Financiers salés au parmesan et tomates séchées

Vous l’avez sans doute remarqué, j’adore les financiers ! Moelleux, au bon gout d’amande, c’est un petit trésor de la pâtisserie française. Cependant, nous avons pour habitude de le déguster en version sucrée. Mais savez vous qu’il est tout aussi excellent en version salée ? Et c’est d’ailleurs cette dernière que je vous présente aujourd’hui sur le blog.
Moelleux et goûteux, je suis sûre que vous vous laisserez tenter :)
Tout comme la recette sucrée, la version salée est très simple à faire et je fourmille d’idées pour de futures variantes, tout un programme ^^
Je suis certaine que vous n’en ferait qu’une bouchée ^^

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Ingrédients :

50gr de poudre d’amandes
40gr de farine
3 blancs d’oeuf moyen
50gr de parmesan fraîchement râpé
50gr d’huile d’olive
5 pétales de tomates séchées
1càs de thym
1 pincée de sel (attention, le parmesan est aussi salé)

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le parmesans, réserver.

Hacher grossièrement les tomates séchées. Réserver.

Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la farine, et le parmesans râpé.

Dans un saladier, verser les blancs d’oeuf et une pincée de sel. A l’aide d’un fouet, faire mousser les blancs d’oeufs.

Ajouter le mélange de poudres précédent et mélanger à la cuillère en bois.

Verser l’huile d’olive, le thym et les tomates séchées hachées et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans des moules (ici des mini bouchées) et enfourner pendant 20min.

Les financiers doivent être dorés.

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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    30 commentaires

      1. Petite gourmande va :) Tu vas voir, ça change :) La version salée est très très bonne, c’est original pour un apéritif, c’est fondant, on retrouve bien la texture du financier ^^ bisouuus ma belle !

    1. Bonsoir,
      Je viens de les faire.
      Ils sont bons, mais je les trouve un peu « compacts ».
      L’intérieur n’est pas aussi aéré…..et avec un peu de levure, est ce que ce serait mieux pour aérer la pâte ?
      Jacques

      1. Bonjour Jacques, c’est bizarre d’obtenir des financiers compacts. Les miens étaient bien moelleux…
        A la limite, essayez avec un petite pincée de levure la prochaine fois. Vous utilisez des oeufs frais ou de grande surface ? La prochaine fois, je mettrais le poids des blancs d’oeufs.

    2. Ta recette me plait énormément. Je dois faire quelques recettes pour un apéro demain soir et j’ai tout ce qu’il faut. Je crois que ça va se rajouter sur ma liste ! bonne soirée et bon week-end !

      1. Merci beaucoup :) J’ai apprécié son moelleux, typique du financier et son originalité en version salée, c’est très bon :) Bon week-end à toi

    3. Bonjour
      J’ai ajouté 65 g de fromage chèvre Sainte Maure en dés , quelques petits bouts d’olives noires et brins de romarin frais et mis 40 g de parmesan .
      Tout à fait délicieux Merci pour la recette qui est bien meilleure que d’autres que j’avais essayé.

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