- Confitures, Sauces et Cie
- 21 octobre 2012
- 28
Caramel Liquide {Le fait-maison c’est trop bon!}
Une recette toute simple mais qui fait plaisir à revoir : le caramel liquide.
Dorénavant, je ne le fait plus que maison, c’est tellement simple ! (et tellement bon ^^)
Une belle couleur ambrée, un bon gout de caramel, qui permet d’agrémenter tout un tas de gourmandises : crêpes etc…
Ingrédients : 500gr de sucre
13cl + 25cl d’eau
1càs de vinaigre blanc
Verser le sucre, le vinaigre et les 13cl d’eau dans une casserole à fond épais.
Faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un joli caramel ambré.
Afin de rendre le caramel bien homogène, ne pas remuer avec un ustensile !!! Utiliser la queue de la casserole et faire tourner celle-ci délicatement.
Quand votre caramel est prête (et hors du feu) rajouter les 25cl d’eau restant (si possible, très chaude). ATTENTION aux projections ! tenez votre bras bien tendu afin de ne pas vous brûler.
Remettre sur le feu pour 5 à 10min supplémentaire.
Verser le caramel liquide dans des pots préalablement ébouillantés. Refermer et conserver :)
Bon appétit !
j’avoue le caramel pour moi c’est à petite dose ! Passe une belle soirée de dimanche, bises
Lou
Je suis en total accord !! et de quoi réaliser de délicieux desserts et paniers gourmands
Je te souhaite une excellente soirée
Valérie.
C’est trés mignon comment tu l’as presenté ^^
j’adore!
une jolie recette!
Parfait pour des desserts bien gourmands.
La couleur de ton caramel est magnifique!!
moi j’ai encore un peu de mal à faire le caramel, il va falloir que je me perfectionne! lol parce que j’imagine bien ton caramel sur des crêpes, des pancakes, une pomme au four… ^^
bonne soirée ma douce.
bisous, bisous ♥
Comme Lou, suis pas super fan du caramel mais ta photo donne envie tout de même ! et j’adoooore ton étiquette !
Bisous bisous
Je ne connaissais pas le caramel sous cette forme, ici c’est plutôt caramel au beurre salé à déguster à la cuillère directement dans le pot (où sur des tartines si on arrive à résister à la tentation de lécher la cuillère !)
Comme je suis d’accord avec toi, le fait maison, il n’y a rien de mieux :D Ta photo est superbe !! Bisous
elle est trop bien cette recette de caramel.
la couleur ambrée est trop belle :-)
on dirait un parfum dans cette belle fiole !
de gros bisous ma Crispy ♥
je confirme, fait maison, c’est un délice :)
Il ne me serait pas du tout venu à l’idée d’en préparer à l’avance. Je fais mon caramel lorsque j’en ai besoin, mais quand je vois ta belle bouteille je trouve l’idée excellente !! Un eau cadeau pas cher à faire !! Bisous
Je le fais aussi et j’en ai toujours sous la main
un délicieux caramel fait maison rien de plus meilleur
bonne soirée
bisous
Ton caramel a une très belle couleur ! Quel régal !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Il est chou dans son petit bocal, rien de meilleur que le caramel maison ! :)
Bisous bisous ♥
Quelle belle couleur, j’adore le caramel, j’en mettrais partout!!!
Je note ta recette!
Bisous, belle journée!!
Très sympa pour napper les pancakes! :-) Combien de temps penses-tu qu’il se conserve?
J’adore le caramel fait maison ! ta présentation est très jolie. Bon mardi.
Humm… Ton caramel semble être très bon… Je note ta recette !
Très beau caramel , ma maman ( fan de tupperw**** ) le faisait comme ça aussi.
Merci d’avoir répondu à mon tag, on a pleins de points communs!
Bonne soirée, bises .
Il a une superbe couleur ce caramel.
Bonne journée, FLaure
Miam, une recette vraiment simple! Vivement la recette du caramel au beurre salé :p
Mais pourquoi du vinaigre alors?
Le vinaigre (ou du jus de citron) empêche le caramel de durcir. De ce fait, il conserve cet aspect sirupeux si délicieux :)
Il est bien entendu conseiller d’utiliser du vinaigre blanc (ou vinaigre d’alcool) qu’un vinaigre de vin, trop fort en gout.
Une pure gourmandise!
simple à faire et bien pratique !!
merci
bon weekend
manue :))
Bon, je vais peut être y arriver cette fois-ci !! Merci beaucoup :)