- Cakes, tartes & Moelleux
- 11 février 2013
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Petites Tatins d’oignons {Vegan}
« Que faire avec ces oignons ? » Telle a été la question. Je regardais ces petites choses rondes afin de m’inspirer. Cela a été rude car l’inspiration en ce moment, elle est un peu en berne.
Du coup, l’idée d’une tatin m’apparut comme par magie ! (oui, aussi simple que cela). Déjà à la base, une tarte Tatin c’est juste délicieux ! Alors en version salée, cela a sonné un peu comme un challenge pour moi.
J’ai voulu partir sur une base de pâte brisée, faite maison (car l’habitude de la feuilletée, faut changer parfois) et voilà mon plat tout trouvé.
Elle furent délicieuses ! (bien que je me soit laisser échapper un peu trop de sel dans la pâte à mon gout, donc à utiliser averc parcimonie). Les oignons étaient caramélisés comme il faut, fondants à souhait avec une pâte subtilement aromatisée par l’huile de noix qui craquait et s’effritait en bouche. Rien que d’en reparler, je me remettrais volontiers aux fourneaux, vous me suivez?
Ingrédients pour 4 tartelettes : Pâte brisée :
130gr de farine
50gr d’huile de noix
1 belle pincée de sel
Eau froideOignons caramélisés :
3 oignons jaunes moyens (entre 300 et 400gr)
1 filet d’huile d’olive
2càs de vin blanc (restant d’un précédent risotto, rien ne se perd)
2càs de vinaigre balsamique
3càs de sirop d’agave
La pâte brisée : Mixer quelques secondes la farine et le sel.
Verser sur un plan de travail propre.
Ajouter l’huile de noix et sabler avec les mains.
Ajouter petit à petit de l’eau froide. Le plus délicat est de ne pas trop travailler la pâte. Si vous la trouvez trop humide, rajouter un peu de farine. Au contraire si elle est encore un peu sèche, rajouter un tout petit peu d’eau. Ramener en une boule, filmer et mettre au frais pour au moins 2h.
Les oignons caramélisés : Peler et émincer finement les oignons.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer un filet d’huile d’olive et ajouter les oignons émincés. Sur feu moyen, les faire suer. Ils doivent ramollir.
Ajouter le vin blanc, le vinaigre balsamique et le sirop d’agave. Mélanger à la cuillère en bois puis laisser cuire à couvert sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Les oignons doivent caraméliser.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail. Poser la boule de pâte. Fariner le rouleau puis abaisser la pâtes de façon à obtenir 4 cercles bien distincts légèrement plus larges que les moules utilisés.
Disposer les oignons caramélisés dans 4 moules à tartelettes (les grosses, pas les petits qui serves pour des mignardises) puis recouvrir d’un rond de pâte. Replier les bords de la pâte à l’intérieur. Piquer avec une lame de couteau puis enfourner pour 20min environ. La pâte doit avoir légèrement colorer. Démouler délicatement sur une assiette de service et servir aussitôt.
Bon appétit !
Elles sont joliment réussies ces tartes tatins…
Qu’est ce que c’est beau!
ca brille!
une recette trés savoureuse! bonne chance pour le concours!
Oh pétard ! Je suis sous le charme dingue !!! J’ai envie de goûter à ces belles tartelettes pour un apéro au top, ça c’est sûr ! Merci pour cette belle participation, plus que réussie, oui ! Bravo ! :) Merci !!!! Bisous xx
Pour moi il ne fait aucun doute que c’est excellent !! j’aime trop ça les oignons caramélisés ! Bisous
Ces petites tatins salées me font baver ! J’adore l’oignon caramélisé !
Je te suis à fond les ballons lol !! D’ailleurs je te suis un peu trop souvent ces derniers temps mdr !! tentatrice tiens !
Des bisous ^^
Ce sont de pures petites merveilles, absolument exquises!!! Bravo miss! (ps: je suis d’accord avec toi pour les Baies de Goji, je ne suis pas conquise….)
oh lalala quel délice ces tatins d’oignons, ben dis donc qu’est ce que ça doit être quand tu es inspirée :-))) je note ta recette de suite ma Crispy !!!
j’en bave devant mon écran, je t’en chipes une au passage, je peux pas résister !!!
de gros bisous ma douce ♥
Félicitations ils sont vraiment réussis!!!
Voila encore une réalisation originale et bien gourmande !!! J’ose imaginer le goût : oignons caramélisés et sucrés au sirop d’agave …. Hmmmm et cette petite pâte brisée fait maison et parfumée à la noix …. reHmmmmmm !
Merci CrispX, et bravo ! quant aux photos … toujours fidèles à elles-même : magnifiques !
Bises et belle semaine à toi, Sandrine
Humm… Les oignons caramélisés, je trouve ça exquis, alors ces versions tatins me font de l’œil, miam !
Bonne soirée ! :)
grrrrrrrrrrrrr je saute dessus =D hihihi je veux je veux je note cette recette qui me fait saliver =D j’aime beaucoup ca !!!!
Ces petites tatins sont superbes ! Tes oignons ont une très jolie couleur bien translucides !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Bravo, ces tatins d’oignons me semblent très réussis. J’aime beaucoup.
Bonne soirée
Un régal tes petites tatins! Je les verrai bien en version mini pour l’apéritif!!
Bises!
Elles sont superbes!!!! j’adore les oignons et comme ça c’est une super idée. Je note. bises
J’en avais fait aux oignons rouges et vinaigre basalmique, c’est délicieux ! Les tiennes sont superbes … Bonne soirée :)
Oh wwwaaaahhh j’adore !! Un vrai bonheur à regarder et alors à manger… j’imagine…
Magnifiques!
Plein de bisous
Belle soirée
Oh comme elles sont belles tes petites tartes! Bisous.
J’ai très envie de croquer dans une de ces tatins…là tout de suite ;-)
Ça doit être excellent !!! Et tes photos sont à tomber!!! Bises
Une super recette de plus ^^ merciii!! En ce qui me concerne j ‘ai utilisé une pâte feuilletée toute prête. la caramélisation des oignons était nettement moins réussie que la tienne mais le goût était au rendez-vous!!
Un vrai succès… Grâce a cette recette tout simple j ai eu mon petit moment de gloire car tout le monde s’ est régalé!!!
De jolies Tatins ! En tout cas, elles me font très envie ; bonne chance pour le concours !
Drôlement appétissant !
Franchement, tes pettites tartes tatins me font vraiment envie !
Je te souhaite bonne chance pour le concours de Lili’s Kitchen ^^
waouh tes photos me donne faim
sublime ces tatins
bonne soirée
bisous
Oooooh, les oignons si beaux qu’on dirait des oranges confites !!
Elles sont trooooop belles, j’adore!
Bisous
Cet oignon est limite confit même! Un régal j’en salive ^^
Superbe recette, il faut que j’essaye, les photos sont très jolies
Cécile
Ahhh l’inspiratoin n’était pas bien loin ! Les photos font vraiment très envie, c’est mangnifique.