Focaccia Feta, Basilic & Tomates Séchées

{ Où quand le temps des apéros me redonne le sourire }

Ce weekend, le soleil étant au rendez-vous, j’ai eu envie de nous confectionner un petit pain pour l’apéro. Pour cela, j’ai trouvé que la focaccia se prêtait bien au jeu, on peut varier la garniture et régaler tout un chacun.

Pour cette fois, j’ai eu envie d’une farce assez sympa composée de tomates séchées. J’ai donc pu y associer de la feta, des pignons et du basilic. Cette farce est exquise, et donne un petit gout fort bien sympa à cette focaccia. Il est certain que vous allez en revoir des petits apéros comme ça ^^
Néanmoins, trouvant les pignons de pin assez cher, la prochaine fois j’y mettrai des noisettes. Rien que d’en parler, je me remettrai bien volontiers aux fourneaux. Pas vous?

En tout cas, l’odeur est alléchante, elle embaume la maison.

Focaccia aperitive1

Focaccia aperitive2

Ingrédients pour 2 Focaccias :

La pâte :

450gr de farine
30gr de levure boulangère sèche (ou 15gr de levure déshydratée)
30cl d’eau tiède
1càc de sucre en poudre
1càc de sel fin
2càs d’huile d’olive

La garniture :

150gr de feta
5 pétales de tomates séchées
50gr de pignon de pin
Feuilles de basilic
1càs d’huile d’olive
Sel, poivre
2càc de pesto

Focaccia aperitive3

Focaccia aperitive4

Préparation :

La pâte : Mettre la levure dans un bol (Émietter si la levure est fraîche). Ajouter le sucre en poudre puis 12cl d’eau tiède (ne dépassant pas 35°C). Remuer jusqu’à ce que la levure soit dissoute et laisser reposer 5 à 10min jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Dans le bol du robot, tamiser la farine et le sel. Creuser un puit puis ajouter la levure diluée ainsi que l’huile d’olive et les 18cl d’eau tiède restante. Pétrir la pâte à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique et légèrement collante.

Transférer cette pâte dans un saladier légèrement fariné, recouvrir d’un torchon et la laisser pousser 1 à 2h jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

La garniture : Pendant que la pâte lève, préparons la garniture de nos focaccias.
Hacher les tomates séchées ainsi que le basilic. Réserver.

Dans un bol, émietter la feta. Ajouter les tomates séchées hachées ainsi que le basilic.
Ajouter les 3/4 des pignons de pin, assaisonner d’un peu de sel et de poivre et l’huile d’olive.

Bien mélanger le tout à l’aide d’une fourchette. On doit obtenir une belle farce. Réserver au frais.

Quand la pâte a levé, la dégazer et la pétrir rapidement. La ramener en une boule et la séparer en 2 parts égales.

Préchauffer le four à 220°c.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque boule. Ajouter au centre de la farce et bien refermer la pâte. Former alors 2 boules. Vérifier que chaque boule soit bien refermée afin que la farce ne s’en échappe pas.

Avec le rouleau, donner à chaque boule une forme ovale. Faire des empreintes avec les doigts. Badigeonner d’un peu de pesto et ajouter le restant de pignons de pin.

Mettre les focaccias sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis enfourner environ 25min.

Sortir les focaccias et les laisser tiédir sur une grille.

A déguster tiède ou froid pour un apéro bien gourmand.

Bon appétit !

PS : Je tiens ma pâte de base du livre « Focaccias et Pizzas : 50 recettes sur un air d’Italie » parut aux éditions Larousse.

Focaccia aperitive5

Focaccia aperitive6

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    19 commentaires

    1. Mon petit péché mignon !! J’en ferais bien plus souvent si ce n’était pas aussi riche !! Tu as du te régaler car elle est superbe ! je t’envie Gros bisous

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