- Assaisonnement, Tartinades
- Légumes & Cie
- 9 mars 2016
- 19
Poivronnade
Pour changer, je vous propose donc une version salée que vous allez pouvoir utiliser de plusieurs façon.
Afin de garder une belle couleur ensoleillée, j’ai choisi d’utiliser 2 couleurs de poivrons.
J’ai volontairement éviter le vert qui aurait donner une couleur un peu spéciale à notre tartinade.
De plus, je l’ai voulue basique : pas d’épices, pas de superflu. Uniquement les oignons de Trébons que j’aime beaucoup. Mais comme indiqué dans les ingrédients, un oignon jaune fera l’affaire si vous n’en trouvez pas.
Ce midi, je l’ai utilisée pour manger mes pâtes : une bonne cuillerée avec quelques amandes effilées, voilà un plat simple mais fortement goûteux. Ça vous tente ?
Ingrédients pour 1 pot (style pot à confiture) : 1 beau poivron jaune
1 beau poivron rouge
2 tiges d’oignons de Trébons (ou 1 oignon basique)
1 verre d’eau
1 càc de sucre de canne
Huile d’olive
Sel, poivre
Couper les poivrons en 2. Ôter la queue et les graines et éventuellement les membrane trop blanches.
Les couper en lanières et réserver.
Emincer les oignons de Trébons (à défaut, peler, couper en 2 et émincer l’oignon) puis les faire revenir avec une cuillerée d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajouter les lanières des poivrons puis faire revenir 5 bonnes minutes.
Ajouter le verre d’eau, couvrir puis laisser frémir jusqu’à absorption du liquide une dizaine de minutes. Le poivron doit être bien tendre.
Incorporer le sucre puis assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger puis laisser chauffer 2-3 minutes. Ôter la sauteuse du feu puis la laisser refroidir dans un coin.
Verser le contenu de la sauteuse dans un blender puis mixer par impulsions brèves. On ne tiens pas à obtenir une purée mais plutôt une tartinade à la texture grumeleuse. Ne pas hésiter à rajouter une cuillerée d’huile d’olive si besoin pour détendre le mélange. Transvaser la poivronnade dans un pot bien propre, bien fermer et réserver au frais.
Bon appétit !
Je vous poste très bientôt une recette facile faite avec cette poivronnade ^^
Ca a l’air délicieusement bon !
Bisous
Je prépare une recette avec pour bientôt, toujours aussi facile et gourmande ^^ bisous bisous
Excellente idée, j’adore les poivrons, j’en mettrais partout. Ça peut faire une très bonne base dans une tarte :
Et sur les pâtes, je t’en parles même pas tellement c’est bon ^^
J’adore ça!
:)
sa sent l’été et les apéros de vacances ici!!!! bisous
Un peu de chaleur en cuisine ça fait du bien :D Bisous à toi
J’aime beaucoup ce style de tartinade !
Merci beaucoup :)
L’heure de l’apéro est passé mais tant pis….j’en prendrais quand même une tartine!! Une tartinade bien agréable!! Bises et bonne soirée
Justement, la tartine vient d’être publiée ^^ Bonne soirée à toi aussi
mmmm pas mal, avec un très bon pain aux graines, ça le fait très bien !! bises
C’est excellent ! Et sur des pâtes c’est terrible !Bisous
Bonjour,
Hummm… moi qui ait un penchant pour les poivrons… cette tartinade devrait faire mon bonheur.
Merci pour le partage.
Bonne continuation… à bientôt
Avec grand plaisir :) Belle soirée à toi
Bonjour ,
Merci pour cette recette que je vais essayer. J’ai pour habitude de réaliser là poivronnade avec des poivrons, un peu d’ailleurs et de câpres et un fond d’huile d’olive.
A mon sens, tant qu’on se fait plaisir, tout est bon :)