Ciabatta à la Provençale

Je profite d’une baisse de température pour faire de délicieux petits pains, des ciabatta mais agrémentés à ma façon.
Un peu d’herbes de Provence par ci, des tomates séchées à l’huile d’olive par là, et vous obtenez de délicieux petits pains à la mode provençale.
Tartinés en apéro avec du fromage frais ou pour accompagner un repas, ces petits pains sont tout bonnement parfait. Une croûte légèrement croustillante, une mie moelleuse, je ne regrette pas d’avoir allumer mon four.

Parfumés à souhait, fermés les yeux et vous voilà en Italie, et tendez l’oreille, les cigales chantent pour vous.

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Ingrédients pour 9 à 16 petits pains :

350gr de farine blanche (T55)
21cl d’eau
1càc de levure déshydratée instantanée (ou 22gr de levure fraîche)
3càs d’huile d’olive
2càc de sucre en poudre
1càc de sel fin

1càs d’herbes de Provence
6 pétale de tomates séchées à l’huile d’olive

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Préparation :

Au robot :

Émietter la levure fraîche dans les 21cl d’eau tiède (ne dépassant pas 40°C) et laisser reposer 10 minutes environ.

Dans le bol du robot, verser la moitié de la farine et creuser un puit. Verser l’eau/levure puis l’huile d’olive.

Verser l’autre moitié de farine, le sucre et le sel dans un coin.

Actionner le robot (équipé du crochet) à vitesse moyenne (2) pendant 10 minutes.

(Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine, 1 cuillère à café à la fois)

Ajouter les herbes de Provence et la tomate séchée que aurez au préalable émincé.
Actionner a nouveau le pétrin de façon à bien amalgamer les ingrédients.

Décoller la pâte du crochet.

Former une boule puis la mettre dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps peut varier en fonction de la température de la pièce. Pour ma part, je mets ma pâte dans mon four préchauffé à 40°C maximum, cela forme comme une étuve et la pâte lève divinement bien).

Quand la pâte à doublé de volume, la dégazer, la travailler légèrement, la ramener en boule et laisser reposer 5 minutes puis l’étaler au rouleau en un carré d’épaisseur moyenne. Séparer en 9 ou 16 parts selon la taille désirée.

Placer les petits pain sur une plaque allant au four puis recouvrir d’un torchon et laisser lever 30 minutes.

Pendant que les petits pains lèvent, préchauffer le four à 220°C en prenant soin de placer dans celui-ci un récipient rempli d’eau (ou mieux, remplir le lèche frite d’eau et le placé dans la partie basse du four).

Enfourner pendant 15min. Laisser poser puis placer les pains sur une grille et laisser refroidir (moi je les adore tiède).

Bon appétit !

NB : A la MAP, il suffit de mettre les ingrédients dans l’ordre préconisé par le constructeur et de lancer le programme « pâte ». Quand la pâte a levé, reprendre à l’étape du façonnage.

Recette de la pâte de base issue du livre « Pains du monde »

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    17 commentaires

    1. ils sont superbes tes pains ciabatta … depuis le temps que je cherchais une bonne recette … trop contente je l’ai trouvé :-) je sens qu’on va se regaler ! merci ma belle pour cette belle recette et tes photos sont toujours aussi belles et gourmandes … un vrai plaisir :-) Bisous ma Crispy ♡

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