Nems au poulet comme une basquaise

Une petite recette pour liquider un fond de frigo ? J’ai la solution !
Aujourd’hui sur le blog, on se régale d’une recette de nem, parfaite pour finir quelques légumes oubliés au fond du frigo.
Je trouve l’idée très chouette, moi qui adore les samoussas (qui sont aussi parfait pour passer quelques restes), j’aime encore plus les nems ^^
Ici, la farce se veut ensoleillée, un peu comme un poulet basquaise. C’est délicieux !
Je dis bien « un peu » car cela n’est, bien entendu, pas la vraie recette d’un poulet basquaise. je vous vois venir, les puristes :D
J’espère vous avoir donné une idée supplémentaire pour les jours de disette. Maintenant, y’a plus qu’à ^^

Ingrédient :

8 à 10 feuilles de riz (suivant la quantité de farce et la tailles des feuilles)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron orange
1 gousse d’ail
4-5 champignons de Paris
40gr de vermicelle de riz
1 petite escalope de poulet (120gr)
2 tranches de jambon de Bayonne
Sel, poivre
Piment d’Espelette
Huile d’olive

Préparation :

Épépiner les poivrons si besoin et les couper en morceaux grossiers. Ôter le pied, peler et couper en 2 ou 4 les champignons, peler et dégermer la gousse d’ail.

Dans le robot mixer , hacher les légumes en donnant quelques coups de pulse. Il faut conserver des morceaux (cette étape peut se faire au couteau si besoin). Réserver.

Couper le poulet en morceaux et faire de même avec le jambon de pays.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir le poulet et le jambon. Ne pas trop faire dorer sinon se sera trop sec. Réserver jusqu’à ce que se soit au moins tiède.

Dans cette même poêle, ajouter un peu d’huile et y faire revenir sur feu moyen/vif les légumes hachés avec un peu de sel, poivre et une pincée de piment d’Espelette. Quand ils sont bien tendres, les mettre de côté dans un saladier.

Hacher maintenant la viande tiédie et l’incorporer aux légumes.

Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet. Une fois la cuisson terminée, hacher également les vermicelles et les mettre avec la farce précédente. rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°C.

Ramollir une feuille de riz dans un peu d’eau puis la mettre à plat sur un torchon propre, humide.

Déposer de la farce sur la partie inférieure et rouler en faisant un tour et serrant bien. Rabattre les côtés et rouler jusqu’au bout ( si ce n’est pas très clair, il y a tout un tas de vidéos et de schémas sur le net.

Badigeonner les nems d’un peu d’huile puis les mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner jusqu’à ce que les nems soient bien dorés en les retournant à mi cuisson.

A déguster chaud avec de la salade et quelques feuilles de menthe ou bien les couper en tronçons et servir pour l’apéritif avec une sauce spéciale nems.

Bon appétit !

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