Cookies au beurre de cacahuète

Bien le bonjour les gourmands :)

Alors cette rentrée ? Plutôt bonne ? Ici mafoi on ne va pas se plaindre, la rentrée est passée, nous voilà repartis pour une année 2013-2014 qui je l’espère sera bonne.

Et pour cela, quoi de mieux que de cuisiner des petites douceurs à glisser partout ? Ces petits cookies là, c’est de la tuerie à l’état pure. Bon, bien gras et bien sucré mais nous aimons parfois nous faire plaisir ainsi non? Et croyez moi, ils ne feront pas long feu, succès garanti.

Je vous avoues que j’ai quand même hésité à les faire. Non pas que ça ne me disait rien (au contraire) mais en voyant les ingrédients (et surtout les proportions) y’a comme qui dirait eu un frein. Mais bon, je ne cuisine pas comme ça toujours comme ça tous les jours, alors pour une fois, pourquoi pas :) Et puis j’adore le beurre de cacahuète, c’est tellement bon.

Cette recette est à la base en « Cup » et je trouve que c’est parfois galère à retranscrire en « Gramme » alors il y a peu, je me suis offert des cuillères doseuses Cup, pas du tout chère sur Amazon et qui aide pas mal quand on tente des recettes US, le lien ICI. Maintenant, à vos cookies, prêts, partez ^^

Cookies beurre de cacahuète1

Cookies beurre de cacahuète2

Ingrédients pour environ 25 jolis cookies :

160gr de farine
3/4càc de bicarbonate de soude
1/2càc de levure chimique
1/4càc de sel fin
120gr de beurre mou
180gr de beurre de cacahuète
150gr de sucre en poudre + pour l’enrobage
90gr de cassonnade
1 oeuf
1càs de lait
1càc de vanille liquide

Cookies beurre de cacahuète3

Cookies beurre de cacahuète4

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Réserver.

Dans un saladier, battre au fouet électrique le beurre mou et le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Ajouter les sucres et bien mélanger.

Incorporer l’oeuf, puis le lait et la vanille liquide, mélanger à nouveau.

Ajouter graduellement dans le mélange la farine et battre jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamer. Részerver la pâte au frais environ 30min.

Dans une assiette creuse, verser du sucre en poudre pour rouler les boules de pâte.

Prélever de la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et rouler chaque pâte prélevée dans le sucre pour bien l’enrober. La pâte est très molle mais ne colle pas du fait de la belle quantité de matière grasse (Outch les hanches !!!)

Placer les boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie, laissant de la place pour que les cookies puissent s’étaler pendant la cuisson et aplatir très légèrement.

Cuire au four pendant 10-12 minutes en faisant attention de ne pas trop les cuire. A coeur les cookies sont mous mais en refroidissant, ils vont durcir.

Bon appétit !

Cookies beurre de cacahuète6

Cookies beurre de cacahuète5

Source de la recette : Maya du très joli blog Alaska from scratch

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    37 commentaires

    1. Je ne doute pas de la tuerie !
      Je pense qu’avec la moitié de purée d’amande blanche ( + 1/2 càc de fleur de sel ) de la quantité de beurre, tu aurais obtenu un résultat similaire pour une recette moins grasse. Pour le sucre, j’en aurais mis la moitié à mon avis mais je ne suis pas bec sucré alors ça compte pas ;-) Voila pour la minute, si je m’étais appelée Morgane … !! LOL.
      Ils sont divins tes cookies et quoique tu mettes dedans, tu as raison de profiter des bonnes choses ma Jolie.
      Des bisous et merci de tes petits mots un peu partout **

    2. @Laurence, Toi aussi tu fais ta Morgane :p C’est exactement ce que je me suis dit pour la purée, mais pour le coup, j’ai voulu respecter la recette à la lettre vu que ce n’est pas la mienne ^^ mais j’avais pensé effectivement à la purée d’amande mais je l’ai finie pour faire un gâteau aux prunes et pour le sucre, maintenant que j’ai goûté aux cookies, moindre quantité aurait bien suffit, mais comme tu dis, parfois ça fait du bien de se lâcher (mais dans la limite du raisonnable ^^) Bisous Bisous et merci de tes visites ici et là :p

    3. Ah oui quand même … ! Je comprends pourquoi tu as hésité à les faire !
      Je ne suis pas une grande fan de beurre de cacahuètes mais ils ont l’air bien appétissants quand même tes cookies !
      Gros bisouuuus

    4. allez ça fait du bien de lâcher de temps en temps ma Crispy, et puis le beurre de cacahuète on sait bien que c’est pas dès plus light, c’est sur mais bon c’est trop bon !!!
      alors point de culpabilité et fais passer l’assiette :-) mdrrr !!! de gros bisous gourmands ma puce :*

    5. tiens, j’ai fais une recette de cookies au beurre de cacahuètes cette semaine pour mes collègues!! mais j’ai ajouter des pépites de chocolat, la petite touche gourmande! mais je veux bien en déguster quelques-uns des tiens, ils m’ont l’air extra! avec un grand verre de lait et ce ser parfait!! ;)
      belle soirée ma jolie.
      Bisous

    6. Coucou ma jolie , j’espère que ça s’arranger pour ta fille , n’hésites pas à en reparler avec la directrice …
      Nous tout s’est bien passé , j’ai beaucoup de mal à les coucher le soir par contre, c’est la croix et la bannière !!!
      Ces cookies me font grouiller le ventre et pourtant j’ai bien mangé ce soir ! Ils sont trop craquant ;)
      Bisous

    7. Merci pour les photos que tu as prises de près et où l’on voit bien que le beurre est sacrément présent !! Mes yeux sont comblés par contre comme je n’ai pas le droit d’y toucher …. tu vois ce que je veux dire ! Gros bisous

      1. @Gut, C’est clair qu’ils étaient bons mais vraiment à déguster avec modération :) Je ne cuisine pas aussi gras d’habitude je te rassures tu l’as bien vu dans mes recettes, dans ce genre elles sont très peu nombreuses ^^ Bisous

    8. UNE TUERIE !!! Tes photos parlent d’elles mêmes !! pas besoin de speech ou de long discours …
      Moi, je suis prête, et les autres ? … pfff peu importe, y en aura plus pour mouâaaaa ! ;-)
      Bises et merci pour tes gourmandises !
      Sandy

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