Pain apéritif (Sans gluten)

Voilà un moment que je devais vous présenter ce livre mais mes envies culinaires m’ont fait défaut et difficile de se mettre à la popotte quand il n’y a pas l’envie.
Mais avec l’été et ses repas tardifs, en extérieur, je me suis souvenues de cette recette qui se prête plutôt bien aux repas en extérieur, à partager entre amis.
N’étant pas sensible au gluten, je ne cuisine pas avec cette contrainte. Cependant, je me rends compte que dans mon lectorat, les demandes de recettes sans gluten reviennent assez régulièrement et comme je suis plutôt curieuse et avides de nouvelles découvertes, je me suis dit qu’il serait intéressant de proposer des recettes sans gluten de temps à autres sur le blog.
Alors quand Terre Vivante m’a proposé ce livre je me suis dit qu’il serait d’une bonne aide pour mieux comprendre les difficultés rencontrées quand on supprime la farine de blé en cuisine, surtout en boulange.
Par contre, on est loin de la bonne baguette à la farine de blé, hyper alvéolée et bien croustillante. Et alors qu’en cuisine, le visuel est important, il va falloir élargir un peu son horizon culinaire et savoir apprécier visuellement et gustativement des recettes qui s’éloignent un peu de ce que l’on a l’habitude de voir, de faire, de manger. Je suis même plutôt ravie que le Sans Gluten soit beaucoup plus présent tout comme le Sans Lactose car il existe une forte population avec une réelle intolérance.
Alors que se soit médical, simple effet de mode ou l’envie de manger plus sain, tout le monde pourra se faire plaisir.
Et j’espère qu’avec cette recette, cela vous donnera une idée supplémentaire à intégrer à vos apéros gourmands ^^

Ingrédient :

2 blancs d’oeufs (Calibre moyen)
100gr de crème de coco épaisse
50gr de poudre d’amandes
75gr de graines de sésame
35gr de graines de tournesol
10gr de téguments de psyllium blond
1,5càc de poudre à lever sans gluten
1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante (ou 230°C chaleur statique).

Dans un saladier, battre les blancs d’œufs avec la crème de coco.

Dans un autre récipients, à l’aide d’un fouet, mélanger la poudre d’amandes, les graines de sésame et de tournesol, les téguments de psyllium, la poudre à lever et le sel.

Incorporer les ingrédients secs au mélange œufs/crème de coco.

Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et l’abaisser sur 1cm d’épaisseur environ (la recette indique qu’il faut abaisser avec un rouleau à pâtisserie. Or, la pâte étant très molle dans mon cas, je l’ai étalée avec une spatule et c’est parfait également).

Enfourner pour 12 à 15min.

Sortir du four, découper des petits carrés et déguster.

Bon appétit !

Livre offert

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Découvrez dans ce livre les astuces et les techniques qui vous permettront de rivaliser avec
les propriétés de la farine de blé pour créer de délicieux pains sans gluten, très appétissants !
Classiques ou plus originales, inspirées d’ici ou d’ailleurs, les 40 recettes proposées ne manqueront
pas de vous surprendre. Jouez avec les formes, les farines, les saveurs et les couleurs pour créer :
baguette au levain, pain au sarrasin, à la châtaigne, au cidre, au vin, pain en cocotte, fougasse,
pain de mie, pain noir, pains à burgers, pains polaires, bagels, ciabatta… sans oublier
les « briocheries», fondantes et très gourmandes, qui égalent voire surpassent les viennoiseries traditionnelles !
Une preuve supplémentaire que la cuisine sans gluten est décidément d’une créativité sans limite, avec des résultats incomparables !

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« Ma Boulange Sans Gluten » : 14€00 sur le site de Terre Vivante

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