Praliné maison

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Faire son praliné maison, c’est très très simple à condition d’être équipé d’un robot assez solide. Une fois préparé, à vous les p’tits chocolats de Noël, les Paris-Brest et autres gourmandises.
Pour mon praliné, j’utilise le même poids en sucre et en fruits à coque. Il existe plusieurs version du praliné : le tout noisettes, le 50/50 amandes/noisettes… C’est ce dernier que j’utilise.
Pour un praliné bien savoureux, faites torréfier vos fruits, il n’en sera que meilleur, je vous le garanti. Je dirais même : étape obligatoire ! Et puis c’est sympa aussi de chipper des amandes et des noisettes bien croquantes ^^
Maintenant, y’a plus qu’à :)

Ingrédients pour 1 pot :

100gr de noisette fraîches
100gr d’amandes fraîches
200gr de sucre en poudre

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Préparation :

Commencer par faire torréfier les noisettes et les amandes. Pour cela : Préchauffer le four à 180°C.
Sur la plaque du four, étaler d’un côté les noisettes et de l’autre les amandes. Enfourner pour 10 bonnes minutes.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Une fois fait, frotter les noisettes entre vos mains (ou dans un torchon), la peau s’en va tout seule. Inutile de le faire pour les amandes.

Dans une poêle, verser le sucre et rajouter les noisettes et les amandes. Sur feu moyen, faire fondre le sucre jusqu’à obtention d’un caramel qui enrobe les amandes et les noisettes. Ne pas cesser de remuer !

Débarrasser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir (attention c’est très chaud!)

Casser le « bloc » ainsi formé en morceaux et mettre dans le bol du robot mixeur. Mixer par intervalle jusqu’à obtention d’une pâte bien onctueuse.

Transvaser dans un pot bien propre avec couvercle et conserver au frais.

Bon appétit !

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    40 commentaires

    1. Depuis le temps que j’en vois passer sur la blogosphère , je vais finir par craquer ! Le problème sera de ne pas manger les noisettes et amandes caramélisées avant de les mixer , hihi
      Pour les florentins , la recette que j’ai posté est inratable, je te promets ;-)
      Bisous bisous ma belle

      1. Comme je te comprends. Je me suis dis exactement la même chose « arrêtes d’en manger sinon il n’y en aura plus assez pour ton praliné! » mais dur dur de résister, c’est trop bon les noisette bien croquantes et caramélisées :D J’avais même déjà attaquer le plat quand elles étaient en train de refroidir après le passage au four pour la torréfaction lol Je plaide coupable hihi Je testerai tes florentins alors :) Bisous ma douce

    2. Hmmm ! Quel délice … et ces photos : pure gourmandise, pure merveille ^^
      Tu fais bien de préciser qu’il faut un bon robot ! ;-) c’est que çà chauffe …
      mais çà vaut vraiment le coup !
      Des bises ma douce, continue à nous régaler ainsi !
      Sandy

      1. Tout ces compliments :D Merci ma Sandy <3 Personnellement j'ai eu le blender kitchen aid en début d'année pour mon anniversaire et c'est un jeu d'enfants. Après, le praliné ne se réussi pas que dans un kitchen aid :) inutile de dépenser pour ça. Si le robot est moins puissant, il suffit juste de respecter un temps de pause entre les moments ou il faut mixer, et ça prendra juste un peu plus de temps.
        Bisous ma chéwinette

    3. Oops ! Je défaille, je chute, je meurs … mon royaume pour un de tes pots de praliné ! ♥ ♥ ♥

      Tu devrais avoir honte ! Non, sérieux ? Même pas un peu ? … pfff ! :P

      Oh la la ! Tiens, même pour la peine, je vais dégainer un « OMG !!! » (ils sont extrêmement, rarissimement rares ! mais franchement, ta recette et tes photos méritent bien ce « OMG !!! » ♥ ♥ ♥

      Bisous doux ♥ ♥ ♥

      1. Ma Cenwen <3 Non je n'ai pas honte :p et si je peux, je réitérerai à te faire saliver et te faire dire à nouveau un "OMG" ^^
        Enorme bisous à toi ma doucette <3

    4. ça l’air délicieux , a testé d’urgence !
      je me demande , le caramel ne reste pas dur quand on mixe le tout ? ça devient liquide automatiquement ? merci :)

      1. C’est un petit délice c’est vrai :D alors pour la conservation, on peut le garder plusieurs mois au réfrigérateur. Pour ma part, 2 mois après, mon praliné est toujours aussi bon :) Tu auras un filet d’huile qui remontera à la surface (la matière grasse naturelle des amandes et noisettes) mais il suffira de bien mélanger à nouveau avant l’utilisation. J’espère avoir répondu à tes interrogations.

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