- Gaufres, Gougères, Feuilletés & Biscuits
- 16 mars 2014
- 24
Gaufres du soleil {tomate, herbes et olives noires}
Profitant de la fin des vacances et surtout du soleil, j’ai un peu délaissé mon petit blog mais j’ai continué à jeter un oeil au votre, en mode invisible mais bien présente.
Entre bricolage, DIY et autre loisirs, j’ai pris le temps de vous confectionner une recette basique mais qui représente bien le soleil, la farniente, le repas dehors en terrasse : des gaufres à la tomate, aux herbes de Provence et aux olives noires.
Les olives, c’est un peu ma sucrerie apéritive : j’adore ça ! Verte ou noire, je les aime toutes ! Le côté salé ne me dérange pas bien au contraire j’en redemande. Les herbes de Provence, c’est LE pot qui ne manque jamais dans ma cuisine, je ne saurais m’en passer. Et la tomate dans tout ça? Et bien j’ai tout simplement voulu tester la farine à la tomate de Francine© afin d’apporter un peu de couleur.
Une farine plutôt sympa mais pas si utile que ça en cuisine. C’est juste un tout petit grain de folie à incorporer à sa cuisine mais pas franchement indispensable.
Allez, j’y retourne ^^
Ingrédients pour 10 à 12 gaufres (selon l’appareil utilisé) : 50gr de beurre
2 oeufs moyen
30cl de lait
260gr de farine à la tomate
1 poignée d’olives noires dénoyautées
1 petite poignée d’emmental râpé
1/2 sachet de levure
Herbes de Provence
Sel,Poivre
Faire fondre le beurre et réserver.
Tailler les olives noires en petites rondelles et réserver.
Dans un saladier, verser la farine à la tomate et creuser un puit. Ajouter la levure puis le sel et au centre les oeufs et bien mélanger en ajoutant progressivement le lait.
Ajouter les herbes de Provence, les rondelles d’olives noires, l’emmental râpé et le beurre fondu et mélanger de nouveau.
Laisser reposer 30min à 1h.
Faire chauffer le gaufrier (je n’ai pas eu besoin de graisser mes plaques). Avec une louche, verser de la pâte et faire cuire comme indiquer par le constructeur.
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Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Déguster les gaufres chaudes ou tièdes accompagnées d’une belle salade.
Bon appétit !
Variantes : Rajouter des lardons préalablement cuits ou du fromage comme le chèvre, et pourquoi pas des morceaux de fromage à raclette? je pense qu’on peut se permettre de faire des folies afin de satisfaire son appétit :p
Oh!! les jolies gaufres!! ^^
Moi aussi je raffole des gaufres salées. j’en ai d’ailleurs fais la semaine dernière, mais juste au fromage!! les tiennes ont l’air succulentes avec ces jolies couleurs et saveurs du sud! je t’en chipe une au passage! ;)
belle soirée. bisous ma douce;
J’adore aussi les olives comme toi !
Je fais rarement des gaufres salées mais je tenterais bien les tiennes !
Bon vas y mais tarde pas à revenir hein !! Bisouuuuus
Ces gaufres en entrée avec de la salade, je craque !
elles me plaisent bien ces gaufres miiam
Mmm elles donnent vraiment envie!!Merci pour le partage!
Bonne soirée.
Je ne savais même pas que Francine avait sorti cette farine ! Tes petites gaufres sont super ! un régal pour moi plus que les sucrées à vrai dire !! Gros bisous
elles ont l’air suuuper bonnes =P
Miam !! Elles donnent envie ! Je garde la recette de côté pour tester ça rapidement :)
J’adore les sucreries détournées en salé ! Tes gaufres ont l’air délicieux et donnent envie d’y goûter ! Pour les faire, il faudrait déjà que je m’équipe en machine à gaufre :)
Elles sont magnifiques.
Merci de ton passage sur mon blog, a l’occasion je ferai des gaufres version salé bisous
Les saveurs de ces gaufres salées me plaisent énormément ! A tester !
Bonne après-midi de mercredi, bisous.
une idée de gauffres salés qui me plait bien
C’est une super idée que ces gaufres version salé !
Un grand miam, j’adore.
Bises ma belle.
Excellente idée et magnifiques photos !!! J’ai remarqué cette farine l’autre jour au rayon … merci pour ta recette, tu viens de répondre à une de mes questions : mais qu’est ce que j’en ferai de cette farine si je l’achetais … ^^
Bises ma belle et @ bientôt
Sandy
J’adore les gaufres salés, les tiennent sont particulièrement tentante! j’adore!
bonne soirée bisous!
Je ne connais pas la farine à la tomate , c’est original et tu me donnes des envies de gaufres salées tout d’un coup !
Bisous ma belle :-)
Très jolies tes petites gaufres salées!! Elles me font craquer!!
Comme elles ont l’air savoureuses ces gaufres !
Elles doivent être excrément savoureuses ces gaufres!! J’adore ! Bises
Oh les gaufres salées j’adore ça, et visuellement elles sont très appétissantes ^^ !
Très sympa ces gaufres, je t’en piquerais bien!
Wahou, quelle superbe idée ! Avec une jolie salade maison, ça doit être un délice pour les papilles! J’en profite par la même occasion pour vous féliciter pour votre blog que je viens de découvrir ! C’est une très belle découverte =) Bises et très bonne journée
Elles ont l’air délicieuses ! Mmmh !