- Assaisonnement, Tartinades
- 25 février 2013
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Parmesan Végétal
Bonjour à tous ! Aujourd’hui, une petite recette toute simple et tellement bonne ^^ Je vous propose une façon de remplacer le parmesan traditionnel par un parmesan végétal.
Pourquoi ? Premièrement, par soucis de conservation. Qui n’a jamais vu un parmesan resté trop longtemps au frigo ? Une jolie couleur verdâtre vient se déposer sur sa jolie couleur claire. Et oui, il a moisi. La faute au produit laitier…
Ensuite, parce que c’est bon ! Et que c’est parfait pour les intolérants au lactose (mais pas aux fruits à coques attention hein).
D’une simplicité enfantine, vous pourrez l’utiliser comme un parmesan traditionnel : Sur des pâtes, sur des sauces, dans un risotto (pas encore testé) etc…
Ce coup-ci j’ai utilisé des noix de cajou et c’est vraiment excellent (et puis moi j’adore la noix de cajou, surtout quand elle est nature, c’est à dire sans être grillée ni salée). Je suppose que l’on peux également le faire avec des amandes (ou poudre d’amandes).
Concernant la levure maltée, pourquoi l’utiliser? Tout simplement parce qu’elle a un agréable petit gout fromager donc super pour faire illusion et elle contient beaucoup de vitamines B. Je la trouve dans mon petit magasin bio local mais cela se trouve aussi dans les biocoop, sur internet. Maintenant, y’a plus qu’à vous lancer et vous verrez ^^
Ingrédients pour un pot (type confiture Bonne Maman) :
110gr de Noix de Cajou
30gr de levure maltée en paillettes
1 pincée de fleur de sel
Et bien là, y’a pas plus simple ma p’tite dame !
Tu mets tes noix de cajou dans ton blender. Tu mixes grossièrement en mode « Pulse » (on ne veux pas chauffer les noix de cajou sous peine de les voir rendre leur huile)
On rajoute la levure maltée et la pincée de fleur de sel, on mixes encore (tjr en mode « Pulse ») jusqu’à obtenir une poudre plus ou moins grossière (se rapprochant de celle du parmesan) et voilà !
On conserve le tout dans un pot (bien fermé) au frais et on se régale :)
Bon appétit !
NB : Ici je l’ai servi sur des pâtes au blé complet avec une sauce bolognaise à base de haché végétal, un vrai régal que Mr et Minipuce ont dévoré en un coup de fourchette.
NB1 : La levure maltée utilisée est celle de la marque La Vie Claire, le gout (et odeur) est moins fort que la marque Markal ou Rapunzel apparemment.
C’est une très bonne idée que j’aimerais beaucoup tester ! Merci pour la recette ! ;)
Super comme idée!
Je trouve cette idée forte sympathique, je ne connais pas du tout la levure maltée, je regarderai mieux dans les rayons maintenant!
et puis c’est vrai ce parmesan il est toujours tout moisi lol!
bonne idée, ça à l’air très bon !
Humm ce plat à l’air juste délicieux ! Une bonne idée
Bon lundi
c’est une idée géniale ça !!!!!
Excellente idée pour remplacer le parmesan!!! En terme de calories ça doit diminuer aussi non?
Alors après recherche, le parmesan pour 100gr vaut :
Protéines : 35,7gr
Lipides : 27,6gr
Glucides : 0gr
Pour les noix de cajou au 100gr :
Protéines : 18,6gr
Lipides : 49,3gr
Glucides : 20,5 g
La Levure Maltée au 100gr :
Protéines : 47gr
Lipides : 4,8gr
Glucides : 14gr
Donc ce parmesan végétal reste un peu plus riche que le parmesan traditionnel. Ceci étant dit, ce ne sont que de bonnes graisses :)
Excellent ce parmesan végétal ! A tester ;)
une très bonne idée !
Je te souhaite une belle soirée
bisous
Sympa comme recette :) Ca a l’air très bon, tu éveilles ma curiosité ! Bisous
Mais c’est une bonne idée ça, j’adore aussi les noix de cajou. Merci pour le partage, bonne soirée
Moi qui adore les noix de cajou et la levure, je me laisserai bien tenter !
Bisous
Mmm ça a l’air très bon!! Merci ma belle!
humm délicieux !
excellente idée, moi je l’adopte tout de suite, merci et bonne semaine à toi
C’est une idée créative comme je les aimes
Voilà qui ouvre l’appétit, j’adore !!
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
Alors ça c’est une vraie découverte
Roooo j’adore l’idée du parmesan végétal ma CrispX ! Même si, j’avoue, je raide dingue du vrai parmesan ! Des gros bisous
alors là c’est une superbe idée
merci du partage
bonne soirée
bisous
Très belle idée! Bravo!!
Plein de bisous ma Crispy!
Belle soirée
Moi qui mange tellement de fromage et de pâtes, c’est une astuce qui m’interesse beaucoup ;)