Samoussas de chèvre, pignons, et champignons persillés

Et voilà, je récidive avec des petites (enfin moyennes) bouchées à picorer ^^ Faut pas m’en vouloir, je suis dans une période recettes apéros, à grignoter, à partager (et ça changera encore dans quelques temps qu’on se rassure).

Celles-ci sont parfaites en apéro mais aussi en petite entrée sympa ou un plat accompagné d’une petite salade.
Ces samoussas sont comme je les aimes : Croustillantes et fondantes.
Ce qu’il y a de bien avec la feuille de brick, c’est la forme variable (nems, samoussas, bonbons…) et la garniture, infinie.
En parlant de garniture, je l’ai voulu simple (je ne jure que par ça en ce moment), goûteuse et me rappelant l’automne avec des petits champignons.
L’essentiel étant de laisser parler sa créativité gourmande, et pour ça, je vous fais confiance.
En temps normal, j’aime les samoussas bien épicées, bien garnies. Je m’en fait un repas complet avec quelques crudités. Cependant, je les aime aussi en version soft, à partager à l’apéro, sans plomber l’estomac pour le repas à venir.
Le plus long est sans conteste le façonnage, le plus rapide… la dégustation bien entendu :)
Allez, on glisse plus bas pour la recette.

Samoussas chèvre champignon1

Samoussas chèvre champignon2

Ingrédients pour 10 samoussas :

100gr de fromage de chèvre frais doux
80gr de champignons de Paris
1 petite échalote
1 petite gousse d’ail
5 feuilles de brick
Pignon de pin (une petite poignée)
Persil
Sel, Poivre
1 blanc d’oeuf
Huile d’olive

Samoussas chèvre champignon3

Préparation :

Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire griller à sec les pignons de pin. Ôter du feu et réserver.
Peler et émincer finement l’ail et l’échalote. Réserver.
Hacher le persil et réserver.

Ôter le pied, peler et émincer les champignons de Paris en fines lamelles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’ail et l’échalote émincés. Quand ils commencent à devenir translucide, ajouter les champignons de Paris et le persil. Bien remuer. Quand les champignons sont bien cuits, débarrasser dans un petit saladier.
Ajouter alors les pignons grillés et le fromage de chèvre et écraser à la fourchette. Bien amalgamer le tout.

Préchauffer le four à 220°C.

Sortir une feuille de brick à la fois et la couper en deux. Pour le pliage, rien de bien compliquer :
pliage-brick
Source : Google Image

Afin de bien fermer les samoussas, badigeonner d’un peu de blanc d’oeuf au pinceau sur le dernier pliage.
Par la suite, une fois les samoussas pliés, les disposer, pliage en dessous sur une plaque à pâtisserie ou la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonner au pinceau d’un peu d’huile d’olive sur le dessus et enfourner jusqu’à ce que les samoussas soient bien dorés.

Laisser un peu tiédir et déguster à l’apéro pourquoi pas ou en plat accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !

Samoussas chèvre champignon4

Samoussas chèvre champignon5

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    22 commentaires

    1. J’en mangerai volontiers !! les samoussas c’est toujours excellents mais à base de chèvre ce doit être divin ! Pour un petit repas du soir il n’y a pas mieux ! Bisous Bonne semaine !

    2. Mmm au chèvre ça doit être délicieux !
      Pfff j’ai des feuilles de brick dans mon frigo, mais j’ai peur de foirer l’assemblage … Pas douée moi des fois lol
      Gros bisous ma belle

    3. tes samoussas ont tout pour me plaire! ils sont délicieux mais en plus on peut les grignoter à l’apéro ou les déguster avec une petite salade le soir!! miam! ^^
      passes un bon week-end ma belle.
      Bisous <3

    4. Ha ha je me souviens de tes samoussas et surtout de ton tuto si parfait ! Ce sont les filles qui vont être ravies puisqu’elles vont faire partie du jury également ;-)
      Recette validée pour le concours ma poule ! Plein de bisous bisous, sa mousse ha ! Ok je sors …
      Oo !

    5. De jolies photos qui donnent encore plus envie de dévorer ton panier de samossas!! J’aime beaucoup, on est souvent routinier dans ce genre de trucs et là ça me donne des idées ;-)

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