- Gaufres, Gougères, Feuilletés & Biscuits
- 17 novembre 2013
- 22
Samoussas de chèvre, pignons, et champignons persillés
Et voilà, je récidive avec des petites (enfin moyennes) bouchées à picorer ^^ Faut pas m’en vouloir, je suis dans une période recettes apéros, à grignoter, à partager (et ça changera encore dans quelques temps qu’on se rassure).
Celles-ci sont parfaites en apéro mais aussi en petite entrée sympa ou un plat accompagné d’une petite salade.
Ces samoussas sont comme je les aimes : Croustillantes et fondantes.
Ce qu’il y a de bien avec la feuille de brick, c’est la forme variable (nems, samoussas, bonbons…) et la garniture, infinie.
En parlant de garniture, je l’ai voulu simple (je ne jure que par ça en ce moment), goûteuse et me rappelant l’automne avec des petits champignons.
L’essentiel étant de laisser parler sa créativité gourmande, et pour ça, je vous fais confiance.
En temps normal, j’aime les samoussas bien épicées, bien garnies. Je m’en fait un repas complet avec quelques crudités. Cependant, je les aime aussi en version soft, à partager à l’apéro, sans plomber l’estomac pour le repas à venir.
Le plus long est sans conteste le façonnage, le plus rapide… la dégustation bien entendu :)
Allez, on glisse plus bas pour la recette.
Ingrédients pour 10 samoussas : 100gr de fromage de chèvre frais doux
80gr de champignons de Paris
1 petite échalote
1 petite gousse d’ail
5 feuilles de brick
Pignon de pin (une petite poignée)
Persil
Sel, Poivre
1 blanc d’oeuf
Huile d’olive
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire griller à sec les pignons de pin. Ôter du feu et réserver.
Peler et émincer finement l’ail et l’échalote. Réserver.
Hacher le persil et réserver.
Ôter le pied, peler et émincer les champignons de Paris en fines lamelles.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’ail et l’échalote émincés. Quand ils commencent à devenir translucide, ajouter les champignons de Paris et le persil. Bien remuer. Quand les champignons sont bien cuits, débarrasser dans un petit saladier.
Ajouter alors les pignons grillés et le fromage de chèvre et écraser à la fourchette. Bien amalgamer le tout.
Préchauffer le four à 220°C.
Sortir une feuille de brick à la fois et la couper en deux. Pour le pliage, rien de bien compliquer :
Source : Google Image
Afin de bien fermer les samoussas, badigeonner d’un peu de blanc d’oeuf au pinceau sur le dernier pliage.
Par la suite, une fois les samoussas pliés, les disposer, pliage en dessous sur une plaque à pâtisserie ou la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonner au pinceau d’un peu d’huile d’olive sur le dessus et enfourner jusqu’à ce que les samoussas soient bien dorés.
Laisser un peu tiédir et déguster à l’apéro pourquoi pas ou en plat accompagné d’une salade verte.
Bon appétit !
Miam que ça a l’air bon!
Ce doit être vraiment délicieux!
Avec une salade aux noix… parfaite entrée!
Tes samossas ont tout pour me plaire…
j’adore elles sont magnifiques tes samossa je note cette belle idée
Super appétissant !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
effectivement assez léger pour un apéro gouteux mais qui ne plombe pas le repas ^^
J’en mangerai volontiers !! les samoussas c’est toujours excellents mais à base de chèvre ce doit être divin ! Pour un petit repas du soir il n’y a pas mieux ! Bisous Bonne semaine !
Mmm au chèvre ça doit être délicieux !
Pfff j’ai des feuilles de brick dans mon frigo, mais j’ai peur de foirer l’assemblage … Pas douée moi des fois lol
Gros bisous ma belle
Ils sont parfaits pour mon diner de ce soir !!! Un régal de saveurs :) bisous
J’ai pris l’habitude de les garnir toujours de la même manière, bœuf, cumin et pommes de terre, mais ta recette me donne envie de faire une entorse.
Finalement les samoussas c’est avant tout du pliage et du collage !!! lol ! je vais confier çà à mes filles ! hi hi :)
Des bisous bisous ma CrispX
Sandy
A ne pas en douter tes samoussas doivent être excellents , je te souhaite une bonne soirée bisous
OMG,un orgasme culinaire!!
J’adore les samoussas. On peut varier à l’infini. Ta version est très sympa. bises et merci de ta visite
Tes photos sont très alléchantes !
Bisous, Doria
Pleins de saveurs et d’originalité ces samoussas, ils me plaisent énormément !
Bises, bon après-midi.
Tes samoussas sont très appétissants et bien réussis j’en veux!!
tes samoussas ont tout pour me plaire! ils sont délicieux mais en plus on peut les grignoter à l’apéro ou les déguster avec une petite salade le soir!! miam! ^^
passes un bon week-end ma belle.
Bisous <3
Une version qui me plait en tout point! pour l’apéro, ou en entrée un délice! bonne journée
Ha ha je me souviens de tes samoussas et surtout de ton tuto si parfait ! Ce sont les filles qui vont être ravies puisqu’elles vont faire partie du jury également ;-)
Recette validée pour le concours ma poule ! Plein de bisous bisous, sa mousse ha ! Ok je sors …
Oo !
Superbe association de goûts, c’est original pour des samoussas et ça me plait beaucoup.
bisous bonne journée,
Alison
De jolies photos qui donnent encore plus envie de dévorer ton panier de samossas!! J’aime beaucoup, on est souvent routinier dans ce genre de trucs et là ça me donne des idées ;-)