- Pizza, Burger & tartines
- 12 septembre 2012
- 32
Pâte à pizza complète
Si je devais choisir une pizza, ce serait un pizza avec une pâte bien moelleuse, épaisse à souhait et bien gourmande. Et pour l’obtenir, rien de tel que le fait maison.
Aujourd’hui donc, je vous propose une recette de pâte à pizza complète inspirée de mon livre « Les aliments magiques ».
Cette pâte est délicieuse, je n’ai eu aucun mal à la manier, la façonner. On sent vraiment que la pâte n’est pas composée uniquement de farine blanche, moins digeste que la farine complète. Un bon petit gout ^^
Avec ces proportions, j’ai réussi à faire une pizza moyenne pour Monsieur, une toute petit pizza rectangulaire pour Minipuce, et 4 mini Calzone ! Je pense qu’en général, elle convient bien pour 2 pizzas moyennes :)
La prochaine fois, j’incorporerai des herbes de Provence pour la rendre bien gourmande.
Ingrédients : 250gr de farine complète T110
100gr de farine blanche
12cl d’eau
12cl de lait
6gr de levure déshydratée (Bruggeman) (ou 10gr de levure fraîche)
1càs d’huile d’olive
1/2càc de sel
1/2càc de sucre en poudre
Dans le bol du robot, verser l’eau les farines. Dans un coin du bol, ajouter la levure et dans le coin opposé, le sel et le sucre.
Ajouter le lait et l’huile d’olive.
Actionner le robot (équipé du crochet) à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Décoller la pâte du crochet. Elle doit être peu collante, souple et élastique.
Former une boule puis mette dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h.
Dégazer la pâte puis l’abaisser sur un plat de travail fariné. Façonner les pizzas et les garnir.
En général, je les enfourne à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Bon appétit !
Avec de la farine complète, tu me ravis… Je note la recette pour la tester à l’occasion.
C’est très appétissant, excellente réalisation
Je te souhiate une bonne journée
Valérie.
J’ai déjà essayé la farine complète, ça donne un petit côté rustique à la pizza et c’est délicieux
Ici en tout cas nous avons adoré, c’est un gout qui change :)
ça donne envie :)
Tout comme toi, c’est une pâte bien moelleuse que j’aime dans les pizzas. Je testerai pour notre prochaine soirée pizzas !
Tu verras, elle a un délicieux gout rustique qui nous a bien plu ici :)
une pate à essayer! Bon mercredi, bises
lOU
ultra gourmande cette pâte
Je bave sur la dernière photo !! Bisous
Je craque complètement (ou plutôt je fonds) pour les calzone au fromage
Ah ! une pâte à pizza maison ! il n’y a pas à dire c’est à tomber ! Il va bien falloir que je t’imite un jour ça donne trop envie !! Bisous
oOoolàlàlà la dernière photo avec sa calzone crème fraîche, elle est tout simplement à tomber, retiens moi ou je mange mon écran !!! j’adore moi aussi mélanger mes farines pour un gout différent à chaque fois ! tu me donnes envie d’en faire là de suite mais je serais pas raisonnable, hein :-) bisous ma Crispy et merci pour ce bon moment de gourmandise ♥ ♥ ♥
Avoir une bonne pâte pour la pizza, c’est essentiel !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
hummmmmmm je veux bien que tu me livres la dernière calzone!!!!!!!!!!!!
bonne soirée
bisous
Tes photos sont si alléchantes, elles me donne envie de croquer dedans ^^
Bisous mabelle
ton blog est sympa avec pleins de recettes trés appétissante!bise!
Excellente, j’adore!!!!!!!!!!!!!!!
Si moelleuse!!!!!!!!!!
Je me débrouille pas trop mal pour faire ma pâte à pizza avec ma machine à pain.
Bon après midi, FLaure
c’est très bon, j’en ai fait une fois à la farine complète ça change , le thym aussi dans la pâte j’aime beaucoup, bonne soirée
Qu’elle a l’air délicieuse cette pâte à pizza miam miam tu ma donner faim ! :)
Bon vendredi :)
Amela
Une parfaite réalisation! J’adore! Bon week-end.
Bonne et belle soirée.
Valérie.
Si on a pas de robot, on est bloqué ou ça marche aussi avec la bonne vieille technique du pétrissage à la main ? ^^
Pas de soucis avec le pétrissage manuel :)
Je suis bien d’accord, rien de tel qu’une bonne pâte maison pour de délicieuses pizzas ! Et l’ajout d’herbes de Provence est une très bonne idée, ça parfume agréablement.
J’aime beaucoup la pâte à Pizza complète, ça donne un petit goût sympa et je préfère d’ailleurs ça à la pizza « blanche ». Je fais un mix entre la farine T80 et T110. Faut que j’essaye la tienne, en tout cas ta calzone est très belle! Surtout celle à base de crème fraîche !!
Je pensais tester ta calzone aujourd’hui, tu pourrais me dire comme tu as fait ta base à la crème et fromage, … merci ))
Coucou miss, désolée de te répondre que maintenant mais j’ai quelques petits soucis de santé.
Alors, pour la Calzone, rien de plus simple :)
Tu étale donc ta pâte en rond et sur une moitié, tu étale de la crème fraîche. Tu dispose la mozzarella et quelques rondelles fines de chèvre, tu ajoutes le miel liquide et des herbes. Tu replie l’autre moitié par dessus et tu soudes bien les bords en appuyant par exemple avec les dents d’une fourchette.
C’est riche mais rholalalaaa que c’est bon ^^ Tu me diras ce que tu en penses :)
Bisous
Salut!
Je mets tout de suite cette recette dans mes favoris!
J’ai longtemps cuisiné des pizzas avec une pâte « toute faite », mais je compte bien passer à la vitesse supérieure ;)
Tes photos ont eu raison de moi! :smileyquibave:
je n’ai jamais testé de faire une pate avec de la farine de blé complet, bonne idée, je pense que ça va surtout avec les recettes de pizzas à base de crème. mais c’est juste mon avis perso ;)
bonjour
peut on éviter les 100 g de farine blanche et faire tout T110
merci