Crème brûlée aux Werther’s

Ahh les crèmes brûlées, tellement bon ! C’est doux, fondant et cette petit croûte craquante, miam !
J’en fait très rarement car qui dit utiliser des jaunes d’oeufs, dit aussi utiliser les blancs pour plus tard…
Alors quand je fais ce genre de recette, généralement, j’en fait 2 dans la journée ^^
Néanmoins, une fois qu’on sait ce qu’on veut faire, c’est top ! J’ai investi dans un petit chalumeau il y’a quelques temps et je dois dire que je préfère caraméliser mon sucre ainsi plutôt que sous le grill : la crème chauffe très peu avec le chalumeau. Ceci dit, quand il n’y a que le grill, c’est aussi une très bonne option.
J’avais déjà préparé des crème brûlée sur le blog ICI au chocolat blanc ou ICI au chocolat caramel. Excellentes ! J’espère que cette nouvelle recette vous plaira :)

Ingrédients pour 4 :

4 jaunes d’oeuf
20cl de crème liquide entière
15cl de lait
30gr de de sucre en poudre
15 Werther’s
Cassonade

Préparation :

Concasser les Werther’s (ils seront ainsi plus facile à faire fondre).

Préchauffer le four à 150°C.

Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. A ébullition, couper le feu et incorporer les Werther’s. Bien mélanger afin d’obtenir une préparation lisse. Si vous avez du mal à faire fondre les bonbons, remettre sur feu doux jusqu’à complète dissolution.

Verser sur le mélange oeuf-sucre et bien mélanger. Filtrer à l’aide d’un chinois puis répartir la préparation dans des ramequins. Placer les ramequins dans un plat assez haut (type plat à gratin) puis remplir d’eau bouillante à mi-hauteur et enfourner à 150°C pendant 45min pour une cuisson au bain-marie.

Laisser tiédir et mettre au frais pour un minimum de 2h.

Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d’un peu de cassonade (ou de sucre en poudre standard) et faire caraméliser au chalumeau ou à défaut, sous le grill du four.

Bon appétit !

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