Caramel Liquide {Le fait-maison c’est trop bon!}

Une recette toute simple mais qui fait plaisir à revoir : le caramel liquide.
Dorénavant, je ne le fait plus que maison, c’est tellement simple ! (et tellement bon ^^)
Une belle couleur ambrée, un bon gout de caramel, qui permet d’agrémenter tout un tas de gourmandises : crêpes etc…

Ingrédients :

500gr de sucre
13cl + 25cl d’eau
1càs de vinaigre blanc

Préparation :

Verser le sucre, le vinaigre et les 13cl d’eau dans une casserole à fond épais.

Faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un joli caramel ambré.
Afin de rendre le caramel bien homogène, ne pas remuer avec un ustensile !!! Utiliser la queue de la casserole et faire tourner celle-ci délicatement.

Quand votre caramel est prête (et hors du feu) rajouter les 25cl d’eau restant (si possible, très chaude). ATTENTION aux projections ! tenez votre bras bien tendu afin de ne pas vous brûler.
Remettre sur le feu pour 5 à 10min supplémentaire.

Verser le caramel liquide dans des pots préalablement ébouillantés. Refermer et conserver :)

Bon appétit !

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    28 commentaires

    1. La couleur de ton caramel est magnifique!!
      moi j’ai encore un peu de mal à faire le caramel, il va falloir que je me perfectionne! lol parce que j’imagine bien ton caramel sur des crêpes, des pancakes, une pomme au four… ^^
      bonne soirée ma douce.
      bisous, bisous ♥

    2. Je ne connaissais pas le caramel sous cette forme, ici c’est plutôt caramel au beurre salé à déguster à la cuillère directement dans le pot (où sur des tartines si on arrive à résister à la tentation de lécher la cuillère !)

    3. Il ne me serait pas du tout venu à l’idée d’en préparer à l’avance. Je fais mon caramel lorsque j’en ai besoin, mais quand je vois ta belle bouteille je trouve l’idée excellente !! Un eau cadeau pas cher à faire !! Bisous

      1. Le vinaigre (ou du jus de citron) empêche le caramel de durcir. De ce fait, il conserve cet aspect sirupeux si délicieux :)

        Il est bien entendu conseiller d’utiliser du vinaigre blanc (ou vinaigre d’alcool) qu’un vinaigre de vin, trop fort en gout.

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