Confiture de banane, zeste de clémentines et agar-agar

Si je vous dit bananes mûres, vous pensez à quoi ? Je suppose que pour certains ça serait « inmangeable », pour d’autres « banana bread »
et pour moi ça serait ? Confiture !
Bon d’accord, je penses en priorité au banana bread qui permet d’écouler des bananes un brin trop mûres (comme ici, ici ou bien ici en bowl cake) mais aujourd’hui, on se penchera sur le cas de cette confiture.
J’avais déjà testé une recette en 2012 ICI et j’ai eu envie de l’actualiser pour y inclure de la clémentine, de saison.
J’ai baissé la quantité de sucre pour une recette plus légère et j’ai ajouté de l’agar-agar pour le côté gélifiant.
J’avais fait un 1er test avec 2g de gélifiant mais comment dire… j’aurait pû colmater les trous avec :D Avec 1g, c’est laaaaargement suffisant (je tenterai même avec 0,5 la prochaine fois).
J’espère que vous apprécierez car ici, on est fan !

Ingrédient :

4 bananes mûres pour 400gr de chair
2 clémentines (zeste et jus)
1g d’agar-agar
50gr de sucre en poudre

Préparation :

Peler les bananes puis les tailler en tranches d’1cm environ.

Mettre dans une casserole à fond épais. Ajouter dessus le jus des clémentines et le zeste.

Verser le sucre en poudre, mélanger et laisser macérer 30min à 1h.

Faire chauffer à feu moyen/fort puis dès ébullition, baisser le feu de façon à maintenir une petit ébullition.

Laisser cuire ainsi 15min en remuant régulièrement.

Dissoudre l’agar-agar dans 1 càs d’eau et l’ajouter à la confiture. Continuer la cuisson 3min puis arrêter la cuisson.

Verser dans un grand pot stérilisé, bien fermer puis retourner le pot tête en bas.

Se conserve quelque mois à l’abris de la lumière, dans un endroit sec mais attention tout de même, il y a peu de sucre donc niveau conservation, ça ne se conserve pas éternellement.

Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur.

Bon appétit !

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