ? Ces petites tartelettes à mettre au four de Buitoni©? C’est bon mais un peu cher quand on sait qu’avec 3 fois rien, on peu les reproduire.

Aujourd’hui, je vous propose la version « Flammekueche ». C’était franchement extra pour un petit apéro dehors, on en redemande.

Et puis c’est tellement facile, alors pourquoi se priver ?

Ingrédients pour 15-20 bouchées :

1 pâte brisée (maison ou du commerce)
100g d’allumettes de lardons fumés
10cl de crème fraîche bien épaisse
1 petit oignon jaune ou la moitié d’un gros
Sel, Poivre 5 baies
Emmental râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer finement l’oignon.

Dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse, faire cuire les lardons avec l’oignon émincé. Couper le feu quand l’oignon est bien moelleux et les lardons cuits.

Étaler la pâte brisée et découper des cercles.
Froncer les ronds de pâtes dans des petits moules tartelettes.

Saler et poivrer la crème fraîche, bien mélanger puis en mettre un peu dans les fond de tartelettes. Ajouter un peu de préparation oignon-lardons puis parsemer d’un peu d’emmental râpé.

Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite et le fromage légèrement fondu. Laisser tiédir.

Bon appétit !

Print Friendly, PDF & Email

    23 commentaires

    1. Elles sont adorables tes petites bouchées apéritives, et bien plus gourmande que celles proposées par Buitoni! J’adorerais être invitée à ta table, avoir la chance de goûter ces petites merveilles!
      Des bisous ma Crispinette et merci pour cette jolie recette!

    2. Je garde. Maintenant que je fais ma pâte brisée, j’ai un peu de chute. Je les utiliserai pour faire tes bouchées ou autre, en prévision d’apéritifs.
      Belle journée, FLaure

    3. J’adore j’adore j’adore !!! Ces petites bouchées mon loulou et moi on en fait qu’une bouche à l’apéro alors avec ta recette je vais pouvoir en faire une bonne fournée !

    4. extra tes p’tites bouchées!!
      c’est à quelle heure l’apéro? que je ne sois pas en retard, ce serait bien dommage de passer à côté de cette délicieuse recette!! ;)
      bon après-midi ma douce.
      bisous, bisous ♥

      1. Bonsoir, alors pour ma part, je dirait que oui. A la limite, il vaut mieux moins les cuire et ensuite les remettre au four sans décongélation préalable pour votre repas :)

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *