- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 28 août 2011
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Cake au citron et gingembre confit
Aujourd’hui j’ai voulu tester un cake sucré avec du gingembre confit. Il faut savoir qu’à la base, le gingembre et moi, nous ne sommes pas très copains. Je trouve cette racine vraiment particulière. Mais je me suis dit que confite, elle devrait passer. Ajouter à cela du citron et me voilà partie devant mes fourneaux.
Verdict : Vraiment très bon ! Excellent même. L’odeur très parfumée du citron mélangée à celle du gingembre qui reste discrète, il s’agit là d’un très beau mariage. Les cubes de gingembre donnent éventuellement un tout petit peu de croquant. Inutile de dire que je suis plus que ravie.
Ingrédients pour un moule à cake : 3 oeufs
10cl de lait
210gr de farine
110gr de beurre
1 sachet de levure
110gr de sucre
50gr de gingembre confit
1 citron non traité ( zeste et jus )
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre à température ambiante et le sucre. Ajouter par la suite les oeufs. Bien fouetter.
Ajouter le lait. Mélanger.
Au-dessus de la préparation, ajouter le jus du citron ainsi que son zeste. Mélanger.
Mélanger la farine et la levure et tamiser les au-dessus de la préparation. Mélanger à la cuillère en bois délicatement.
Couper le gingembre confit en petits cubes et les intégrer à la pâte. Mélanger.
Verser dans un moule à cake (ici en silicone) et enfourner pour 45min. ( Tester la cuisson en plantant au coeur du cake la pointe d’un couteau qui doit en ressortir sèche).
Laisser tiédir un peu et démouler sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
NB : Le gingembre est retombé au fonc du moule, mais bon, c’est excellent quand même.
Bon appétit !
la touche de gingembre me plaît beaucoup !
Un régal avec le gingembre!
Citron/gingembre, je serais curieuse d’y goûter ! :)
Bonne journée, bisous
une belle association citron gingembre j’adore!!! :p
Bonjour,Comme toi, j’aime beaucoup le mélange agrumes-gingembre confit : j’en fais notamment un délicieux parait glacé à l’orange.
Mais je n’aime pas beaucoup l’arrière goût ni la consistance en bouche du gingembre confit.
Je chauffe donc le jus d’grume utilisé dans ma recette – ici, du citron – et je fais infuser dans le jus chaud les dés de gingembre confit.
Puis je filtre et ainsi pas de problème de petits morceaux qui tombent au fond du moule.
Bravo pour ton cake : l’association est délicate… et merci pour ton blog que je suis avec attention.
Cordialement, MC P