Tiramisu fruité à la clémentine et amaretti

Dessert du jour, bonjour ! J’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui, on va parler tiramisu fruité :) Bien connu avec ses saveurs café et cacao, je revisite ce classique avec un fruit (ou plutôt un agrume) bien de saison : la clémentine. Chaque année, c’est le même rituel, j’en consomme tous les jours ! Tel quel, mais aussi en salade avec des pomme ou dans des préparation sucrées comme dans des financiers ou des gâteaux au yaourt.
Pour cette fois-ci, j’ai eu envie de changer un peu et d’incorporer ce fruit dans un dessert bien crémeux. Pour cela, j’ai pensé que le tiramisu ferait bien l’affaire et je dois dire que c’est vraiment très bon : Frais, crémeux, léger, je trouve que pour achever un repas il fait très bien son boulot.
Bon ok, on ne va pas se mentir, le mascarpone, c’est loin d’être light, mais de temps en temps, ça ne fait pas de mal. Et puis il y’a du fruit dedans (comment ça je me trouve des excuses?).
Comme vous le savez peut-être, je ne suis vraiment pas copine avec le café, c’est pourquoi j’ai trempé mes biscuit dans du jus de clémentine. Avec l’humidité de la préparation mascarpone, ils vont continuer à se ramollir au frais : une texture bien tendre que j’aime beaucoup.
Pour les fêtes, je pense que c’est une bonne idée de dessert à proposer, ça change un peu non ?

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Ingrédients pour 4 personnes :

190gr de mascarpone
1 oeuf moyen bio
30gr de sucre en poudre
3 clémentines
Amaretti
1 pincée de sel

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Préparation :

Mettre une clémentines de côté. Avec les 2 autres, prélever les suprêmes. Ce geste consiste à prélever uniquement la chair du fruit (ici, une petite démonstration). Réserver.

Avec la clémentine mise de côté, prélever le jus d’un côté, puis le zeste de l’autre.

Dans un petit saladier, fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter le mascarpone et le zeste de clémentine et bien mélanger. A part, monter le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel et l’ajouter délicatement à la préparation au mascarpone/clémentine. On obtient un mélange onctueux.

Imbiber les amaretti (3 par verrine) dans le jus de clémentine mis de côté et les déposer au fond des verrines. Ajouter une petite couche de préparation au mascarpone. Déposer des suprêmes de clémentine et recouvrir d’une autre couche de mascarpone.

Mettre au frais pour au moins 3h (ou la veille pour le lendemain).

Bon appétit !

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    22 commentaires

    1. Toi, tu dépasses les bornes des limites :P Ce n’est pas la première fois que je te le dis ;)

      Miam :) Merci pour ce joli moment de poésie gourmande ♥

      Plein de bisous doux tout doux ♥ ♥ ♥

      1. Sers toi, c’est open bar :p J’avoue qu’avec les suprêmes, c’est à tomber ! C’est délicieux et le côté fruité fait que c’est moins « plombant » après un repas :) Bisous

    2. J’aime les Tiramisu qui ne sont pas toujours aux fruits rouges !! la clémentine n’est pas souvent utilisée pour ce type de dessert j’aime bien l’idée !! merci !! gros bisous

      1. Pour être honnête, je n’ai jamais mangé de tiramisu aux fruits rouges ^^ Mais là, la clémentine apporte cette petite touche de fraicheur, c’est vraiment très bon :) Bisous ma Gut

    3. Mmm avec des clémentines !! et puis magnifique cette petite mise en scène avec ce fond tout bleu ! J’adore ! Je ne me souviens pas avoir vu un tiramisu à la clémentine… Bravo l’originalité ma belle !
      Moi non plus, je ne suis pas coupine avec le café dans les desserts… et pourtant, le café j’en bois plusieurs fois par jour ^^ mais sans sucre hein :)
      Merci pour ton petit mot réconfortant sur mon blog….
      Je t’embrasse :p
      Sandy <3

      1. Merci pour tes petits compliments qui me vont droit au coeur :)
        Je m’amuse beaucoup avec les fonds, histoire de réveiller un peu ma mise en scène ^^
        Je t’en pris, je prend beaucoup plaisir à venir te voir, c’est toujours tellement bon par chez toi :D
        Bisous ma belle <3

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