Pommes au four coeur pâte d’amande

Les pommes, j’adore ça. Minipuce aussi. Alors quand j’ai regardé mon sachet de Royal Gala, je me suis posée bien des questions.
Nous les mangeons en compote, en tarte, en chausson mais après ?
Il est vrai que je n’avais pas fait de cuisson au four depuis bien longtemps. Aujourd’hui c’est chose faite.

J’ai longuement réfléchi à la manière dont j’allais les accommodées, les farcir. J’avais un pain de pâte d’amande dans mon placard à pâtisserie, je me suis dit qu’il serait alors intéressant de voir ce que cela allait donner. Après tout, pomme-amande, c’est délicieux, il ne peut en être autrement.

Et j’ai bien fait :) Les pommes sont fondantes, légèrement caramélisées et ce coeur moelleux à l’amande, juste parfait pour les becs sucrés ^^

A refaire en faisant une autre farce la prochaine fois, car honnêtement, ce n’est vraiment pas compliqué.

Verdict? Succulent ! La pâte d’amande a légèrement fondu dans le coeur, sublime en bouche.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes
20gr de beurre fondu
3 belles càs de sucre blond de canne
100gr de pâte d’amande

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (ici chaleur tournante)

Peler et évider les pommes au pèle-pommes (comme celui-ci par exemple).

Jeter le coeur et les épluchures.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes de beurre fondu puis saupoudrer de sucre blond de canne.
Veiller à bien « habiller la pomme » ^^

Couper la pâte d’amande en 4 morceaux puis les rouler en forme de boudin entre les paumes de la main puis les insérer dans le coeur de la pomme.

Placer les pommes délicatement dans un plat légèrement beurré puis enfourner 45min à 1h à 150°C.

Sortir du four, laisser tiédir puis servir aussitôt.

Bon appétit !

NB : On peut faire couler au dessus un filet de chocolat fondu ou de caramel liquide pour plus de gourmandise, un succès !

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    41 commentaires

    1. Génial : il n’y as pas longtemps je me posais la même question au sujet des pommes ; et puis j’avais déjà réalisé cette « poire amandine garnie de crème d’amande et sa sauce chocolat » ( http://www.cuisinetcigares.com/article-poire-amandine-et-sauce-chocolat-102222676.html ) alors pourquoi pas avec une pomme ?!!! Bravo tu m’as convaincu, je vais y réfléchir…
      Très belles photos, beau dimanche, amicalement, Sandrine.

    2. elle doit être trop bonne ta pomme au four avec ce coeur fondant d’amandes !!!
      moi j’aime bien la remplir avec des un crumble de noix, noisettes caramélisées !!!
      c’est simple et trop bon les pommes au four et on y penses pas assez souvent :-)
      en plus avec ton pèle pomme, les rainures font trop jolies et la rende encore plus gourmande !!! un délice ma Crispy comme je les aimes ♥ des bisous ♥ bonne soirée ♥

    3. Cette pomme au four est une merveille à regarder et certainement à manger !! Pomme amande un classique que tu as originalement accommodé !! Je te souhaite une bonne soirée ** Nathalie

    4. Ce n’est pas la pomme d’amour mais je lui donnerai volontiers ce nom !! j’en tomberai facilement amoureuse ! Trop belle en plus elle a tout pour me plaire !! Merci tout simplement ! Gros bisous

    5. Je vais essayer d’urgence, ça doit être super bon. Tu peux sans problème les fourrés à la confiture et les saupoudrer de canelle (on les fait comme ça à la maison).
      Bisous

    6. j’adore les pommes au four, mais je t’assure que je n’aurai pas pensé à y mettre de la pâte d’amandes, c’est une chouette idée!! ça doit apporter un bon p’tit goût et je l(imagine bien, fondante, coulant le long de la pomme… (j’arrête là, je suis en train de baver! lol).
      Bonne soirée ma jolie.
      Bisous, bisous

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