Quiche échalote, feta & tomate confite

Qui dit froid dit cuisine « doudou », celle qui réchauffe, qui fait du bien au corps et à l’esprit.
Et aujourd’hui, c’est dans la quiche que je suis tombée ! En été tout comme en hiver, elle est simple à réaliser et tout le monde se régale.
Celle-ci se veut réconfortante certes mais aussi ensoleillée avec l’ajout de féta et de tomates confites. J’aime beaucoup les quiche bien garnie et avec celle-ci je suis servie. Vous me suivez ?

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Ingrédients :

Pâte brisée :

250gr de farine T55
125gr de beurre froid coupé en dés
1 oeuf
1càs d’eau froide
Sel

Garniture :

3 échalotes
5-6 pétales de tomate confite (celle dans l’huile)
80gr de feta
2 oeufs
20cl de crème fraiche allégée
Ciboulette
Emmental râpé

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Préparation :

La pâte brisée : Dans le bol du robot muni de l’accessoire feuille, verser la farine et déposer les dés de beurre froid.

Travailler à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une texture de crumble, de sable grossier.

Ajouter l’oeuf et l’eau froide et actionner à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’une boule se forme et se détache des parois.
Sur le plan de travail, fraiser la boule de pâte (c’est à dire qu’avec la paume de la main, vous allez l’écraser en poussant vers l’avant) 3 à 4 fois. Ramener en boule, filmer et mettre au frais 30min à 1h.

La garniture : Peler et émincer les échalotes. Les faire suer dans une poêle chaude avec une cuillerée d’huile d’olive. J’ai ajouté un peu de sucre en poudre vers la fin de la cuisson afin de les caraméliser légèrement. Réserver.

Tailler les tomates confites en bâtonnets, faire des cubes avec la feta. Réserver.

Battre la crème fraîche avec les 2 oeufs puis ajouter la ciboulettes fraîchement hachée.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte de frigo puis l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné puis la déposer dans le moule. J’ai personnellement utilisé mon moule à tarte rectangulaire mais un moule rond fera également l’affaire.

Piquer le fond avec une fourchette. Déposer l’échalote caramélisée, les batonnets de tomates confites et la feta.

Verser par dessus l’appareil liquide. Lisser avec une spatule au besoin puis enfourner, parsemer d’un peu d’emmental râpé pour 45min environ.

Sortir du four puis laisser un peu tiédir.

Bon appétit !

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