Escargots briochés à la crème pâtissière et pommes caramélisées

Bonjour à tous ! Le temps est toujours aux vacances mais je me permet de vous proposer aujourd’hui de délicieux escargots briochés, un petit régal.
J’ai voulu mettre de la pomme à la place de pépites de chocolat et je ne regrette absolument, c’était parfait.

Que se soit pour le petit déjeuner ou le goûter, Ils n’ont pas fait long feu. De la douceur et du réconfortant, tout pour plaire.

(La base de la pâte briochée vient du livre de ma vieille MAP.)

Ingrédients :

Pâte briochée :

2 oeufs
12cl de lait
500gr de farine
180gr de beurre mou
1càc de sel
1càc de levure déshydratée
60gr de sucre en poudre

Crème pâtissière :

250ml de lait
2 jaunes d’oeuf
1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide)
10gr de farine
10gr de Maïzena
50gr de sucre semoule

Pommes caramélisées :

4 pommes Golden
25gr de beurre
60gr de sucre blond de canne

Préparation :

La pâte briochée : Celle-ci a été réalisée dans ma MAP.
Verser les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabriquant de votre MAP et lancer le programme « Pâte seule ».
Je sort le pâton de ma MAP avant qu’il n’ait le temps de pousser, je le mets dans un saladier recouvert d’un torchon et laisse pousser dans un endroit chaud (four éteint par exemple) pendant 1h environ (tout dépend de la température de la pièce etc…).

La crème patissière : Verser le lait et les graines d’une gousse de vanille fraîchement grattée (ou l’extrait de vanille liquide) dans une casserole à fond épais puis commencer à chauffer à feu moyen.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse légèrement. Ajouter la farine et la Maïzena tamisées puis mélanger afin d’obtenir une texture lisse sans grumeaux.
Rajouter une louche de lait au mélange afin de le rendre plus fluide.

Quand le restant de lait commence à bien frémir, rajouter la préparation oeuf-Lait-Maizena puis bien mélanger jusqu’à épaississement. Cela va très vite attention ! Ne pas oublier de bien racler le fond pour ne pas qu’il brûle. Stopper la cuisson.

Remettre directement la crème pâtissière dans un saladier (ou grand bol) frais afin de couper la cuisson. En effet, laisser la crème dans la casserole continuerait de la cuire. Filmer le saladier au contact et mettre au frais.

Les pommes caramélisées :

Peler les pommes, les vider.
Tailler les pommes en quartier puis en dés.

Faire fondre le beurre dans une pôele sur feu moyen. Ajouter les dés de pommes puis bien les remuer. Les dés doivent devenir tendre.
A ce moment là, ajouter le sucre en pluie et laisser caraméliser. Remuer régulièrement. Réserver jusqu’à refroidissement.

Mode opératoire :

Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur un plan de travail fariné puis la dégaser avec le poing. L’étaler en un rectangle.

Etaler la crème pâtissière refroidie à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en inox.

Rajouter les dés de pommes caramélisés. Rouler alors la pâte en un boudin, dans le sens de la longueur.

Découper à l’aide d’un bon couteau des tronçons de 1cm minimum.

Déposer les tronçons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (j’ai utilisé 2 plaques).

Laisser à nouveau lever 30min à 1h.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Une fois chaud, enfourner plaque par plaque pendant 10-12min.

Laisser tiédir et déguster pour un déjeuner douceur ou un goûter gourmand ^^

Bon appétit !

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    27 commentaires

    1. Ca m’a l’air fondant a souhait avec les pommes … hum ^^
      Sans crème pâtissière pour moi, j’aime pas ça mais cette petite pate a brioche me semble bien superbe ! Je garde ta recette ^^
      Des bises gourmandes ma Belle.

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