- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 11 mars 2015
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Banana Bread au chocolat
Est-ce que vous me croyez si je dis que j’ai volontairement oublier mes bananes pour faire cette recette ?
Voilà un moment que le Banana Bread me fais envie (vu à plusieurs reprises sur le blog de Jujube en Cuisine) mais je mangeais toujours mes bananes sans en laisser au moins une (un banana bread sans bananes ce n’est plus un banana bread !)
Alors pour le coup, je leur ai réserver une place de choix, loin de ma vue et je m’en suis souvenue voilà quelques jours.
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, si le gout de banane était trop présent ou pas, mais maintenant que je sais, je peux dire que c’est quand même franchement bon !
Alors oui, on sent un petit gout de banane mais fort agréable et on obtient un moelleux, hummmm sublime !
J’ai opté pour le Banana Bread au Chocolat de Jujube car j’avais justement du chocolat noir à tester.
Ne prenez pas peur quant à la vue des ingrédients (je sais que certains peuvent vite paniquer) mais le vinaigre de cidre se trouve facilement en grande surface dans le rayon vinaigre, huile etc…. Le bicarbonate alimentaire également, au rayon sel si je ne dis pas de bêtises.
Maintenant, y’a plus qu’à :)
Ingrédients : 2 à 3 bananes bien mûres (à la peau bien noire ^^)
70 g de sucre de canne complet
170 g de farine de blé
1càs d’huile neutre (colza, tournesol…)
50 ml de lait (végétal ou autre)
100gr de chocolat noir pâtissier
1 càc de levure
1 càc de bicarbonate alimentaire
1 càs de vinaigre de cidre
Préchauffer votre four à 180°C.
Peler et écraser les bananes à la fourchette, puis les placer dans un saladier.
Verser tous les ingrédients, sauf le chocolat, par dessus les bananes et bien mélanger entre chaque ajout.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde (attention avec le micro ondes, le faire fondre par à-coups de quelques secondes en remuant entre chaque pour ne pas le brûler), puis le verser dans le saladier. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson et enfourner pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre).
A la sortie du four, planter la lame d’un couteau ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sec : il est cuit !
Pour encore plus de gourmandise, après cuisson, faites fondre 50 g de chocolat noir pâtissier et versez-le directement sur votre cake…
Bon appétit !
C’est TROP bon le banana bread ! j’ajoute des noix de pécan moi et là c’est le top du top ! comme tu le dis si bien quel moelleux !! c’est plein d’énergie en plus alors pour les enfants le matin avant de partir à l’école c’est super ! il est super beau ! gros bisous
Tu me tente bien avec des noix de pécan ! ultra gourmand, j’adore les noix en tout genre en plus, l’occasion d’en refaire ^^ C’est assez rassasiant je l’avoue donc le matin c’est top :) bisous bisous
Hummmmmmmm… je t’en prendrais bien une tranche… A moins que j’en fasse un… J’ai des bananes mûres à écouler…
Lance toi tu verras c’est super bon et pas de gaspillage :)
oh my god qu’il est tentant ce cake!!! bisous
héhé merci ^^ bisous
Il est superbe et donne bien envie, tellement moelleux !
Le moelleux est surprenant, mais chez Jujube, c’est une valeur sûre ^^
Jamais testé mais cette recette va direct dans mes favoris !
Des bisous
Si tu aime les bananes et le chocolat, tu devrais apprécier je pense :D Bisous ma belle
il est superbe miiam
Merci :D
Et pourquoi le vinaigre de cidre dans cette recette ? Pourquoi , hein ?
Pas grave si tu ne sais pas , je craque pour ton chocolate banana bread qui déchire !
Gros bisous ma bichounette :-)
Alors alors : le vinaigre de cidre remplace les œufs dans les recettes (en général) :) C’est pour ça qu’il n’y en a pas dans cette recette et qu’on y trouve le vinaigre de cidre ^^ Associé au bicarbonate, Jujube explique qui se passe une réaction chimique qui donne le moelleux au gâteau (et c’est sympa quand on est en rade d’œufs). Bisous ma p’tite pomme d’amour
sympa le gâteau et j’adore ta théière !!!!! :)
MErci merci ^^
Muhm! Quelle belle texture! J’ai pas encore testé en version chocolat!…je crois que je ne vais pas tarder! Bisous
Tu peux y aller les yeux fermés :) bisous
J’adore le banana bread. J’essaierai ta version chocolatée à l’occasion.
Mon petit plus : saupoudrez le cake de sucre roux avant d’enfourner, hummm, ça forme une petite couche croustillante.
Par ailleurs, j’aime beaucoup ta théière chouette, tu l’as achetée il y a longtemps ?
Bonne journée.
L.C.
https://instagram.com/elleseeparis/
Merci pour ton petit conseil, les astuces sont toujours bonnes à prendre :) Alors la théière, c’est un cadeau de ma maman qui date de l’été dernier, je l’aime bcp, c’est une théière solo avec la tasse juste en dessous :) bisous
il est parfait, rien à redire !! bravo
et bon appétit
Merci beaucoup à toi :)
Hummmmm !!
héhé :D
Miam ! Merci pour la recette, je vais la tester ce week-end :)
Si tu teste, n’hésite pas à me dire si tu as apprécié, si tu a fait quelques modifications ou autre ^^
Salut, ta recette a l’air geniale, je vais m’empresser de la tester ce weekend !!! Mais peut-on remplacer le vinaigre de cidre par autre chose ? Je n’en utilise jamais…. merci pour ta reponse !
Bonjour :) tu peux remplacer la cuillère à soupe de vinaigre de cidre normalement par un œuf. Personnellement je n’ai testé qu’avec le vinaigre de cidre donc si tu teste avec l’œuf à la place, n’hésite pas à me dire si ça a fonctionné et si c’était bon :)
Ton cake est superbe , j’adore le banana bread mais je n’ai jamais testé la version chocolatée. Affaire à suivre… :)
Tu adoreras j’en suis sûre :D
Le petit déjeuner de ce dimanche est tout trouvé ! Merci pour cette recette !
Avec plaisir :) j’espère qu’il plaira.
Testé et approuvé ! J’ai fait avec ce que j’avais dans mes armoires : du sucre blanc, de la farine fermentante et un œuf. 35 minutes de cuisson. Un délice ! Merci !
Quel plaisir ! Ravie de ce retour positif, tu as bien fait ^^ Du coup l’oeuf, à la place du vinaigre de cidre?
Oui, un œuf à la place du vinaigre et du bicarbonate (que je n’avais pas dans mes armoires). Ça marche nickel ! :)
Merci pour ton retour d’expérience ^^
Coucou! J’ai essayé la recette et je trouve que ma pâte est un peu trop solide (on dirait du biscuit lol). Pour l’instant il est dans le four, on verra bien le résultat… Est-ce que la quantité de lait est bien 50ml ? Peut-être est-ce à cause de ça que c’est trop dur à mon goût, non ?
Bonjour ! Bizarre, j’ai respecté la recette de Jujube à la lettre mais je n’ai eu aucun soucis. Il y a bien 50ml de lait, il n’y a pas d’erreur. Combien de bananes as-tu utilisé? Elles étaient vraiment mûres ? (c’est très important!) Moi j’ai utilisé 2 bananes assez grandes et bien noires. Après cuisson, il était comment?
Coucou ma belle!
Hey hey j’ai des bananes qui commencent à noircir chez moi… je crois que j’ai trouvé où elles vont finir!!!
Dans ton banana bread c’est sur!! Miam miam, je crois qu’on va se régaler!!!
Gros bisous, bon weekend à toi!!!
Coucou ma belle ! attends que les bananes soient vraiment bien noires, ton banana bread n’en sera que meilleur :D Bon dimanche à toi et gros bisous ma jolie
Tes photos sont juste magnifiques. Quant à ton banana bread, il à l’air délicieux et je retiens l’idée du vinaigre de cidre. Bises. Delphine
Merci Delphine :) Merci pour ton compliment. Oui le vinaigre de cidre est assez sympa je l’avoue ^^ Bisous et bon dimanche à toi
T’inquiète !!! même pas peur en lisant la liste de tes ingrédients ! au contraire : MIAMMMMM !
Que de lumière dans ce post ! c’est éblouissant et gourmand ! J’adOre !!!
Plein de bises ! Sandy
PS : j’aime ta petite théière toute mimicracra !
Je me surprend a aimé les photos bien lumineuse (et même très sombre, entre les 2 mon coeur balance). Toujours à dompter mon nouveau jouet, je ne m’en lasse pas.
PS : Merkiiii pour la théière, cadeau de ma mamounette chérie <3
Bisous bisous
Quand j’ai vu ta recette il y a plus d’une semaine j’ai …. moi aussi oublier volontairement mes bananes ! Je me devais de tester ta recette qui m’avait l’air succulente ! Il est PARFAIT ! (j’ai rajouter des amandes qui trainaient dans mon placard, mais ça c’est parce que je suis gourmande ihih).
Ça va devenir un incontournable chez moi ;) MERCI !
Merciiiii pour ton retour :) Je suis contente qu’il ait plu, c’est tellement bon ! Et tu as bien fait pour les amandes, on n’est jamais trop gourmands :D
Quand je dis que ton banana bread est devenu un incontournable … On se le fait TRES souvent tel quel en suivant ta recette à la lettre et parfois on innove un peu. Aujourd’hui on a rajouté le jus et le zeste d’une orange. A tomber par terre ;)
Héhé merci pour ton joli commentaire :) Bien vu le jus d’orange, ça doit être extra ! Bisous
Bonjour,
j’ai découvert ton blog il y a peu de temps et c’est la première recette que je teste!!! Franchement c’est une réussite, c’est plus que délicieux!!! J’ai utilisé du lait d’amande et j’en ai mis presque 10 cl, du coup j’ai cuit 50 mn et le cake était tout fondant mmmmh…une tuerie!
Vivement que je teste une autre de tes recettes!
Julie
Bonjour à toi :) Merci pour ton gentil message, ça me fait plaisir d’avoir des retours de mes lecteurs. Si tu aime la banane et la texture fondante, il y a une recette qui va bientôt faire son apparition qui m’a énormément plu ^^ J’ai adoré ce banana bread de Jujube, tant au goûter que pour le petit déjeuner, vraiment un délice.
A très bientôt :)