- Flans, Clafoutis, Yaourt
- 27 juin 2012
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Clafoutis aux pommes et coulis de caramel au beurre salé
Coucou les z’amis ! J’espère que vous allez bien. Ici il fait chaud, trèèès chaud. Du coup, je reste chez moi, au frais car parfois c’est insupportable. Du coup je cuisine peu mais j’ai quand même des recettes sous le coude à vous faire lire ^^
Vous vous souvenez de mon clafoutis cerises et fleur d’oranger? Et bien peu de temps après, j’en ai concocté un aux pommes avec une délicieuse sauce au caramel beurre salé, un vrai délice.
J’aime vraiment ce clafoutis avec ces tranches de pommes coupées finement. Finalement, je le trouve léger, un régal.
Ingrédients : 4 oeufs
50cl de lait demi-écrémé
130gr de farine
90gr de sucre en poudre
50gr de beurre mou
2 bouchon de rhum
1/2càc de vanille en poudre
3 pommes GoldenCaramel au beurre salé :
120gr de sucre
40gr de beurre demi-sel
10cl de crème liquide light
une pincée de fleur de sel de Guérande
Pour le caramel : Dans une casserole, faire chauffer le sucre « à sec » jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée (mais pas cramée hein).
Rajouter la crème liquide préalablement tiédie.
Incorporer le beurre demi-sel coupé en morceaux puis la fleur de sel. Bien remuer pendant Xmin. Quand le caramel s’est légèrement épaissi, ôter du feu puis laisser tiédir.
Pour le clafoutis : battre le beurre avec le sucre et ajouter les oeufs un à un. Bien fouetter.
Ajouter le lait, le rhum et la vanille. Bien mélanger.
Verser la farine tamisée et mélanger de façon à obtenir une préparation lisse et homogène (sans grumeaux). Réserver.
Peler et évider les pommes. Les couper en fines lamelles.
Dans un plat rectangulaire (recouvert de papier sulfurisé car pas en silicone pour ma part), disposer les lamelles de pommes (sur 2 étages s’il y’en a beaucoup) puis verser doucement la pâte dessus.
Enfourner 40min à 180°C. Sortir du four et laisser tiédir. Déposer une part sur une assiette de service puis recouvrir d’un filet de sauce au caramel beurre-salé.
Bon appétit !
un delice avec le caramel! Belle aprés midi sous le soleil! bises Lou
Parfait pour mon 4 heures !
L’esemble est trop trop gourmand ^^
Pommes-caramel au beurre salé avec une touche de rhum … mais mon Dieu, j’en veux aussi !! Sans rire, publier a cette heure, au moment ou le ventre réclame inlassablement et constater qu’il n’est pas du tout l’heure de diner, c’est terrible ^^ Heureusement, il fait chaud et l’appétit est moindre … mais pas la gourmandise ^^
Merci pour ce joli partage hypra gourmand. Bisous, bisous.
Mais c’est affreux, je ne vais pas en dormir a force de baver!!
un régal ! sans aucun doute !
Huuuuummmm, je suis fan ^^
un vrai délice à décliner aux grès des saisons, j’ai bien envie de le tester avec de la rhubarbe, tiens :-)
Oh! Quelle belle recette!
Je ne résiste pas au caramel….
Bises!
Ma Crispinette <3 Comment il est trooop gourmand ton joli clafoutis! J'adore, surtout le coulis de caramel, un délice!
Je t'en chipes une part pour me régaler après ma pizza!
Des bisous ma belle <3<3
Merci pour ton petit coucou. En te rendant visite je vois cette recette, c’est une merveille pour les papilles.
Bon après midi, FLaure
oouuu quel délice ! ;P
Miamm!!! un vrai délice, à tester très rapidement!!!
hummmmmmmm un régal ce clafoutis avec ce coulis!!!!!!!!!
bon vendredi
bisous
Splendide et super gourmand! Je note ta recette!
Bisous
Un clafoutis très fondant et extra avec ce coulis !
Mmmh une vrai tuerie !!! J’adore !
Bonne soirée, bisous
Parfait pour mon dessert !!! mais il ne doit plus en rester beaucoup !!!!!
Bisous