Almond oatmeal cookies

S’il y a bien un cliché que j’aime par dessus tout, c’est bien celui du duo thé fumant/cookies. J’ai en tête ces séries bien américaines, des cookies tout chaud qui sortent du four, du bocal rempli de douceurs chocolatées, de la neige qui tombe et du plaid tout doux.
Bon, je n’ai pas la neige, mais j’ai quand même tout le reste, alors pourquoi se priver ? Cette recette, je l’ai dans mes favoris depuis quelques temps déjà, en attente surtout de l’achat de flocons d’avoine. Chose faite :)
Ces cookies là, bien loin des cookies « conventionnels », sont absolument délicieux ! Moelleux, savoureux, ils se conservent très bien, je dirais une semaine dans une boîte hermétique.
Le beurre est remplacé par une petite quantité d’huile de coco, le sirop d’agave remplace très bien le sucre en poudre et les flocons d’avoines finissent d’apporter la touche healthy.
J’ai quelques idées de variantes en tête, je suis extrêmement enchantée d’avoir enfin pu passer derrière les fourneaux pour vous concocter cette recette :)

almond oatmeal cookie2

Ingrédients :

100gr de flocons d’avoine
90gr de farine complète T110
4gr de levure chimique
1gr de sel
28gr d’huile de coco (ou de beurre non salé, fondu)
1 gros œuf à température ambiante
4ml d’extrait d’amande
120 ml d’agave
10gr (2càs) de noix de coco râpée
28gr (2càs) de chocolat noir haché
2càs d’amandes blanches hachées (ajout personnel)

almond oatmeal cookie3

almond oatmeal cookie4

Préparation :

Hacher le chocolat noir, réserver.

Dans un saladier moyen, mélanger intimement les flocons d’avoine, la farine, la levure et le sel.

Dans un bol, faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes l’huile de noix de coco (ou le beurre).

Ajouter par la suite le sirop d’agave, l’amande et l’œuf. Bien mélanger le tout.

Ajouter ce mélange sur le mélange de farine et d’avoine. Incorporer la noix de coco râpée, les amandes hachées et le chocolat et mélanger une dernière fois.

Couvrir et réfrigérer cette pâte 30 min au frais.

Par la suite, préchauffer le four à 160°C.

A l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace, prélever de la pâte. Former une boule avec cette pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Aplatir chaque boule délicatement avec la paume des main ou avec le dessous d’un verre.

Enfourner pendant 12-15 minutes. Laisser tiédir puis avec une spatule, déposer les cookies sur une grille. A conserver dans une boite hermétique.

Bon appétit !

Source : amyshealthybaking.com

almond oatmeal cookie5

almond oatmeal cookie6

Print Friendly, PDF & Email

    30 commentaires

      1. Ils sont au contraire ultra moelleux ! Légèrement croustillant sur les bords. Mais on retient en premier lieu le moelleux, absolument parfait :)

    1. J’ai déjà testé les cookies aux flocons d ‘avoine il y a longtemps et j’avais beaucoup aimé ! Ils ont l’air délicieux , il en reste bibiche ?
      Bisous et bon week end
      Ps : tu as vu que je parlais de toi dans l’article sur les one pot pasta aux cèpes ?

      1. Je suis navrée de t’apprendre qu’il n’en reste plus, mais je vais peut être te redonner le sourire en te disant que je vais bientôt en refaire ?? héhé :p
        Je suis justement passée te laisser un ptit commentaire ^^ Tentatrice va :p
        Bisous ma nenette ^^ <3

    2. Muhmmm!! Je crois qu’ils vont rejoindre ma « to do list » à moi aussi! Ils sont super gourmands! Je n’ai pas d’huile de coco, mais j’ai du sucre de coco que j’adore et je vais esssayer de concocter quelque chose de gourmand! Bisous

    3. Oh oui … Thé fumant et cookies, quel duo irrésistible !! Et tes cookies sont juste faits pour moi, le genre de petites gourmandises dont je raffole … Saines et très gourmandes ! Cette version est des plus alléchantes. J’en ai aussi réalisés ce week-end. ;-)
      Bises et belle soirée !

      1. Le duo de rêve ^^ En plus d’^tre bons, ils sont sains et c’est ce qui m’avait fait flancher à la lecture de la recette :D Tellement bon <3 Bisous et bon week-end à toi

    4. ILS SONT SUPERBES !!! et on peut comprendre que tu aies sorti la recette de ta todolist pour les réaliser ^^ que de gourmandise dans ces photos, et beaucoup d’envie rien qu’en les regardant :)
      Bravo et merci pour le partage Miss ;-)
      Bizzandy

      1. Héhé, de rien ma jolie ^^ Je lis ton commentaire au lendemain des attentats, ça me rempli le coeur de lire de jolies choses de la part de mes copinettes <3<3<3

    5. Ils sont trop trop beaux !! Impossible de résister à de tels cookies !! j’en mange beaucoup parce qu’ils sont MA douceur préférée que j’aime déguster moi avec un petit café le midi ou le soir devant ma télé !! Le bonheur !! Ils auraient été vite terminés chez moi ! Gros bisous

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.