Muffins aux agrumes

Aujourd’hui, petite recette de muffins : délicieusement parfumés aux agrumes, à savoir citron et mandarine.
Un petit goût frais mais doux, qui me replonge dans mes rêveries ensoleillées.

Quand je travaille le citron ou l’orange, j’adore l’odeur laissée sur mes doigts, acidulée, fraîche, tonique. Un des petits bonheur de ma vie en cuisine. Il m’en faut peu n’est-ce pas ?

Imaginez : de bons gros muffins parsemés de gros grains de sucre …

Pressez-les à votre oreille et vous entendrez ce petit bruit aérien, mousseux …

Accompagnés d’un bon thé à la Bergamote, et je suis aux Paradis …

Ingrédients pour 6 gros muffins :

2 oeufs
140gr de sucre
160gr de farine
Le zeste d’un citron + la moitié de son jus
Le zeste d’une mandarine + son jus
10cl de lait
40gr de beurre mou
1 petite càc de levure
Sucre pour décorer

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, les zestes, les jus et le lait.

Incorporer le beurre mou puis fouetter à nouveau.

Ajouter les ingrédients secs à savoir la farine et la levure. Bien mélanger la préparation mais ne pas trop la travailler.

Remplir au 2/3 les moules à muffins puis enfourner à 180°C pendant 20min à peu près (ici à chaleur tournante).
Veiller seulement à ce qu’ils ne dorent pas trop vite, sinon, recouvrir d’un film aluminium. Les muffins sont prêts quand la pointe d’un couteau plantée au coeur ressorte propre et sèche.

Bon appétit !

Print Friendly, PDF & Email

    9 commentaires

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *