Tartine aux champignons et lamelles de Comté ( & aussi des noisettes)

Sur ce coup, grosse envie de champignons. Ceci étant dit, ce n’est plus vraiment la saison. Alors pour dépanner, j’en avais un peu au congélateur. Parfait !

Sur une tartine, c’est le réconfort assuré. Bien goûteux, croustillant avec le pain, fondant avec un peu de fromage et le tour est joué.

Ne nécessite que peu de vaisselle, rapide et bon.
De plus, après les fêtes, c’est un très bon repas, pas trop bourratif, j’adore.

Vous me suivez?

Tartine champignons1

Tartine champignons2

Ingrédients pour 2 personnes :

2 belles tranches de pain de campagne
110gr de girolles (ici surgelés)
110gr de mélange cèpes&bolets (ici surgelés)
1 gousse d’ail
Quelques noisettes
Du comté
Sel, poivre

Tartine champignons3

Préparation :

Peler la gousse d’ail.

Toaster légèrement les tranches de pain de campagne, et frotter délicatement la gousse d’ail sur chaque tranche (avec parcimonie, sinon cela masquerait beaucoup le goût des champignons). Réserver.

Dans une poêle et sur feu doux, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter les champignons et les laisser suer jusqu’à ce que leur eau soit complètement évaporée. Ajouter sel, poivre, et le restant de la gousse d’ail précédente. Faire sauter le tout 5min (les champignon de doivent pas brûler).

Ajouter quelques noisettes concassées.

Enfin, ajouter des lamelles (ou copeaux) de Comté, mettre sous le grill pour qu’il fonde légèrement. Et c’est prêt ^^

Bon appétit !

Tartine champignons4

Tartine champignons5

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    38 commentaires

    1. bonsoir,j’ aime bien ces tartines et surtout les champignons,je voudrais savoir quand tu congèles les champignons ,tu les mets frais ou tu les blanchis ou quoi,merci ,au Liban hors saison c’ est hors prix,bonne soirée

      1. Bonsoir Amal :) Pour ma part, je les achètes ainsi, surgelés. Maintenant si tu souhaites les congeler quand c’est la saison et pouvoir en profiter ainsi toute l’année, je préconise en premier lieu de les brosser délicatement (avec du sopalin par exemple) afin d’éliminer la terre et autres résidus. Ensuite les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée (5 min environ) puis les plonger tout de suite après dans l’eau glacée. Il faut ensuite les égoutter et les disposer sur du papier absorbant.
        Disposer dans des sacs congélation et les congeler ensuite :)

        J’espère avoir répondu à ta question. Bonne soirée :)

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