- Gateaux, Cakes, Tartes & Brownies
- 18 septembre 2012
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tartes fines à la figue et petite croûte de poudre de noisette et palets bretons
Je suis en Amour avec la figue, ce fruit doux, sucré, délicat.
Cette année encore, il y en a à foison, à ne plus savoir quoi en faire. Mangées sous l’arbre, en confiture, compote, gâteau, gratin etc… je ne m’en lasse pas.
Aujourd’hui, je décline cette merveille en version automnale et gourmande. Un petit dessert léger, où la figue est à l’honneur. J’ai voulu garder un côté « brut », sans chichi. Du coup, couchée sur une pâte feuilleté et parsemer de sable gourmand, la figue se veut fondante. On aime et on en redemande.
Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée pur beurre bio
8-10 figues bio
1càs rase de poudre de noisette bio
1càs rase de sucre de coco
2 palets bretons bio
Préchauffer le four à 180°C (ici, chaleur tournante).
Dans le bol du robot mixer, émietter les palets bretons et ajouter le sucre de coco et la poudre de noisette. Donner quelques coups de mixer (Pulse) afin d’obtenir une texture sableuse. Réserver.
Recouvrir de papier sulfurisé une plaque allant au four.
Découper 6 cercles de pâtes dans la pâte feuilletée et les disposer sur le papier cuisson.
Laver et sécher délicatement les figues. Couper la base de la queue. Couper les figues en 8 quartiers et les disposer en rosace sur les disques de pâte feuilletée.
Saupoudrer du mélange sablé précédent et enfourner pour 16min.
Servir tiède avec une bonne glace à la vanille !
Bon appétit !
C’est un fruit que je n’ai pas l’habitude de consommer et pourtant, il est délicieux.
Un sacré nom dis donc ^^
je suis fan!
de belles photos tout pour plaire!
bravo!
Autant je n’aime pas trop la figue crue et séchée, autant cuite alors là c’est un pur bonheur pour moi ! Elle sent si bon quand elle cuit et au palais c’est quelque chose ce parfum ! Tu vois je l’aime aussi !! Bisous
Wouhaaaa elle est terriblement gourmande ta tarte :)))
J’adore la figue cuite, j’imagine les saveurs en bouches avec les palets bretons et la noisette….une vrai petite merveille qui nous fait aimer l’arrivé de l’automne en douceur :)))
très appétissantes cette tarte
simplicité, figue, fruit, ya pas mieux.
Miam un vrai délice! Bisous.
Je suis une adepte de ce petit bijou sucré!!délicieux!
Elle est fine, craquante, élégante, une perfection!
Ah ben je comprends que tu sois en amour avec les figues vu les trucs de dingue que tu fais avec! Je rêve de mordre dans ta tarte!
A bientôt!
tout me plait dans cette tarte !
Rien qu’en lisant le titre de ta recette ça m’a mis l’eau à la bouche, un délice merci!!!!
ça c’est une tarte qui donne faim !! Bonne soirée, bises
Lou
elle m’a l’air extra ta tarte !
De délicieuses tartelettes avec le croquant des miettes du palet breton!!
Moi qui ai l’habitude de de ne manger ce fruit que frais car je le trouve trop bon ainsi, tu arriverais à me faire changer d’avis au vu de tes photos !! Miam !
Bisous
c’est souvent les recettes les plus simples qui sont les meilleures, là ou le produit est mis en avant et garde tout son gout :-)
je et fais de gros bisous ma Crispy, désolé si je passe moins souvent mais on est en vacances :-))) bisous tout plein de nous 2 ♥
une tarte fine, fruitée avec mon fruit préféré, je ne peux pas demander mieux !
Délicieuses figues de saison
Bonne soirée
Valérie.
Excellente cette tarte qui me donne envie d’y goûter !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Délicieuse cette tarte fine j’adore ! :) Bisous bisous ma jolie ♥
Très belle tarte qui fait vraiment envie!!
J’adore!
Bisous
Les figues…c’est vraiment le fruit que je préfère!
Malheureusement je n’habite pas la bonne région pour en trouver des bonnes!
Bises et bonne soirée!
Hum, quelle tarte appétissante
comme elles sont jolies et gourmandes tes tartelettes ma Crispx!! j’adore!! ^^
bonne soirée et bon week-end.
Bisous, bisous ♥
Superbe recette !! Je te découvre grâce au concours de Juliette, je viens seulement de déposer ma recette pour y participer mais j’adore ta recette ! Bonne chance, je pense que tu es bien partie !
Cette tarte fine et délicate me plait beaucoup :)
Cette jolie tarte de saison me semble juste divinissime…. Miam!!