Naans à l’ail, huile d’olive et Coriandre

Aujourd’hui, voyageons un peu :) Je vous présente une délicieuse recette de naans, parfumés à l’ail et à la coriandre. Ils sont hyper moelleux ! J’ai adoré les manger tels quels, un régal.

Ils sont très simple a réaliser alors pourquoi ne pas tenter ? Bon d’accord il faut aimer l’ail je le conçois (moi j’en suis fan!) mais rien n’empêche de les réaliser nature ^^ ou pourquoi pas, changer les saveurs et les badigeonner à votre sauce.

Parfaits pour les grands froids, ils seront également délicieux pour accompagner un bon plat en sauce, dépaysement assuré !

Allez c’est parti, voici la recette :

Ingrédients :

Pour la pâte :

70ml d’eau chaude (43°C)
1càs1/2 de levure sèche de boulanger (ici type Bruggeman)
2càs de sucre
2càc de sel
65ml d’huile d’olive
210-230gr de farine

Pour badigeonner :

Fleur de sel
70ml huile d’olive
3 gousses d’ail hachées
2càs de coriandre émincée

Préparation :

Dans un bol, mélanger l’eau chaude avec la levure et le sucre. Remuer et laisser reposer 5 minutes.

Verser dans le bol du robot. Ajouter le sel et l’huile d’olive. Commencer à mettre en route le robot muni du crochet à vitesse 2. Ajouter graduellement la farine. La pâte doit être élastique, légèrement collante.

Transférer la pâte dans un saladier. Couvrir avec un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 1h environ. La pâte doit avoir augmenter.

Une fois la pâte levée, réfrigérer pendant 1h. cela rend la manipulation plus facile (facultatif, je ne l’ai pas fait et cela à très bien fonctionner)

Dans un bol, mélanger l’huile, l’ail (pelé, dégermé et passé au presse-ail) et la coriandre émincée.

Fariner le plan de travail. Dégazer la pâte et la diviser en boule de poids égal. Rouler les boules puis les abaisser en un cercle (ne vous prenez pas la tête à faire un cercle parfait : cela donne un côté rustique au naan).

Chauffer une poêle à feu moyen. Enduire la poêle légèrement avec un peu d’huile d’olive.

Poser délicatement le naan. Quand il commence à gonfler, badigeonner doucement la partie supérieure du naan avec le mélange huile d’olive-ail-coriandre à l’aide d’un pinceau. Quand le naan commence à dorer, le retourner et cuire l’autre face. Badigeonner à nouveau du mélange.

Quand il est cuit, le transférer sur un plat recouvert de papier absorbant. Parsemer de fleur de sel.

Répéter l’opération avec les boules de pâte restantes.

Servir chaud accompagné d’un bon plat en sauce aux saveurs indiennes.

Bon appétit !

NB : Si je peux me permettre, badigeonner une seule face est largement suffisant ! Je vous ai déniché cette recette sur le blog de Alaska From Scratch. J’adore m’y promener, elle propose de très belles recettes, et ces photos sont toujours très alléchantes :)

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    43 commentaires

    1. Très appétissant! J’ai voulu les faire ce soir pour accompagner mon dhal de lentilles corail. Petit souci: j’ai mis 700ml d’eau au lieu de 70ml… pour celles et ceux qui feraient la même erreur sachez qu’en rajoutant de la farine et en laissant reposer comme indiqué, ça devient des pancakes vraiment pas mal! Je re-testerai avec les bonnes mesures :)

      1. Merci pour ton retour d’expérience :) comme quoi, parfois même un raté peut devenir très bon. N’hésitez pas à les refaire (avec bonnes mesures ^^) c’est extra !

      1. Non non, il s’agit bien de 2 cuillère à café (que je fais bien rase). Cette recette est issue d’un blog étranger et c’est bel et bien 2càc :) Je sais que ça peut faire énorme, mais en les faisant bien rase, on minimise déjà la quantité. Cependant, 1 seule cuillère je pense que ça devrait fonctionner.

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