Carré feuilleté automnal au bon gout de cèpes

Bonjour et bon dimanche les z’amis :) aujourd’hui je vous ai concocté de délicieux carrés feuilletés, au bon gout de cèpes.
Ne m’en voulez pas de les utiliser surgelés, mais par chez moi, je ne connais pas les coin où ils se cachent… Néanmoins, ils sont exquis et ce feuilleté est vraiment très bon.

Je les ai accompagné de haricots beurre fraîchement ramassés du jardin, un régal.

De quoi braver le froid automnal avec vigueur et tirer la langue aux rafales de vent et à la pluie.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 carrés de pâte feuilletée de 15x10cm
4 càs de crème fraîche semi-épaisse (18%MG ici)
180gr de cèpes surgelés
1 gros oignons jaune
1 gousse d’ail hachée
Sel, poivre,
Herbes de Provence
Persil
Huile d’olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer l’oignon finement.

Dans une poêle, faire chauffer un beau filet d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé. Quand il commence à devenir translucide, ajouter la gousse d’ail pelée et hachée et les cèpes (encore surgelé ce n’est pas un soucis).

Bien mélanger et cuire jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau. Assaisonner de sel, poivre persil et herbes de Provence. Réserver.

Piquer la pâte feuilletée avec les dents d’une fourchette (évitera qu’elle gonfle en son centre pendant la cuisson) puis ajouter 1càs de crème fraîche allégée sur chacune en veillant à laisser un bord d’1cm. Ajouter la préparation aux cèpes puis mettre au four jusqu’à que les rectangles feuilletés soient bien dorés.

Servis avec des haricots beurre, c’est juste un vrai régal ^^

Bon appétit !

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    34 commentaires

    1. MMMhhhh tu m’as donné une idée originale pour cuisiner mes cèpes.
      Le seul hic, je n’ai pas de pâte feuilleté…
      J’ai des feuilles de bricks au frigo…je vais voir si je peux pas adapter ta recette!
      En tout cas merci pour l’idée ! :)

    2. Il m’arrive moi aussi d’utiliser des cèpes congelés malheureusement !! Pour les acheter il faut qu’ils soient beaux et ce n’est pas toujours le cas !! Tes feuilletés sont très beaux et tu me tente tu ne peux pas savoir !! Bisous

    3. Une jolie recette bien de saison, surtout quand on adore les cèpes :)) J’utilise aussi des surgelés parce qu’après maintes promenades dans les bois, je suis incapable de trouver des champignons !!!

    4. Ah oui je vois, c’est la recette qui permet de finir les cèpes non utilisées par la sauce pour les pâtes ;)

      Les champignons c’est formidable, on peut en mettre un peu partout, et c’est à la fois bon au goût et bon pour la santé!

      Tant que ce n’est pas des champignons en conserve, je pense que c’est très bien!

    5. oh là là là quel délice ces tartelettes aux cèpes !
      en tout cas pour des congelés ils sont bien beaux :-)
      dis moi c’est qu’elle marque ta pâte feuilletée car elle est vraiment belle après cuisson, bien levée!!!
      je te fais de gros bisous ma Crispy et passes un bon férié ;-)
      ¤ Cathy ¤

      1. Coucou ma Cathy,
        Alors pour la pâte feuilletée, j’aurais peut être dû préciser : il s’agit de chutes que mon mari boulanger-pâtissier me ramène de sa boulangerie :) Pas de gaspillage, moi je récupère tout :p C’est vrai que pour un résultat pareil, je n’ai trouver aucune pâte feuilletée du commerce qui puisse rivaliser….
        Bisous et bonne soirée ma belle <3

    6. Aujourd’hui les cèpes sont à l’honneur aussi chez moi. C’est un régal.
      Je garde ta recette pour l’année prochaine, on n’en trouvera peut-être.
      Bonne journée, FLaure

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