Ces petits croissants sont bien moelleux et peuvent être garnis avec la pâte à tartiner de votre choix (nous avons l’esprit ouvert chez Cuisimiam ^^). Parfaits pour les petits déjeuners cocooning ou les goûters gourmands, ils feront merveille.
Et notamment, avec cette pâte de base, je vous prévoit une autre recette qui ne vous laissera pas indifférent, je vous l’assure.
Ingrédients : 250gr de farine T55
3càs de sucre blond de canne complet
5,5gr de levure sèche de boulanger instantanée (ou 1 sachet)
10cl de lait végétal (ici soja à l’épeautre et noisette)
1 oeuf moyen
45gr d’huile de coco
1 pincée de sel
Pâte à tartiner
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure sèche instantanée.
Creuser un puit au centre et ajouter l’oeuf légèrement battu et le lait végétal.
Actionner le robot équipé du crochet à vitesse moyenne afin de former une boule.
Ajouter l’huile de coco (non fondue) et le sel, actionner à nouveau le robot jusqu’à complète incorporation
La pâte doit être un peu collante, souple et élastique (j’actionne pour environ 10 bonnes minutes).
(Si elle est trop sèche, rajouter un peu de liquide.
Si elle est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois.)
Décoller la pâte du crochet.
Former une boule puis mettre dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume, le mieux étant près d’une source de chaleur (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce etc…).
********
A la MAP : Verser le lait et l’oeuf légèrement battu. Recouvrir de la moitié de farine, ajouter le sucre, le sel et l’huile de coco non fondue. Recouvrir de ‘lautre moitié de farine puis finir par ajouter le levure sèche.
Sélectionner le programme pâte et laisser faire (pétrissage + pousse).
********
Dégazer la pâte.
Fariner le plan de travail puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un cercle.
Étaler dessus de la pâte à tartiner (ici au noix, un pur délice !) puis avec un couteau ou une roulette à pizza (c’est génial ce truc !) faire 12 parts.
Rouler le croissant de la base la plus large vers la pointe. Déposer les croissant sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis couvrir d’un torchon propore et laisser pousser 45min.
Enfourner à 180°C jusqu’à ce qu’ils aient pris une jolie couleur dorée (12min environ).
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
Oh j’adore !! Trop envie de les faire !
Contente de te lire à nouveau et merci pour ton gentil message sur mon blog … il m’a beaucoup touché …
J’espère que la raison de ton absence n’est pas ‘grave’ …
Gros bisous ma toute belle
Ces petits croissants sont terriblement tentants…
Humm j’adore , très tentant miam miam
AH la la ils sont terriblement beaux et sans doute très gourmands.
Utiliser la pâte à brioche pour des petits croissants , voila une idée qui me plait beaucoup et je ne vais préparer à coup sur ..
Très belles fêtes à toi
Valérie
Oui, nous avons beaucoup aimé le moelleux de la brioche dans cette recette, ça change :) Je te souhaite de belles fêtes gourmandes également